丝路花雨:用肢体表达情感,跳了40年

甘肃 酒泉 敦煌 大剧院 隋炀帝 西域 丝绸之路

酒泉敦煌

首页 > 演出表演 > 目的地 > 酒泉 > 丝路花雨:用肢体表达情感,跳了40年

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 敦煌

  • 演出表演人神共舞,二维变三维,反弹琵琶伎乐天出自梦想

公元609年,隋炀帝在统一天下之后,马上组织了一次阵势浩大的河西巡游。此行除了沿途震慑作用,还意外发现了西域的乐舞之美。

西域二十七个国家,施展各自擅长的歌舞,来表达对这位权倾天下帝王的尊敬和热爱。而从小在权谋深宫中长大的隋炀帝哪见过如此美妙的场面。于是,当三天三夜的舞会结束,按捺不住激动,立即向在场18000名艺人发出“随他回洛阳”的邀请。从此以后,中原地区的歌舞文艺有了翻天覆地的变化。

行游酒泉,穿越千年!

肢体语言到一部剧诞生,经过了千年

再往西追溯,以乐舞传递感情的传统被描绘在敦煌的石窟壁画中,久而久之成了西域文明的象征。

西域三十三国之间有着强烈的文化差异。住在天、祁连、喀喇昆仑脉的人口随商贸、草场、天气变化频繁流动。然而毕竟像粟特人那般有天赐语言才能的太少,在难以沟通的情况下,善舞的民族选择了直白肢体语言。谁也说不清这种语言是来自印度诸教还是西方的耶稣,总之一定要美,还要取悦自己和神,所以因生活需要,西域各族的舞蹈总变出新花样儿。

沙漠之中的敦煌不仅代表着安逸的绿洲,也是进入富庶中原的十字路口。当那些饱尝干涸之苦的各族人来到这里,怎能不兴奋的手舞足蹈。西域苛刻生存环境反而孕育出乐观向上精神,就好比久旱逢甘霖的野花,仅仅需要一点春风便会灿灿地开放,即然生命艰辛,何不怒放?哀乐也罢、相思也罢,一段热舞,让那些不爽随风去吧。

西域善舞的国家太多,如今他们虽然消失了,可是壁画上的舞姿仍然栩栩如生。距隋炀帝西巡已经过去了1400年千,时代如走马灯变迁,而那些带有动感韵律的壁画却像一个时间节点,把西域美妙风情定格在了那一刻。模仿上面的样子,1979年,终于有了《丝路花语》这部舞台剧。

人神共舞,反弹琵琶伎乐天出自梦想

以中国盛唐时期为背景,丝绸之路敦煌壁画为素材,采撷各地民间歌舞之美,表现丝路的多彩与活力,主线是老画工神笔张和歌伎英娘父女的一段悲欢离合。此剧作为20世纪中国舞蹈经典剧之作,40年来获奖无数,已被载入中华民族艺术史册。

它又是一部民族间友谊长存的颂歌,彰显丝路友好通商、互惠互融的优良传统。用艺术语言,让敦煌壁画活灵活现,重现古丝路繁荣昌盛辉煌景象。

开场:三危万佛呈祥,莫高窟圣光普照,琵琶伎乐、捧花飞天,播洒着祝福与吉祥的花雨。丝绸之路上,画工神笔张父女救起了困倒在沙漠里的波斯商人伊努斯,又遭遇强盗窦虎。为保护伊努斯,女儿英娘被抢。

数年后,在敦煌繁华的市场,神笔张偶遇日夜思念的女儿。英娘已沦为百戏班的歌舞伎。伊努斯仗义疏财为英娘赎身,父女团聚。

莫高窟中,神笔张按照女儿的舞姿画出了敦煌壁画的代表作——反弹琵琶伎乐天。

为了躲避强盗追讨英娘,神笔张让英娘随伊努斯出走波斯。数年后,伊努斯奉命使唐,并带英娘归国。

画窟中,神笔张思念女儿,梦幻中父女团聚,神游于自己所彩绘的天堂。突然琵琶弦断惊醒沉梦,预兆不详,神笔张奋然急奔塞外阳关。

阳关外烽燧下,强盗窦虎拦劫波斯商队。为救伊努斯,神笔张点燃烽火,却不幸被强盗打倒。父女重逢,却又生死诀别……

整部剧情节跌宕起伏,舞美华丽多变,节奏紧凑,毫不拖泥带水,即便是东亚人的身材,跳起印度阿拉伯舞蹈仍然十分从容。高潮部分,神与飞天共舞,群演精巧阵列,把壁画上的人物关系描述恰到好处……敦煌莫高窟岩画在敦煌大剧院被演活了。

源自于二维画面的《天鹅湖》

《丝路花雨》全剧在古代、现代舞揉合的基础上大胆发挥了想象,舞美独树一帜,不落俗套,每组出场令人眼前一亮,79年首演便轰动一时,在国庆30周年献礼演出中轻取一等奖。之后,走出了国门,被世界认可。在西方多次巡演后,有了“东方《天鹅湖》”爱称。

《丝路花雨》始创至今已有40载,期间历经三次改版。如今,为了助推“一带一路”倡议,旅游驻场版的《丝路花雨》应运而生,这已经是第四个版本。

《丝路花雨》的灵感素材来自于敦煌莫高窟,在中国舞剧中具有“里程碑”式的意义。它的观赏性和临场感在巡演中提高了敦煌的知名度。而看过莫高窟精美的壁画后,再来看《丝路花雨》,二维变三维,瞬间时空交错,穿越千年。

唐代敦煌远比想象的繁荣,中国之所以被西方编在四大文明古国之列,“西域”在其中增添了不少分。敦煌看似荒芜,却有着包容世界的胸怀,信仰与文化在这里相遇融合,产生蓬蓬勃勃的文明。它既是会客厅,也是丝绸之路上一张闪亮标签。

敦煌大剧院

再回过头来看隋炀帝,为他没有继续向西,没有发现敦煌的丰饶而惋惜。或许这也是定都洛阳和定都长安最明显的差异。

行游酒泉,穿越千年

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.05.05

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博