武汉城市之根美如画,盘龙城古镇美炸了

武汉 盘龙城

武汉盘龙城遗址

首页 > 城市公园 > 目的地 > 武汉 > 武汉城市之根美如画,盘龙城古镇美炸了

退役军事记者,十大主流网络平台自媒体作者,人民网2018年度全国十佳拍客、2016年度优酷十大精英拍客,搜狐视频出品人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 盘龙城遗址

  • 国家公园武汉城市之根,南方文化发源之地
  • 古城古镇3500多年的历史
  • 城市公园绿化非常美
  • 便宜不收门票

春风拂袖,阳光正好,天高云淡,正是游园踏青的好时光。4月24日上午,我们一行来到盘龙城国家考古遗址公园大门处,走到广场中央的正大门。
上面雕刻着“盘龙城国家考古遗址公园”11个金灿灿的大字,今天的踏青体验之旅便由这里就开始了。

盘龙城遗址是商代南土中心城邑,被评为20世纪中国100项考古重大发现之一,2017年被国家文物局列为第三批国家考古遗址公园,享有华夏文化南方之源,九省通衢武汉之根的美誉。
今天我们怀着虔诚的心情走进园区,去近距离一睹这座3500年历史的古城风貌。

进入园区内,放眼望去整个园区布局恢弘大气,沿着绿荫小道向前走,看到一大片的草坪,草地边有一个牌子—箭头左:博物馆,箭头右:遗址区。
沿着柏油路直走便能看到碧草深处的盘龙城遗址博物馆,博物馆里展示着3500年前商代早期古人用过的物品。

进了园区之后的正确游览方式是:先往左边博物馆走,换票的服务台在馆内,参观完博物馆出来再去遗址区。这样安排是有一定道理的,先到博物馆了解理论知识,再去遗址区看现场,内心也会更清明些。

从博物馆出门往前走,路边的草坪上有许多小朋友在老师的组织下,在这里游玩踏青,他们高兴得手舞足蹈,好不开心。

发现一个小土坡,上面开满了五颜六色的小花 ,在花儿的簇拥里有几颗年代久远的参天大树,这些迎风飘扬的小花像是给大树穿了花花绿绿的小裙子,树上的鸟儿叽叽喳喳的叫个不停,置身花海,闻着淡淡的花香,听着天籁般的鸟叫声,好是惬意!

穿过土坡我们朝着古遗址走去,一路上各式各样的花儿在春风中争奇斗艳,各种名贵树木长势正旺,池塘中的睡莲开的正艳,呼吸着花儿的芬芳,让人早已经忘记了这是一个喧嚣城市里的一隅。

突然路的尽头矗立着一条高高的土墙,这便是今天最为神圣的地方了,这些墙便是商朝遗留下来的,经过了3500多年的风雨洗礼已经成为断壁残垣,现在看到的低矮城墙,是因为1954年武汉遇到了百年不遇的大洪水,人们来这里取土筑堤,所以原本的城墙留下了现在的样子。

也正是这个契机,让人们发现了这座古城的蛛丝马迹,追根溯源后慢慢发掘了现在的遗址,城墙外陡内缓,易守难攻,考古学家正是因此而推测出,这里是商朝在南方的军事基地。此时不禁对这些城墙肃然起敬,他们在这里见证了这3500多年以来盘龙城的风云变化和历史变迁。

城墙里面有一片低矮的建筑框架结构,这是考古学家依据发掘的古建筑而复原的的一个历史遗迹,这便是商王朝在南方的一个宫殿,建筑是前朝后寝的布局。回望历史不禁要感叹时光流逝岁月的变迁,人类在大自然面前显得多么的渺小,这更加警示人们应该珍惜现在的大好时光。

这些古遗址的不远处便是一湖碧水,这便是盘龙湖,看着波光粼粼的湖面突然想起了那首《咏盘龙城》:碧水一湖飞玉龙,半城烟云半城风,少年不识英雄胆,敢钓青云上九重。这里除了有很多文人墨客的题词,还有一个古老的神话传说,相传以前有一个皇后娘娘在这里洗澡,突然看到一条巨龙盘旋在上空,后来皇帝便把这赐名为盘龙湖。

盘龙城遗址公园将人文遗址与湿地山水相结合,让人们在领略历史的同时还享受到了游园赏花的惬意,特别适合在闲暇之余带着家人朋友一起来这里追忆岁月风云席卷的历史,感受当下时代变迁的大好春光。

【游园小贴士】
1.盘龙城考古遗址公园目前是对所有市民免费开放的
2.入园前需要至少提前一天在盘龙城遗址博物院公众号上预约,取得预约成功的二维码后,可以按预约时间入园,入园后凭二维码到博物馆领取纸质门票
3.携带门票便可以免费参观游玩公园里的所有地方
4.公园周一不对外开放,其余每天下午四点停止入园,五点闭馆

【交通指南】
1. 地址:武汉市黄陂区盘龙城经济开发区盘龙大道特一号
2.公交:乘299、296、286、291、289在肖陈湾站下,295路在罗纳河谷站下,再步行至盘龙城国家考古遗址公园(西北门)
3.地铁:2号线盘龙城站D出口出站后,往前直行600米即到
4.自驾:至盘龙城经济开发区盘龙城国家考古遗址公园(西北门)(中国院子别墅群对面)。

贴士

我采集了关于盘龙城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰花乡

美食佳酿:

花乡酒馆

盘龙城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:帆顺达游记 更新:2019.04.28

国家公园 古城古镇 城市公园 便宜


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 古城古镇 城市公园 便宜 灵感

发现更多灵感 国家公园 古城古镇 城市公园 便宜

官方微博