小七旅绘——恋恋黔南,恰似好花红

浓厚布依风情,给你一个流连忘返的理由

黔南贵定

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔南 > 小七旅绘——恋恋黔南,恰似好花红
尼小七
订阅

尼小七,一枚爱远方爱手账的胆儿肥射手座姑娘。 文字和图画作桨,飘荡在人生海海。 耽溺于山川湖海,甘愿沉醉在人情似故乡

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔南

  • 贵定

  • 民族村寨动人布依风情,连干几碗拦门米酒,再在篝火晚会纵情狂欢

之前对于贵州的印象,大概是大名鼎鼎的黄果树瀑布,层叠依的苗族村寨错落有致,神秘的苗疆蛊事……地处祖国西南腹地云贵高原,盘亘在十万大之间。
其实它还有好多遗珠一般的好景致。
这次我去到黔南,领略了荔波小七孔的水色粼粼,热情好客的布依风情让人留恋,是神秘水族文字天书一般,像静待解锁的大谜团,是在四季花谷偶遇似动画场景的开满虞美人的坡,毛尖茶香四溢,也有秦汉影视城的奇妙穿越……
不同族,十里不同风,百里不同俗。
遇见不一样的黔南,且听我细细道来。

行程安排大抵如下:
第一天:抵达惠水,体验好花红民族村寨布依风情,之后前往贵定,见到没有雪的金海雪(至于为啥之后揭晓),四季花谷花开遍野,再到民族文化大观园同格鲁格桑民俗街,连干三碗热热闹闹的拦门酒,浓浓布依风情尽显,夜晚参加一场别开生面的篝火晚会,夜色都变温柔下来。
第二天:在都匀秦汉影视城小小穿越一把,以毛尖闻名的都匀,当然不能错过中国茶文化博览园。杉木湖有好多小小惊喜。再前往三都,到水族文化博物馆感受一把水族文化。
第三天:作为世界自然遗产地的荔波小七孔,是此行的一个亮点。水潋滟,是值得探寻的大自然奇绝。而爱好运动的朋友,可以去往荔波冰雪水世界主题乐园,无论是滑雪还是水上项目,都能过足瘾。
第四天:平塘天文小镇,这个因大射电天眼而吸引众多游客的目的地,除却能够上静赏大射电,还能在天文体验馆目不暇接地徜徉在天文知识的海洋,体感刺激的5D电影也给我很深的印象

惠水好花红民族村寨

第一站:惠水好花红村寨

好花红哎好花红,好花开在刺梨蓬。
好花开在刺梨上,哪朵向阳哪朵红……
好花红村因着这传唱百年的布依族民歌得名,它也将连同古朴村落,古民居建筑群及独特的布依文化一起流传承继下去。

更换一身适宜温暖气候的蓝染布依族衣裤,布依族衣裳身大袖宽,袖宽尺许,衣襟,领口及裤脚都镶好看花边,再系上绣花卉图案的围腰,活脱脱化身一枚布依族小七。

穿梭在寨子里,黄色夯土墙纹理迷人,房舍结构及屋内陈设竟跟重庆区的外婆家有些异曲同工之妙,勾起些悠悠乡愁。
印象比较深刻的是布依族第一堂屋,正对堂屋的石板高阶昭示着屋主的地位和荣光。而廊檐下的美人靠,又展示出些绣房闺阁的女儿柔情来。

贵定,风情万种的布依风情

第二站:贵定
看到指路牌上书“金海雪 500m”,茫然四顾,极目之处完全不见雪影踪。
询问后才被答疑,是因春来三月梨花盛开之际,满梨花缤纷似雪,映衬着大片风吹起时似海浪涌动的金黄油菜花田,方得名金海雪

园区内,有各色稻扎动物卡通林立的稻梦空间,牛头骨铺陈的忙牛阵,天下粮仓表征着丰收喜悦,站在水龙门玻璃桥上看江水流深,岸边有嬉戏游泳人群,竟是生出些惬意的心旷神怡来。

因时间不够没来得及去的布依大寨——音寨,就留待下次打卡吧。

四季花谷想必是女孩子们会不停按动快门拍拍拍的地方。乘着观光车邂逅大片虞美人,在夕阳余晖里磅礴延绵向谷,似宫崎骏动画里某处幻境。林子里有小木屋安静隐匿,里边大概是住了精灵。

傍晚时分,在心都软下来的时候,就很适合前往民俗文化大观园。
着盛装的布依男孩手持牛角盅,倒出的却尽是甜香米酒。姑娘们端着酒碗笑盈盈来到面前,融化在笑容里的我干了一杯,没想到还有第二第三杯,只好不忍拒绝地陶醉在布依族的热情里。

园子里有很多精巧布景,亭台楼榭,美景让人迷醉。

而暮色四合之时,篝火晚会便如期上演。在葳蕤掩映的净白高耸鼓楼下,篝火熊熊燃起,歌者唱起悠扬歌,在有节奏的竹竿碰撞和落地声里,人们开心跳起竹竿舞,心头的热情都被撩拨出来。最后的最后,大家牵起手,踏着并不齐整却欢欣的舞步,围着火堆跳起来,火星噼里啪啦四溅,歌调萦回,是这样动人的人,想要记得。

贴士

我采集了关于贵定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼小七 发布:2019.04.28

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

官方微博