N多个理由告诉你!WHY I LOVE酒泉

酒泉 敦煌 月牙泉 鸣沙山 莫高窟 三危山 阳关古城遗址 肃北

酒泉

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > N多个理由告诉你!WHY I LOVE酒泉

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 雪山冰川大美祁连山,终年不化积雪
  • 江河党河,敦煌及肃北人的母亲河!
  • 沙漠戈壁鸣沙山与月牙泉,千百年来耳鬓厮磨但却也相敬如宾......
  • 文明遗址阳关,一座被流沙掩埋的古城......
  • 石窟石刻规模最大、内容最丰富、保保较为完整的佛教石窟。

行摄酒泉 魅力敦煌

我对酒泉的认知大概只停留在它是卫星发射中心、它还有葡萄美酒夜光杯,仅此!但这次行摄酒泉,我了解了酒泉其实并没有我所见识的那么简单。酒泉,河西走廊上的明珠;历史的印记随时光的流逝渐渐演变成这座西部城市的文化符号;看大漠孤烟,赏长河落日,忆阳关故人,重识西汉胜迹,一睹梦柯冰川......酒泉以丰厚的文化底蕴,内敛的向世人展示着它的魅力。
趁着假期,何不给自己一个行摄文化之旅,去了解酒泉,去沿着历史遗迹所留下的印痕,更进一步的读懂酒泉
现在,我给你一张酒泉的地图。揣着它,去捕捉那里的春天吧!此刻,西北春光正当时,且那里的旅游资源非常多也相对集中,无论自驾游或打个飞的跨城游玩,对于不管是五一或十一这样的一个假期时间来说,都是非常合适的!如果你会倒休,会借休,那么你将收获一个完美的五一酒泉游......

图文\幸福花园儿

敦煌,是酒泉代管市,位于河西走廊的最西端,丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。而党河,是肃北敦煌人民的母亲河!因为当地生活用水、工业用水、农田灌溉离不开党河水!(图文\幸福花园儿)

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

不仅如此,因党河穿敦煌城区而过,在市区形成了一个以党河沿线为观光带风景区,因敦煌城市不大,所以步行,且无需门票,你就可以漫步党河两岸,领略西北城市的春光了。到了傍晚时分,敦煌城便开始热闹起来。以被赋予“夜景图”和“风情画”之美誉的沙洲夜市为核心地带,用人声鼎沸和人潮如织来形容这里,一点也不为过。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

夜市上的商品琳琅满目,但都以当地农副产品、工艺品、及当地特色服饰为主。想在夜市上挑选几件送给亲朋好友的伴手礼或特色商品,来这里就对了。并且,在这里,你更可以享受当地原汁原味的特色美食。逛吃的节奏,根本停不下来!

图文\幸福花园儿

夜晚的敦煌,华灯初上。党河观光带的夜景亮化工程,赋予了这条肃北敦煌人民的母亲和更为华丽的色彩,光影映衬之下,河水静静流淌,河岸上夜市热闹非凡,跳广场舞的遛弯的市民成群结队......

怡性鸣沙、洗心月牙泉

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

敦煌城区为中心向外辐射。最近的景区距敦煌城区仅三公里左右,这就是月牙泉景区。月牙泉古称沙井,俗名药泉,南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一。月牙泉敦煌诸多自然景观中的佼佼者,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。在月牙泉,你不仅可以领略大漠风情,聆听古道驼铃;更可以登上鸣沙,鸟瞰月牙泉风光!

图文\幸福花园儿

头顶蓝天白云,脚踩柔软黄沙,远眺月牙泉畔芦苇随风荡漾,一弯碧水深潭,清亮明丽。都说鸣沙怡性,月牙泉洗心,叹千百年悠悠岁月里,鸣沙月牙泉耳鬓厮磨但却也相敬如宾......

危峰东屹够威风

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

游罢月牙泉,再登三危!“危峰东屹”,敦煌第一圣境!没错、三危作为敦煌八景之首,素有“佛国圣地”之美称,据传此处圣境之名要比莫高窟还早上千百年,故民间有传“先有三危,后又莫高窟”之说法。但不管谁先谁后,三危的风光真的是给人以格外雄奇壮观,惊心动魄的感觉!曾有古人赋诗这样赞美三危:“座镇敦煌第一,谁移泰岳到阳关”。可见三危风光之令人震撼。更为让人称奇的是三危高36.6米的大铜佛在晴日里常常会出现身披七彩金光的神奇景象,所以“莫高窟因三危之佛光而建”一说也许并不是传说。登佛教艺术名,一窥莫高窟之根源。也就成了到敦煌必定要游览三危的一个理由了。

佛国圣地雷音寺

图文\幸福花园儿

前面所说的三危在当地也称火焰 ,这不得不让人联想到《西游记》!可巧的是位于敦煌市南4公里处的鸣沙下,月牙泉边正好有一处寺庙名曰“雷音寺”。这是从长安往西域唯一一所叫“雷音寺”的寺院,,它自古就是东西交通的枢纽,也是中西文化的交汇处和中转站。

图文\幸福花园儿

从晋到宋代,“雷音寺”是西域大德弘扬佛法驻锡云游之处,更是中原高僧从陆路西行求法的必经之地。竺法护、法显、鸠摩罗什、玄奘等高僧大德都在这里留下了永不磨灭的踪迹。所以这个吉祥安宁的胜地,在唐代时就有“善国神乡、佛国圣地”的美誉。但到底是不是《西游记》里的雷音寺呢?这个问题还是留给游人亲自去探究吧......

莫高窟-荒漠戈壁私藏秘境

图文\幸福花园儿

莫高窟,开凿在距离敦煌市东南25公里处的鸣沙东麓的断岩上,坐西向东,南北长大约1680米。莫高窟开凿于前秦建元二年(公元366年),保留了历经千年共十个朝代的洞窟735个,壁画45000多平方米,彩塑2400余身,是现今全世界延续时间最长、规模最大、内容最丰富、保保较为完整的佛教石窟。1987年,莫高窟被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

众所周知,为了保护莫高窟壁画,景区内室外区域是可以照相拍照的,而洞窟内是严格禁止的,所以大多图片,是在景区外一个展馆内拍摄的。展馆内设有敦煌莫高窟的创建及敦煌壁画摹本珍品、画工绘制洞窟使用过的绘画工具以及在莫高窟发现的精美的古代丝织物、藏经洞发现的古代写本真迹、敦煌花砖艺术等陈列单元。它们从不同的侧面,反映了敦煌石窟的发展历史和丰富多彩的文物。这里甚至还复制了1:1比例的有代表性的洞窟八座,包括北凉第275窟、西魏第249和第285窟、隋代第19窟、初唐第220窟、盛唐第217窟、元代第3窟和安西榆林窟中唐第25窟,展示了敦煌石窟营建一千年间的艺术精品。

《丝路花雨》丝绸之路上的故事

图文\幸福花园儿

如果说对于莫高窟的参观并不能满足你探究丝绸之路的神奇美丽和了解敦煌文化的博大精深,那就去敦煌大歌舞剧院,看一场取材于敦煌莫高窟壁画艺术,博采各地民间歌舞之长而创作的大型民族舞剧吧。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

大幕拉开的同时,你欣赏到的不仅仅是一场视觉上的盛宴! 更是一段经典原著故事。莫高窟内精美的壁画;黄沙漫天的大漠戈壁;动情的故事情节;唯美的舞美设计等,都在声、光、电、影等多维的技术手段下立体的展示了意境之美;色彩之美;创意之美。更重现了敦煌旧貌和古丝绸之路的风采......《丝路花雨》“复活”了沉睡千年的敦煌,也开启了一条传播中华文化之路。该剧将一个个孤立静止的画面,编织成一幕幕动人心弦的人间故事,一幅气象万千的历史画卷!

“西出阳关无故人”

图文\幸福花园儿

“渭城朝雨浥轻尘,客舍依依杨柳春。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”唐代诗人王伟曾以这样一首千古绝句来借景抒情的描述边塞之城~阳关。阳关,一座被流沙掩埋的古城;一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争之地。据史料记载,西汉时为阳关都尉治所,魏晋时,在此设置阳关县,唐代设寿昌县。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。昔日的阳关古城虽然已经不能再现,但每当日暮时分,“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽美景依稀可以找寻往日阳关古城的影子......

马背上的肃北、雪脚下的蒙古族

图文\幸福花园儿

肃北酒泉下辖的一个自治县,素有马背上的肃北,雪下的蒙古族之说。在肃北,你不仅能看见草原风貌,更可以领略到大西北的荒漠戈壁与巍巍祁连上终年不化的积雪而形成的的雪景观。巍峨的祁连,怀抱着这里广袤的草原、湿地、冰川、河流,守护着这里的牛羊、蒙古族人和这片土地上所有的生灵......

图文\幸福花园儿

肃北蒙古人逐水草而居、也追随着雪,更追随着养育了这片土地的母亲河党河!肃北蒙古族的历史渊源,有史料显现,肃北蒙古族是成吉思汗家族的直系血统。770多年前,李静迁徙征战的蒙古人,最终来到肃北,并且留在了这里。他们在大雪脚下扎下了蒙古包,开始了雪脚下的安宁生活......
酒泉脉连绵,戈壁浩瀚,盆地毗连,构成了雄浑独特的西北风光!这里既有银妆素裹的冰川雪景,也有碧波溪流的平原绿洲,更有沙漠戈壁的海市蜃楼。他是戈壁上的一颗明珠,更是沙漠里的一片绿洲......酒泉的自然风光有着无穷的魅力;酒泉的历史文化更辉煌璀璨!而这一切,又都构成了一幅美丽的西部画卷!

图文\幸福花园儿

酒泉的风景我并没有介绍全面,它的魅力也远不止于此。但我再次把这张地图上传,一定要收好!因为它能在这个五一小长假里,带你走遍酒泉水水、去领略西北以西的壮丽河与幅员辽阔;更能让你了解勤劳智慧的酒泉人,在浩瀚无边的荒漠与戈壁上创造的大美画卷!

贴士

我采集了关于酒泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
酒泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2019.06.19

雪山冰川 江河 沙漠戈壁 文明遗址 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多酒泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 江河 沙漠戈壁 文明遗址 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 江河 沙漠戈壁 文明遗址 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博