荣县有个漫画小镇,绝对是国内独一无二的小镇

——走进自贡,发现荣县之美系列之四

自贡荣县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 自贡 > 荣县有个漫画小镇,绝对是国内独一无二的小镇
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 自贡

  • 荣县

  • 乡村小镇“下地是农民,提笔是画家”,在国内绝对独一无二!

在四川自贡荣县的吴玉章的故乡,有一个漫画小镇,从上世纪80年代,他们的作品就活跃在人民日报上,40年的漫画文化创作历程,依旧初心不改,被誉为“下地是农民,提笔是画家”,在国内绝对独一无二!

人间四月天,我走进了这座漫画小镇,始建于荣县双石镇,最初由4人组成,而今已发展到104人,年龄最大的78岁,最小的只有7岁。

现为四川省美术家协会会员、四川省漫画研究会理事、荣县农民漫画家协会会长程龙香老师说,长期以来他们坚持业余创作,作品先后在《人民日报》、《中国日报网》、《农民日报》、《法制日报》、《四川日报》等全国一百多家报刊上发表漫画四千五百余件。

程龙香作为自贡荣县土生土长的“农民漫画家”带头人, 他的画笔一提就是37年。凭着对漫画的一腔热情,这只拿过锄头的手,不仅把漫画画上了各类报刊杂志,还把漫画画进了中纪委,甚至部分带着泥土味的漫画作品漂洋过海跨出了国门。多年来,程龙香绘制出无数反应时代主题和时代强音的主题漫画。

他们的作品在“国策杯”全国漫画大赛获得一等奖、四川省美术创作二等奖;其中,5件体育幽默漫画入选日本、比利时国际漫画大展赛。

程老师带我走进了展览馆,他说,从当初因为爱好选择了漫画,到带出了几十名农民漫画家,再到如今8000平方米的全省首个农民漫画馆,30余年时间,他的团队用一支笔画出了一个大未来:如今双石镇已被文化部命名为全国民间文化艺术之乡,荣县正在加快建设农民漫画特色小镇……

目前,走进漫画小镇,你会看到一些活跃在国内的画家,当地政府特意为他们设置了”大师工作室“,大师们深入学校、厂矿举办漫画讲座,先后举办漫画培训班144期,参加学习的人达一千六多人次,培养了一大批漫画作者。创作漫画集二十余册,十六次将农民漫画作品送到省内外巡回展出,两次代表四川省参加全国农民画展览。

农民漫画线条简单,色彩分明,用幽默讽刺的内容来反映农村生活。从展馆的一幅幅作品中,我发现,许许多多都还是发表在80年代的人民日报的《讽刺与幽默》上,生动,幽默的画面,一下子把我拉回到了改革开放40年的发展历程中。

中央电视台《乡土》、《朝闻天下》、《光明日报》、《四川日报》等新闻媒体先后跟踪报道,称他们为“一群活跃在乡下的泥腿子秀才”。被省美术家协会、省漫画艺术委员会等评为“坚持二为方向,繁荣漫画创作先进集体”。

在漫画小镇,我了解到,荣县东佳镇的虞德忠,家里穷,来上培训班,程龙香每次还为他准备好回去的车费。如今,虞德忠的漫画作品先后在《华西都市报》、《四川日报》等报刊上发表,形成了独具的特点。只要有兴趣,都可以来上程老师的免费培训班。程龙香为首的漫画协会还影响着不少在外打工的青年人,在广州打工莫秀英就是其中一位。莫秀英告诉封面新闻记者,她在外打工10余年,在了解漫画协会的发展后,决定放弃广州的工作回乡跟着程龙香学习。如今,在程龙香的带动下,一批批“泥腿子秀才”加入进来,让荣县的农民漫画走出了四川走出了国门。

2008年,文化部命名荣县双石镇为“中国民间文化艺术之乡”。2013年12月,自贡市人民政府命名“荣县农民漫画”为非物质文化遗产。

在农民漫画馆,从一楼到二楼的展示厅,陈列着上千幅作品,一幅幅作品线条简单、色彩丰富、生动有趣,很难想象是出自周边农民之手。

简单的线条加上幽默的语言,一个个颇具教育意义的故事便呈现在画纸上。新农村建设、脱贫攻坚、乡村振兴等各种主题,都会体现在漫画里。

漫画小镇,如今已经成为四川荣县的一张文化名片。打造特色文化小镇、文旅结合与农民漫画发展,成为人们来荣县旅游的打卡之地。

在玉章故里,有一个独具特色的漫画小镇,是文化旅游融合,集红色文化、农民漫画、乡村旅游、现代农业、镇村环境、充满魅力的特色文化旅游小镇。

贴士

我采集了关于荣县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荣县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.04.27

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荣县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博