瑟门山国家公园,带上持枪保安和煮饭厨师去旅行

埃塞俄比亚的世界自然遗产,以生物的多样性而著名,有最好的徒步路线

埃塞俄比亚

首页 > 国家公园 > 目的地 > 埃塞俄比亚 > 瑟门山国家公园,带上持枪保安和煮饭厨师去旅行

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 埃塞俄比亚

  • 国家公园埃塞俄比亚瑟门山国家公园,以多种的生物性而成为世界自然遗产。
  • 火山喷发而形成的瑟门山脉,平均海拔在4000米地势陡峭、山峰险峻峡谷幽深。
  • 峡谷火山喷发而形成的瑟门山脉,平均海拔在4000米地势陡峭、山峰险峻峡谷幽深。
  • 户外探险瑟门山地势陡峭、山峰险峻峡谷幽深,成为探险旅行的好去处,是世界最佳徒步线路之一。
  • 动物瑟门山多种地形地貌,为21种哺乳动物和400多种鸟类创造了良好的生活和繁衍环境。

埃塞俄比亚与南非并列非洲世界遗产最多的国家,但埃塞俄比亚在9项世界遗产中,有8项是文化遗产,只有瑟门国家公园Simien Mountains National Park(也有译为塞米恩国家公园)以多种的生物性而成为唯一的世界自然遗产。

世界自然遗产瑟门国家公园

2500万年前火山喷发而形成的瑟门脉,位于埃塞俄比亚西北部高原上,瑟门国家公园是瑟门脉的一部分,它占地面积达到22000公顷,平均海拔在4000米左右,其中高达4620米的非洲第四高峰德善峰也在公园范围内。
瑟门区的气候比较寒冷,气温最低可达到零下几度,夜晚会有霜冻,高上还会下雪。区3000米以下是肥沃的田园和牧场,3000—4000米之间的高林木茂盛,4000米以上就仅有苔藓类的植物生长。

整个国家公园地势陡峭、峰险峻峡谷幽深,成为徒步旅行的好去处,据说这里的徒步路线,是世界最佳徒步线路之一,广受欢迎,当然是对那些有兴趣、有体力的爱好者而言。作为普通的旅行者,去瑟门旅行,也是很具挑战性的,主要是条件所限,生活多有不便,这次我们的瑟门国家公园之旅,就尝试了一次前所未有的体验。

带上持枪保安和煮饭的厨师,晚上要睡帐篷的瑟门之旅

虽然贵为埃塞俄比亚最著名的国家公园,但是公园的道路交通和食宿设施条件都很差,因为经过20世纪80年代的多年内战,公园内部基础设施破坏严重,重建与管理都因经费短缺受到严重制约。百废待兴,公园内只有几处住帐篷的露营基地,无论是住的帐篷还是吃的食物和锅碗瓢盆,全部都要由负责的旅行社带过去,当然厨师也必须带上。至于带持枪的保安,更是硬性规定,在埃塞俄比亚,凡是旅游景点,都是必须配备的,因为2012年曾发生过对游客的恐怖袭击,旅游业作为埃塞俄比亚的重要产业之一,当局不敢掉以轻心,实际上也解决了不少就业问题,游客也比较安心,虽然也增加了旅游成本,但也算是双赢吧!

进入瑟门国家公园,汽车一路颠簸在黄尘漫漫的泥石路上,一天下来弄个灰头土脸,公园内不但没有洗澡的条件,用水也有很大的限制,随车带去的水,只能满足喝水,洗用的水实行计划分配,早晚每人一勺,不管是刷牙还是洗脸,其实在那里也没有办法讲究那么多,只能将就了。大小方便也只能“撒野”,个人自找地方自行解决。

晚上睡觉两人分配一顶帐篷,地下铺一块海绵,每人一个睡袋,其余的自己看着办。区晚上很冷,尽管穿上羽绒衣睡觉,但不足以御寒,半夜里还是被冻醒了,寒风吹打着帐蓬,呼呼作响扰人清梦,睡了醒,醒了睡,终于熬到天亮,迎来一个朝霞烂漫的早晨。
第二天晚上睡觉只能再添加衣服,不巧又遇上下雨,雨水打得帐蓬呯呯作响,人家是“留得残荷听雨声”,我们是钻进帐蓬听雨声,虽然没有那么多悠然的诗意,但也增加了一次另类的旅行体验。

虽然住宿和卫生条件不尽人意,但是伙食还不错,埃塞俄比亚地接社千方百计让我们吃饱吃好,除了每顿都有面条、干粮、现炒现磨的咖啡等,还专门买了一只羊杀了炖给我们吃,冷天吃羊肉,身上顿时也觉得暖洋洋。我们全团25位游客,为我们服务的领队、地陪、保安、厨师和搬运工就达到20人,如此旅行经历,不绝后也是空前,想想也是醉了!

瑟门国家公园景观与野生动物

作为埃塞俄比亚最著名的瑟门国家公园自然景观还是相当不错的。陡峭的悬崖峭壁、深邃的幽壑峡谷,看上去雄伟壮观,有些地貌与我国太行很相似。除此以外,也有较为平坦的坡地,多种地形地貌,也为野生动物的生存和繁衍带来了良好的环境。据统计,瑟门国家公园有21种哺乳动物和400多种鸟类,在瑟门短短两天,我们就曾经看到了狒狒、花耳朵羚羊、巨角羊、鹿、狼及鸟类等数种野生动物,尤其是狒狒,成群结队而且也不怕人。

第一天进入公园不久,车过一处草坪,突然发现有一大群狮尾狒狒,它们以家庭为单位三五成堆,黑鸦鸦一大片足有一两百只,它们有的埋头挖草根吃,有的夫妻间相互捉虱子,有的小狒狒相互追逐打打斗斗,更小的就在妈怀里喝奶,看见有人来也不搭理,视而不见,似乎对人并不感兴趣,在野外看见这么多佛狒,也真的是开眼界了!

这些就是生活在埃塞俄比亚高原峭壁和峡谷之中的特有物种狮尾狒,狮尾狒的栖息环境主要都是海拔3000米以上的高原,它们只能以高原草甸上的草和植物的块茎为食,晚上就睡在悬崖挂壁上,可以让天敌斑鬣狗和豹无法偷袭。狮尾狒狒还有一个特点,到了发情繁殖期,胸前就会出现一块鲜红的斑块,雌性尤甚,所以它们也被叫成“红心狒狒”。

第二天在公园另一处更高的坡上,不但看到一大群狮尾狒狒,而且还有为数不少的巨角羊混杂在一起,看上去彼此睦邻友好。一位团友还看见一只狼,后来在路边,我也碰巧“打到”一只狼,据说这里的狼已是濒危动物

有时不用专门去寻找,动物自己就会送上门,我们露营的地方,就看见一只野鹿大大方方走到离人很近的地方觅食散步,真正是人与动物和谐相处。
除了动物,各种植物也很多,包揽了从高寒区到热带草原的多种多样的植物,有些很少或没有看见过的。

瑟门国家公园目前也面临着濒危的压力,因为人类活动的范围显著增加,公园受到耕种、伐木和放牧牲畜的巨大压力,有些动物已成珍稀,如猎豹和瑟门狼等,人类的生存与动物的生存已经成为矛盾,1996年公园就已经被列入世界濒危遗产名录。如果瑟门国家公园消失了,不但是埃塞俄比亚,同时也是全世界的损失,希望这一天永远不会到来。

贴士

我采集了关于埃塞俄比亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃塞俄比亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.04.29

国家公园 峡谷 户外探险 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃塞俄比亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 峡谷 户外探险 动物 灵感

发现更多灵感 国家公园 峡谷 户外探险 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博