在拥挤不堪的卢浮宫,如何一步步接近蒙娜丽莎?

法国 巴黎 卢浮宫 镇馆之宝 蒙娜丽莎 维纳斯 胜利女神

法国卢浮宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 在拥挤不堪的卢浮宫,如何一步步接近蒙娜丽莎?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 法国

  • 卢浮宫

  • 博物馆在拥挤不堪的卢浮宫,怎样获得观赏名画《蒙娜丽莎》的最佳位置?

题 记

我想,凡到访卢浮宫者,三大“镇馆之宝”:《维纳斯》《胜利女神》《蒙娜丽莎》是必看的。前两个还好,都是大型雕塑,即使围观者再多,想看清全貌也不难。但油画《蒙娜丽莎》就不同了,卢浮宫这件唯一加装保护玻璃的展品,置放在二楼中间一个独立大厅里,总是里三层外三层围满了人,很难靠近观看,多数人只能远远地留个影。

幸运的是,我们那天在几分钟之内站就在了最前排,以最佳位置与角度观赏了这幅世界名画。而且,行进过程中一没挤二没抢……若问怎样做到的,请您耐心看看这篇不是攻略的攻略。

卢浮宫,全世界最繁忙的博物馆

熙熙攘攘的卢浮宫   砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫 砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫   砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫 砾华 / 文图

据说,卢浮宫是全世界最繁忙的博物馆,2018年访客超过1000万人次。美国《纽约时报》曾发表题为《欧洲博物馆人满为患》的报道,称一个夏天的下午,卢浮宫入口外排起的长队,绕过门前金字塔,穿过长长庭院,一直延伸到另一个院子里。博物馆里面,蒙娜丽莎画像前,人群里三层外三层挤得水泄不通,大多数人都在用手机拍照或者自拍。

熙熙攘攘的卢浮宫   砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫 砾华 / 文图

百闻不如一见,走入卢浮宫,看到的景象还真是这样。展厅内外,到处熙熙攘攘川流不息。在“意大利油画”展厅,几乎每幅著名或非著名油画前,都水泄不通围满了人,想要拍一幅完整的画作,几乎没有可能,哪怕你有鹤立鸡群的身高。

熙熙攘攘的卢浮宫   砾华 / 文图   砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫 砾华 / 文图 砾华 / 文图

据说,卢浮宫的六个展馆仅在每周一、三两天全部开放,其余四天轮流开放,星期日则只开一半。我们去的那天,恰好周一,是卢浮宫全部展馆开放的日子。

熙熙攘攘的卢浮宫   砾华 / 文图   砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫 砾华 / 文图 砾华 / 文图

毕竟,卢浮宫的魅力太大了!它所收藏的艺术品,无论规模、数量、品质等等,都是全球首屈一指,独一无二的,以至世界各地的人们,将欣赏大师之作当成旅行中涤荡心灵的一种文化仪式,即使拥挤不堪也心甘情愿地蜂拥而至。

熙熙攘攘的卢浮宫   砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫 砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫   砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫 砾华 / 文图

参观者人山人海,对于官方票房来说也许可喜可贺。但对于游客来说却并非好事,这意味着观展体验会大打折扣。

怎样获得观赏蒙娜丽莎的最佳位置?

熙熙攘攘的卢浮宫   砾华 / 文图

熙熙攘攘的卢浮宫 砾华 / 文图

记得某届两会上,某“委员”曾揭“国人”之“短”说:“我在许多海外知名博物馆游览时发现,国人对于这些优秀艺术作品还停留在‘打卡’阶段。比如在卢浮宫,大家就围着《断臂维纳斯》《胜利女神像》和《蒙娜丽莎》这‘卢浮宫三宝’转,拍完照就算完成任务了”,意在抨击“国民艺术素质不高,不会利用博物馆资源”云云。其实,这就有点“何不食肉糜”的味道了。目前,大多数国人出境游,基于语言、时间和经济因素,差不多都是跟团出行。欧洲游所包含的卢浮宫行程,一般都是两个小时。这两个小时,怎么静下心来逐一欣赏?即使静下心来逐一欣赏,又能有多少收获?既然时间有限,“镇馆之宝”自然最不应错过。

因为对这位“委员”大人的“提议”印象深刻,我在卢浮宫特意观察了一下,进入博物馆后忙着找寻“三宝”,还真不是咱“国人”的专利。卢浮宫里到处都能看到带“三宝”照片的指路标牌,上面英文、法文、中文、日文、韩文……都有。有图有真相,以这张图片为例,“三宝”前究竟蜂拥着什么样的人流和种族,一切就都不用解释了。

中文版的卢浮宫“平面导览图”  砾华 / 文图

中文版的卢浮宫“平面导览图” 砾华 / 文图

根据我的经验,走进卢浮宫,排队检票之后,首要任务是去服务台拿一份中文版的“博物馆平面导览图”,有了这张图,才能避免盲目性,确保参观效率。

《蒙娜丽莎》前拥挤不堪的人群   砾华 /文图

《蒙娜丽莎》前拥挤不堪的人群 砾华 /文图

可以说,“被追捧”是卢浮宫“三宝”的日常。几乎每时每刻,每件“镇馆之宝”前都挤满了各种肤色的观众,不同语种低声讲解的声音也不时从耳边飘过。作为卢浮宫最受追捧的展品,《蒙娜丽莎》画前总是拥挤着密密麻麻的人群,大多数人都在拍照或者自拍。

这幅油画,是卢浮宫唯一加装保护玻璃的展品,置放在二楼中间一个独立大厅里。它可不像雕塑那样,高高大大四面都可以看见。因为前面总是里三层外三层围满了人,所以很难靠近观看,多数人只能远远地留个影。

达芬奇名画《蒙娜丽莎》  砾华 / 文图

达芬奇名画《蒙娜丽莎》 砾华 / 文图

正如我在本文开头所说的那样,我们那天非常幸运,几分钟之内就站在了最前排,以最佳位置与角度观赏了这幅世界名画。而且,行进过程中一没挤二没抢……若问这是怎么做到的?答案是:一要有足够耐心,二应感谢前排观众的自觉——二者相比,后一条更重要,如果前排观众长时间霸占住有利位置,我们绝不可能如此顺利地站到最前面。

您听了这个答案,也许会失望地笑:这算什么经验?不就运气好嘛!没错儿,这事儿还真得靠运气!运气好不好,完全取决于前排观众的公德意识。关于这一点,我在国内参观博物馆时深有体会。远的不说,仅以去年在辽宁博物馆看“三大特展(中国古代书法、绘画、缂丝)”为例,每幅书画或缂丝名作前,差不多都有几位手持单筒观察镜的“守望者”,跟钉在那儿似的雷打不动。你想拍张《簪花仕女图》全景,跟他(她)说尽好话“拜托让一下”,他(她)才颇不情愿地给你闪两秒钟……所以,博物馆观展,也是对公德之心的考验,观展者在满足自己欣赏欲望的同时,也要兼顾其他人的欣赏要求。

达芬奇名画《蒙娜丽莎》  砾华 / 文图

达芬奇名画《蒙娜丽莎》 砾华 / 文图

《蒙娜丽莎》被认为是西方艺术史上成就最高的一幅画,意大利画家达芬奇最为著名的代表作。画中人物坐姿优雅, 笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家奇特的烟雾状“无界渐变着色法”般的笔法。画家力图使人物的丰富内心感情和美丽的外形达到巧妙的结合,人像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,达到了神韵之境,从而使她的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,被美术史家称为“神秘的微笑”。

维纳斯——希腊女性雕像中最美的一尊

美轮美奂的维纳斯雕像(局部) 砾华 / 文图

美轮美奂的维纳斯雕像(局部) 砾华 / 文图

美轮美奂的维纳斯雕像,是最为珍贵的希腊艺术品,也是卢浮宫“三宝”之一。雕像足有2米高,半裸女神性感而又含蓄,你会发现她从任何一个角度看都很美。德国作家亨利 · 埃纳称之为“最漂亮的女人”,她是米罗岛人格外敬仰的海神阿芙罗迪特。

美轮美奂的维纳斯雕像     砾华 / 文图

美轮美奂的维纳斯雕像 砾华 / 文图

1820年,希腊米罗岛上一个农民种地时,发现了一个由好几百碎块构成的美丽女郎。当时她就少一只胳膊,修复后几经周折于1821年到了卢浮宫。
从雕像被发现的第一天起,就被公认为是迄今为止希腊女性雕像中最美的一尊。多少年来,人们对她倾注了不计其数的赞美和歌颂。雕塑身材端庄秀丽,肌肤丰腴,美丽的椭圆型面庞,希腊式挺直的鼻梁,平坦的前额和丰满的下巴以及平静的面容……无不流露出希腊雕塑艺术鼎盛时期沿袭下来的理想化传统。她那微微扭转的姿势,使半裸的身体构成了一个十分和谐而优美的螺旋型上升体态,富有音乐韵律感,充满了巨大魅力。

胜利女神,当年也曾碎成一堆石块

“胜利女神”萨莫色雷斯尼凯像  砾华 / 文图

“胜利女神”萨莫色雷斯尼凯像 砾华 / 文图

卢浮宫“三宝”中的另一件——胜利女神,被安放在卢浮宫入口的必经之地,一个楼梯的拐角门厅。从视觉上看,她被安放在一组楼梯的上方,所有进入卢浮宫参观的人,一开始都是仰视她的。只见她高高地站在一艘战舰上,迎着海风,身体前倾,展翅欲飞。被海风吹拂的衣裙紧贴着身体,隐现女性人体的完美,其衣裙褶纹也构成疏密有致而生动流畅的动感,呈现出生命的飞跃。

“胜利女神”萨莫色雷斯尼凯像  砾华 / 文图

“胜利女神”萨莫色雷斯尼凯像 砾华 / 文图

这尊雕像于1863年发现于爱琴海北部的萨莫色雷斯岛,又名为《萨莫色雷斯尼凯像》。最早也是一堆碎块,后经多年修复才得以重新站立起来,但仍然缺头少臂。雕像创作于公元前200年左右,是小亚细亚的统治者德梅特里奥斯一世,为纪念他在海战中打败托勒密王国的舰队而创作的,最早矗立在萨莫色雷斯岛海边的悬崖上,面对着茫茫大海。

“胜利女神”萨莫色雷斯尼凯像  砾华 / 文图

“胜利女神”萨莫色雷斯尼凯像 砾华 / 文图

女神脚下的基座,是石制的船头,她如同站在航行的战船的船头上,饱览历史沧桑,风云变幻……有意思的是,名车劳斯莱斯的立标与胜利女神的造型非常近似,曾经很长一段时间被误认为豪车的立体Logo来源于此,其实二者之间并无关联。

卢浮宫外部的玻璃金字塔  砾华 / 文图

卢浮宫外部的玻璃金字塔 砾华 / 文图

说起卢浮宫,很多人会在第一时间联想到这座玻璃金字塔。的确,它如今已成为卢浮宫最为显著的标志。美籍华人建筑大师贝聿铭先生,在这个设计并中,其实并没有借用古埃及金字塔造型,只是使用了普通几何形态的玻璃材料,它的巧妙之处在于,不仅可以反映头顶不断变化的天空,还能为地下设施提供良好的采光,由此,创造性地解决了将古老宫殿改造成现代化艺术场馆的难题。

卢浮宫内部的玻璃金字塔  砾华 / 文图

卢浮宫内部的玻璃金字塔 砾华 / 文图

在卢浮宫内部看,玻璃金字塔下面的厅堂中央,则像天上掉下来的一枚光芒四射的巨大钻石。面对这颗巨大的“钻石”,人们不禁会联想到卢浮宫所凝聚的古往今来全人类的艺术精华。

观众欣赏卢浮宫雕塑  砾华 / 文图

观众欣赏卢浮宫雕塑 砾华 / 文图

观众欣赏卢浮宫油画  砾华 / 文图

观众欣赏卢浮宫油画 砾华 / 文图

观众欣赏卢浮宫雕塑  砾华 / 文图

观众欣赏卢浮宫雕塑 砾华 / 文图

据统计,目前卢浮宫共收藏有40多万件来自世界各国的艺术珍品。根据其来源地和种类,分别在六大展馆、198个展览大厅展出。展馆分为东方艺术馆、古希腊及古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、珍宝馆、绘画馆及雕塑馆。即使你在每件宝物前停留一分钟,也得花上两个月时间才能看完。因此,如果你要参观卢浮宫,必须先制定一个计划,尽可能在有限的时间内,选择最想看到的东西。

贴士

我采集了关于卢浮宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢浮宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.04.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢浮宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博