寻找欧阳修与平山堂

扬州 蜀岗 苏轼作《西江月.平山堂》寄托着对恩师欧阳修怎样的劝慰

扬州平山堂

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 扬州 > 寻找欧阳修与平山堂
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 平山堂

  • 历史古迹栋宇高开古寺间,尽收佳境入雕栏。游人若拜欧阳修,须到淮东第一观。

小雨天,乘一叶扁舟,沿着瘦西湖寻寻觅觅,去找平堂。但见湖身蜿蜒曲折,清瘦秀丽,含蓄多姿,犹如一幅国画水长卷。在这幅长卷的末端上岸,便是蜀岗。攀上蜀岗远眺,但见大明寺绿树掩映,鉴真塔倩影耸立,庄依岸,草堂傍水,也是如诗如画的一幅长卷;再远眺,万里长江平静如练,江南青峙立如屏。

从扬州瘦西湖远眺大明寺(平堂) 洛钊文图

一个寺庙两个纪念堂

到蜀岗先见大明寺,建于南北朝,乃淮东第一名刹。大明寺景区有三大板块,以大明寺大雄宝殿为中心,其东侧是鉴真纪念馆,西侧就是平堂。平堂堂前古藤错节,芭蕉肥美,抬头望去,“平堂”匾额高悬,这就是名闻遐迩的宋代政治家、文学家欧阳修贬谪扬州任太守时修建的平堂。

大明寺(平堂)在瘦西湖一侧 洛钊文图

堂有一楹联“过江诸到此堂下;太守之宴与众宾欢”。这副匾联点明了平堂的地理特征。北宋庆历八年(1048年),欧阳修来扬州建此堂,因堂屋建于蜀冈之上,居高临下,晴好天气可远眺长江南岸诸。坐在堂上有“远来此与堂平”的感觉,故得名“平堂”。

大明寺(平堂)门口 洛钊文图

欧阳修本是一位刚直不阿的政治家,为改变北宋王朝政治、经济、军事“积贫”、“积弱”的状况,参加了以范仲淹为首的革新派,历行新政。然而“庆历新政”不到一年就流产了,欧阳修遂即遭贬,先贬夷陵,再贬滁州,后又贬扬州。人生几度流离颠沛。可敬的是,欧阳修不为世俗所羁,在扬州不求声誉,体恤民情,为政尚简,纲目不乱,深受扬州百姓拥戴。

堂是欧阳修的纪念堂 洛钊文图

欧阳修苏轼师生都曾任扬州太守

欧阳修公余之暇,常常寄情水。他一到扬州,便喜爱上了蜀岗,于是在此构堂筑室,作为游宴之所。据《避暑录话》载:“欧阳文忠公在扬州,作平堂,壮丽为淮南第一。堂据蜀岗,下临江南数百里,真、润、金陵三州隐隐若可见。”“公每暑时辄凌晨携客往游,遣人去邰伯取荷花千余朵,分插百许盆,与客相间。遇酒行,即遣妓取一花传客,依次摘其叶,尽处则饮酒。往往浸夜,载月而归。”

堂是欧阳修的纪念堂 洛钊文图

现在堂上有联:“朝起凭栏,六代青都看到;晚来对酒,二分明月正当头”,正是当年盛景写照。遥想当年文朋诗友慕名而来、谈古论今之盛况,也可领略欧阳修无法施展政治抱负的抑郁心境,还可窥见他乐观自适、对前途充满信心的坦荡情怀。

瘦西湖的醉吟亭 洛钊文图

欧阳修以“文章名冠天下”,在扬州虽困于贬谪,但仍未间断过诗文著写。诗作有《答谢判官独游幽谷见寄》、《咏雪》、《苏才翁挽诗二首》、《赠歌者》等,散文有《月石砚屏歌序》、《大明寺水记》等。他在离开扬州后,还时有诗文写及扬州。

堂是欧阳修的纪念堂 洛钊文图

他重回朝廷后,在送刘原甫出守淮扬的《朝中措·平堂》中,忆及扬州:平栏槛倚晴空,色有无中。手种堂前垂柳,别来几度春风。文章太守,挥毫万字,一饮千钟。行乐直须年少,尊前看取衰翁。一个政治失意的衰翁,却在诗友唱和雅聚中得到一丝慰藉。

堂是欧阳修的纪念堂 洛钊文图

他自扬州调任安徽阜阳后,仍心系扬州,按照瘦西湖的景致改造阜阳西湖,使其莲叶接天,荷花映日,顿改旧貌。他感慨地写道:“ 菡萏香清画舸浮,使君不复忆扬州。都将二十四桥月,换得西湖十顷秋。”

堂是欧阳修的纪念堂 洛钊文图

两位文学大咖留下一段佳话

欧阳修在扬州,还留下了一段与宋诗开祖师梅尧臣相知相交的佳话。庆历八年五月,梅尧臣偕新婚夫人刁氏由东京回宣城老家途中,特意转道扬州拜访欧阳修。那时,欧阳修到任才三个月,两位好友相逢,倾心交谈了一个通宵。梅尧臣有《永叔进道堂夜话》诗,记下了他与欧阳修彻夜长谈的情景。三个月后,梅尧臣又路经扬州,中秋之夜,欧阳修约梅尧臣饮酒赏月,诗文唱和,直至深夜。欧阳修还请画师为梅尧臣画像,并赠给他一座寒林石砚屏,可见感情之深。

堂是欧阳修的纪念堂 洛钊文图

欧阳修离开扬州后,梅尧臣曾多次重访扬州,写下过《平堂杂言》等文,表达了他对欧阳修的崇敬和对平堂景色的钟爱。

堂内的欧阳修弟子苏东坡的谷林堂 洛钊文图

尽管欧阳修自己经历坎坷,但他在扬州任职期间一直勤政操劳,且慧眼识珠,奖掖后进。以后当他重入庙堂,主持礼部考试时,又与梅尧臣一起,为国家荐举了大批志士仁人,苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩等人都得到他们的提拔重用而改变命运。

苏轼为恩师写下不朽《西江月》

堂名称来自“远来与此堂平”的诗句 洛钊文图

欧阳修诗、词、散文均为一代之冠。散文说理畅达,抒情委婉;诗风重气势而流畅自然;词意深婉清丽,承袭南唐余风。欧阳修曾与宋祁合修《新唐书》,并独撰《新五代史》。又喜收集金石文字,编有《集古录》。有《欧阳文忠公文集》,诗歌《踏莎行》等著作传世。清代著名的《古文观之》收录其13篇散文。

堂内的苏轼谷林堂 洛钊文图

宋代大词人、大文学家苏轼是欧阳修的学生,受教欧阳修门下十六载。老师四十一岁时做扬州太守,任职年余;学生也做过扬州太守,时年五十五岁,任期仅半年光景。

扬州大明寺 洛钊文图

苏轼任职之前,曾十余次来往于扬州,每次都有佳作问世。一次苏轼路过扬州,当地官员名流设盛宴于蜀岗平堂,热情欢迎他的到来。苏轼把酒畅饮,思绪万千:平堂乃恩师欧阳修所建,恩师的文章佳句仍在堂厅壁间熠熠闪光,但恩师却已仙逝七载。当年恩师曾寄他于厚望,说“我老将休,付子斯文”。恩师的话语依然回响在耳边,追昔抚今,感慨万千,他即席赋写《西江月·平堂》一词。词中情感饱溢:三过平堂,半生弹指声中。十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。欲吊文章太守,仍歌杨柳春风。休言万事转头空,未转头时皆梦。

大明寺门 洛钊文图

今天平堂廊檐两侧墙壁上镶有几块石刻,东侧一块刻的是“民国十五年偕镇江冷适来游。腾冲李根源书”。李根源是抗战时期云南腾冲的一位很了不起的抗日县长,其可歌可泣的英雄事迹,曾在中国抗战史上留下辉煌足迹,在平堂人们看到古今文官武将的那种惺惺相惜。

大明寺前的瘦西湖一角 洛钊文图

西侧墙壁上刻的就是苏轼的这首《西江月》,当他凭吊逝者,目睹平堂前恩师手植的“欧公柳”,耳闻歌女演唱欧师的词赋,自然会生发万千感慨。作为欧阳修的得意门生,苏轼最了解老师的心思,最了解老师的个人气质,豪纵形象和开阔澎湃的心胸。这里似乎在说,老师啊,我有十年不见您老仙翁,你的诗词书法仍在堂上镌刻,你的太守文章,鸿篇巨制仍在文坛流传!

瘦西湖里的扬州太守欧阳修铜像

我今天和老师同样面对着纷至沓来的政治打击,我们可以挥毫万字,一饮千钟,我们却书生意气,难挽颓唐时弊之种种谬风。人生既然不过是虚幻,政治失意与挫折,算得什么呢?您何必早早地就把官场看透呢?人的一生不就是在半梦半醒的矛盾中生活吗?

扬州瘦西湖的太守苏轼铜像 洛钊文图

“竹床高枕虚堂上,卧看江南雨后”,登上平堂,走进大明寺,默念自己喜欢的苏轼的这首词,想着欧阳修和苏轼师生的境遇,眺望下的烟雨扬州,不免百感交集。

贴士

我采集了关于平山堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.05.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博