路旅阳关说张骞的故事 道行边塞读王维的诗篇

甘肃 酒泉 敦煌 阳关 汉 张骞 唐 王维 丝绸之路 边塞诗 历史

酒泉阳关景区

首页 > 博物馆 > 目的地 > 酒泉 > 路旅阳关说张骞的故事 道行边塞读王维的诗篇

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 阳关景区

  • 博物馆汉唐的砖瓦、朽木、刀剑、矢镞、弩机、钱币、生活器物等,纷纷汇集在阳关博物馆中。
  • 历史古迹折戟终有沉沙日,但大漠却掩埋不了张骞的故事和王维的诗篇。
  • 文化控诗文字句里的阳关,不再仅是一座关隘、一个地名,更是国的边界、家的藩篱、心的期盼。

“纵令渭水深千尺,不似阳关别泪多。”在古人的笔下,“阳关”一词的点击率很高。无论是送别诗还是边塞诗,阳关都会被反复提及。即便是到了南宋时代,阳关既非本朝国土,又有千里之遥,却依旧出现在文人的诗行里。此刻,诗文字句里的阳关,不再仅是一座关隘、一个地名,更是国的边界、家的藩篱、心的期盼。

诸如南宋范成大的“莫忘阳关更西路”、“西出阳关有旧知”、“今朝真个出阳关”,不过是延续了他的老师陆游“王师北定中原日”的志向。但南宋的文人从未到过阳关,其诗句中的阳关仅仅是意象,总是少了一些实际的体验。而在我看来,只有曾几度到访并长期生活在河西边塞的汉唐风流人物,才能真正写得出阳关的故事,唱得响阳关的诗篇。

路辟阳关·汉张骞

说到阳关,就不得不提及丝绸之路,而说到“凿空”,就不得不提及汉代使者张骞。张骞一生曾经两度出使西域。武帝建元二年(前139年),为联合大月氏夹击匈奴,张骞第一次出使西域,于元朔三年(前126年)归汉,历时13年。元狩四年(公元前119年),为“断匈奴右臂”,招乌孙东返,张骞第二次出使西域,于元鼎二年(公元前115年)归汉,历时4年。或许,张骞就是为开辟丝绸之路而生的吧!就在回到长安的第二年,他便去世了。

张骞的首度出使满含辛酸,即便低调潜行,往返殊途,但皆被匈奴所虏。而二度出使就顺遂许多,更是大张旗鼓,仪仗威风。在这两次出使西域间隔之中的短短几年间,张骞带回的西域资讯,为卫青、霍去病大破匈奴提供了有利的情报支持。汉武帝元鼎年间,正式将河西之地归入中原版图,在河西“列四郡、据两关”。置敦煌、酒泉、武威、张掖四郡,建玉门关、阳关两关,奠定了我国西北疆域的版图。

汉武帝为什么要在敦煌一地分置两关呢?匈奴在北,有北道的玉门关便以足够,南道的阳关又有何用呢?看来我也只能在张骞的阳关故事里,向这位阳关的“始作俑者”讨要一个答案了。张骞首度出使西域,行北道,便被匈奴单于俘虏,在匈奴留居长达十年之久。为避免回程重蹈覆辙,张骞遂决定行南道,经由羌人的地界归汉。却不料羌人与匈奴人勾结,将张骞再一次送到了匈奴人手中。

看来,丝绸之路南北两道的开辟,不过是张骞为躲避匈奴,却又两次被抓“倒霉到家”的无奈之举。玉门关扼守丝绸之路北道,阳关扼守丝绸之路南道。在张骞的规划设计中,虽然这两关距离很近,但他却凭借自己的遭遇,有力陈述了其必须分置的理由。玉门关与阳关,将匈奴人与羌人分隔开来,有效防止了匈奴人与羌人的联合。而处在这两关之间的敦煌,正是河西走廊的尽头,丝绸之路的咽喉。

阳关与玉门关遥相而望,彼此呼应。在某一关遭受进犯之时,另一关可以近距离支援。如今的阳关,也仅存这处相对完好的阳关烽燧可供游人凭古感怀。阳关一线,更是出土了不少汉唐的砖瓦、朽木、刀剑、矢镞、弩机、钱币、生活器物等。如今,它们也纷纷汇集在阳关博物馆中对外展陈。两千年后,依旧是“秦时明月汉时关”,终还是“万里长征人未还”。

诗唱阳关·唐王维

说到阳关,即便是小孩子也知道“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”在陈忠实的小说《白鹿原》里,朱先生与白嘉轩一句一句地用陕西方言反复吟唱着,音调越发的深沉而坚定。一句《阳关三叠》之中的唱词,竟被世人传颂了千年。或许是因为这诗句的意思浅显,或许是因为这诗句的情真意切。王维的一首《送元二使安西》唱响了阳关,使其妇孺皆知,天下闻名。

王维一生曾两次出塞赴边,均在唐玄宗开元年间。第一次是因朝廷局势变幻而被贬凉州。第二次则是奉命出使榆林郡。他亲眼见识过,更亲身经历过,边塞的烽火城关与大漠孤烟。回到长安后,每每有朋友要出塞赴边,他都会到渭水之畔送上一送。王维不仅送过我们所熟悉的元二使去安西,还送过刘司直赴安西,还有平澹然判官。在唐代诗人王维的笔下,阳关是他说不尽又道不完的经历与牵绊。

唐玄宗时期的安西都护府分管天以南的西域地区,其治所设在龟兹(今新疆库车)。前往龟兹赴任,自然是要出阳关的。无论汉唐,任何人出入关隘都要有政府批准通关的文牒。与现在的护照签证差不多吧!当然,朝廷在战时紧急状态下也会暂停这项业务,禁止百姓出境。但这时也不乏像玄奘法师一般的“偷渡者”非法过关。

在阳关景区的阳关都尉府里,你也可以穿越千年,体验一下汉代通关的操作流程。只需填写一张《敦煌阳关都尉府关照申报书》,即可获得由都尉大人亲笔签发的通关文牒。这里有腰牌样式的、竹简样式的、奏章样式的、卷轴样式的,被称作“关照”的汉代“护照”可供选择。“关照”一词本是出入关塞的公文证件,而今词义发生转换,才有了关心照顾之意。

既然偷渡或闯关的个性化“免签”行为是非法的,那么两千年前是不是也有使馆直签和落地签可供选择呢?在汉代这个并没有大使馆的时代,就仅剩落地签了。阳关守将会拦住你的去路,只有把通关文牒经过检验与签注,才可放行。若是有人行程匆忙,急于赶路,来不及去往都尉府,也可以在阳关现场办理通关文牒。

没有身份信息库可供查询,阳关守将要验明出入境人员的身份,只能依靠识别和问询。先看看样貌与朝廷张榜缉拿的要犯是否相似,再问问姓名、籍贯、从哪里来、到哪里去、要做些什么。若是不能准确无误地对答如流,便会与枷锁和囚车相伴了。一般情况下,你只需手续齐备,再与阳关守将聊聊天,便可得到签证获准。有了阳关守将的盖章,就可以走上阳关大道啦!

俗话说:“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”世人大多以为,阳关道比起独木桥来,自然是要轻松得多的。难道不是有“阳关大道”一词吗?但按照王维的逻辑,西出阳关,分别亲友,再无人关照,还是趁现在多喝一杯酒,祝君好运吧!这听上去其中似乎暗藏凶险。理不出头绪的你,想必已经打算去追根溯源一番了吧!殊不知“阳关道”一词的原创者正是王维。

“绝域阳关道,胡沙与塞尘。三春时有雁,万里少行人。”这是王维印象中的阳关道。阳关道是大道不假,但也是通往未知风险的道路。看来,阳关道似乎也没有比独木桥好到哪里去。毕竟南北朝时期的庾信曾写下“阳关万里道,不见一人归。”听上去不觉令人毛骨悚然。再想想第一次出使西域,始终无法逃脱匈奴魔爪的张骞。你应该明白王维所说的“阳关道”上并不太平。

昔日汉唐的阳关,东望长安,西通楼兰。如今却是黄沙戈壁,荒芜一片。因地面曾显露大量汉唐文物而得名的古董滩就在阳关故址之外。听闻只要一阵风吹来,整个戈壁滩就能现出不少的古箭簇、古钱币、古陶瓷碎片……即便这里早已被围栏圈起禁止入内,但仍无法阻挡人们好奇的心绪与目光。“阳关门外故人远,独有残阳相伴西。”一个人在古董滩前迎风伫立,再回望身后的阳关烽燧,晚霞已悄然渐入天幕。折戟终有沉沙日,但大漠却掩埋不了张骞的故事和王维的诗篇。

贴士

我采集了关于阳关景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。特别提示:开放时间:4月1日-10月31日(春夏秋) 08:00-20:30。 门票价格:40元。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玉门关、悬泉置遗址、汉长城、敦煌博物馆

美食佳酿:

驴肉黄面、胡羊焖饼、榆钱饭、苜蓿、杏皮水

特色购物:

30元或60元可办理汉代关照体验通关

阳关景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2019.04.30

博物馆 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳关景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博