堪比武大樱花,哈工程的杏花长廊花开似锦

哈尔滨工程大学里的杏花盛开,哈尔滨春天小众赏花地

哈尔滨

首页 > 赏花 > 目的地 > 哈尔滨 > 堪比武大樱花,哈工程的杏花长廊花开似锦
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 赏花哈尔滨工程大学的杏花长廊,30多米的粉色花海,哈尔滨春天里最美的风景

提起哈工大,大家想打的肯定是闻名遐迩的哈尔滨工业大学,却很少有人知道还有所哈尔滨工程大学,当地人更喜欢叫它哈工程,以与哈工大区别。哈工程应该是哈尔滨仅次于哈工大的大学,但在这乍暖还寒的初春,这里却有着最哈尔滨的春天。

从西双版纳的38度到扬州的28度,再到哈尔滨的18度,从盛夏到春末再到初春,一年四季无缝切换。从中央大街到哈工程,坐在公交车上,只见马路两旁的公园、空地上,无数粉色、大红色的花儿盛开。哈尔滨的春天才刚刚叩响大门。

下了公交,一抬头,满眼的杏花就震惊到了我。这应该是哈尔滨春天里最美的公交车站了吧?车站后面的空地上,密密麻麻种了十多棵的粉色的杏树。树枝像四周延伸,开满了粉色的花儿,盖满了整片空地的上空。

走进哈工程,感觉自己重新又回到了大学时代。沿着操场往前走,两边的篮球场、足球场上学生们正挥洒着青春的汗水。如果不是为了寻找杏花,可能会在旁边的长椅上坐上一个下午吧?

一路走来,学校里处处花开似锦。教学楼间的空地上,一棵棵高大的杏花树迎着春风盛开着。而教学楼的中式设计又成为了花儿最美的背景。在如此美的环境的学校里学习,可能做梦都是粉色的。

哈工程的杏花长廊在学校的南广场和11号楼中间,几十棵杏花树种满了高楼前的空地,铺成30多米的杏花长廊。一棵棵虬枝繁茂古老杏树在初春的阳光下生机勃勃,黝黑的杏树枝干与粉白粉白的杏花形成鲜明的对比,造就了一幅天然的水墨画。庞大的树冠在空中结成了一张巨大的网,如一把粉色的巨伞坐落在校园之中。从空中看,又仿佛一条粉色的彩带围在教学楼上。

更为出彩的是在花丛中,还有一条十米长的中式复古长廊,与杏花相映成趣,给拍照增添了许多的元素。虽然没有去过武大看樱花,但从许多图片、视频资料上看,哈工程的杏花长廊绝对不输于武大的樱花。

此时正值大学的毕业季,许多本校的学生都约好在此拍摄毕业照。民国服、古装、民族服装……相机将时间定格在这学校最美的时节,杏花成为大家共同的美好回忆,这样的毕业照应该也是绝无仅有的了吧?

除了学生,还有许多慕名而来拍摄写真的人们。或是临近学校的学生,或是附近的居民,也有穿着古装特意赶来“凑热闹”的大妈们,当然,也有像我这样慕名而来的游客。此时,不管是长枪短炮,还是手机,快门声此起彼伏,大家都迫不及待地想把哈尔滨最美的春天留在朋友圈中,留在记忆力。

人群中,两个盛装出席,穿着华丽古装的老大妈最为显眼。她们或在花旁低头浅笑,或拿着油纸伞注视远方,两个人拿着手机相互记录下对方最美的瞬间,丝毫不在意周围人们的眼光。或许,这就是东北人敢爱、敢恨、敢美的性格吧?谁敢说几十年前,她们的美貌会输给在场的任何一个人呢?

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”哈工程的杏花长廊不得不说是这次旅行的最大惊喜,它让我对哈尔滨这座城市的爱更深了一层。

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.05.05

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博