嵖岈山,开启吴承恩创作《西游记》的天下奇山

漫道黄山天下奇,嵖岈俏丽世间稀

驻马店嵖岈山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 驻马店 > 嵖岈山,开启吴承恩创作《西游记》的天下奇山
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 驻马店

  • 嵖岈山

  • 山势嵯峨、怪石林立,有“天下第一奇山”和“北方石林”之美称
  • 湖泊嵖岈山的水之美,美在自然,美在天人和谐,山不高而秀雅水不深而清冽
  • 地质奇观一座雄伟神奇的地质宝库,一部精彩绝伦的山水宝典

嵖岈山归来,我暗暗地把它和几大名山对比了好几转。也许它比不过泰山的雄伟,华山的险峻,可它确兼具了黄山的绮丽、青城的清幽,张家界之秀敏。一句“漫道黄山天下奇,嵖岈俏丽世间稀。”道出了它的独特。还有这自然的原始、没有雕饰的手笔,真的会让你怦然心动。——题记

豫南明珠嵖岈山

图文/子衿

图文/子衿

盆景大多数人都见过,但你见过方圆五十公里大的巨型盆景吗?今天,与嵖岈山是第一次会面。我们连续两天登上嵖岈山,不只是欣赏伏牛山余脉风光,更为领略素有“中华盆景”盛誉的奇石美景。嵖岈山,位于河南省驻马店市遂平县境内,一座国家5A级旅游区,国家级地质公园和国家森林公园。因山势嵯峨、怪石林立而得名, 更有“天下第一奇山”和“北方石林”之美称。

图文/子衿

图文/子衿

进入嵖岈山,仿佛步入了一座雄伟神奇的地质宝库,又像走进了一部精彩绝伦的山水宝典。看景中千种风情和境里万般丘壑,看动中钟灵和静中毓秀,听天籁鸟鸣,闻草木芬芳,浮于尘嚣的一颗心轻而易举地清澈了。景区内奇石遍布、浑然天成。这有闻名中外的天下第一石猴、飞来石、定海神针,皆惟妙惟肖,难以落笔来形容。

图文/子衿

图文/子衿

嵖岈山文化底蕴丰厚,与西游文化、石猴文化密切相联,源远流长。著名高僧玄奘早期在嵖岈山一带颂经修行,他的大弟子道全、三弟子道一就是嵖岈山人。淮安才子吴承恩为避祸远行,途经嵖岈山,从嵖岈山石猴、睡唐僧、醉八戒、白龙马、定海神针、老君花园、黑风洞、高老庄、流沙河等天造地设、惟妙惟肖的奇石景观中汲取灵感,撞开了酝酿已久的艺术闸门,创作了千古巨著《西游记》。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

可以说嵖岈山成就了吴承恩,《西游记》也让嵖岈山声名鹊起。因其奇峰竞秀、怪石嶙峋、风光绮丽,中央电视台《西游记》主要外景拍摄地就选择了这里,并创造了收视率高峰嵖岈山随之名满天下。一九九八年,《西游记》剧组把嵖岈山作为拍摄《西游记》续集的外景基地,在嵖岈山成功地拍摄了《西游记》后续16集。随着中央电视台代《西游记》续集在此的拍摄和在全国的播放,使嵖岈山风景区饮誉全国,名冠天下。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

隐隐云壑十万峰

图文/子衿

图文/子衿

山之美不以大小论“英雄”,不因名气比高低。这世上本无名山和小丘之分,只是拥有了这奇特的峰石景观,就让嵖岈山也便变得出类拔萃了。

图文/子衿

图文/子衿

无论清晨还是日暮,嵖岈的峰石都是最独特的看点。可以说“峰峰有奇石,石石挟仙气”。南山唐僧师徒取经石,蜗牛石,观音送子石,海豚戏水石、青蛙望天石、奇峰怪石不胜枚举北山定海神针石、剑鱼石、巨龙回首石、神象石等千姿百态。山中林木茂盛,独特的自然环境造化出许多奇形怪状的树木,槐花谷中独特的树瘤,倒挂绝壁的野榔榆,高参入云的千孔柏。山中泉水叮咚,雨天丰水时,气势彭湃,声震四邻;枯水时委婉曲折,如细歌慢舞。明代诗人许赞在此留下了的“嵖岈山秀寻仙踪,隐隐云壑十万峰”的佳句。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

嵖岈山是一个花岗岩造型奇特的地貌区,由蜜蜡山、南山、北山、六蜂山、花果山和天磨山等彼此相连的山峰组成。蜜蜡山主峰绝崖耸峙,高三百米无一缝隙,顶峰细泉缓流,似蜜汁涂壁。南山奇峰突兀,万石排空。

图文/子衿

图文/子衿

看这“一线天”,两侧壁立千仞,两大块巨石之间,似两片半开半闭的天门,仅见一线白光穿洞而过。这时,你要对身材有足够的信心才能穿过。移步换景,包公庙、五龙宫、天子窗、飞来石等景点密布,“石猴院”大小石猴天造地设,醉八戒憨态逼真,睡唐僧惟妙惟肖。北山的关岳庙、天王殿、老君花园矗立山涧;六峰山谷深峰险、林密竹茂,野趣浓郁,剑鱼石、三道石等景点散布其间。

图文/子衿

图文/子衿

天磨山险缓适度,山道越走越长,宁静也越来越纯。秀蜜湖、琵琶湖、天磨湖、百花湖像四颗明珠镶嵌在嵖岈山周围。整个景区有九大景观、九大名峰、九大名洞、九大异石,可谓一步一景,只觉得嵖岈山抱着你,你又抱着嵖岈山,都抱的那样紧密,逮不到一丝遣词造句的空间。

碧水无弦万古琴

水是智者,是世界上最温柔的风景,是生命的灵魂和源泉,是女娲无意遗落人间的晶莹清泪。此番走过嵖岈山,有了一种别样的体验。纯,透,静。水静静的模样,风呼吸的模样,让你能看见、听到,触到、摸到。天磨湖扑面的清冷,碧波潭呢喃的安宁,拂去了世俗的浮躁、人间的欲望。走过嵖岈山,这美就会一一捻在心。

图文/子衿

图文/子衿

嵖岈山的水之美,美在自然,美在天人和谐,山不高而秀雅水不深而清冽。美轮美奂的天磨湖作为嵖岈山的精品景区,更是集万千宠爱于一身,湖滨木制长廊留下了万千恋人们的倩影,灵秀山水记录了无数恋人们的欢笑。

“青山不墨千秋画,碧水无弦万古琴”,天磨湖如一架古朴高雅的古筝,叮叮咚咚轻缓而又有节奏地弹奏出百折不回的美韵。湖中小鱼小虾尽情摆尾,野鸭、水鸟随处可见,湖水与绿树相映,风吹树摇,水也跟着轻摆。

嵖岈山水之妙,在于山傍水更显雄浑,水依山则愈加柔美,人说山色多变,而湖色也是多变的。站立远处眺望湖面,接近视线的是银光闪闪,犹如万条银鱼在游动。而远处则平展如镜,没有一根游丝的侵扰,湖色越远越深,由近到远,泛出银白、淡蓝、深青、墨绿,界限非常分明。鱼儿畅游湖中,尽情摆尾,清晰可见。步行在天磨湖2000多米长的木板长廊上,脚下是水,头上是天,周围是群山,感觉惬意非凡,仿佛在水上,又仿佛在空中。

沿着木制步游道向西到达第一观景台,在这里可以看到相思鸟象形石扑棱棱“飞”入眼帘。一个湖是风景中最美、最有表情的姿容。天磨湖边的树木是睫毛一样的镶边,而四周林木蓊郁的群山和山崖是它浓密突出的眉毛。

淡逸的风景有一种强大的力量,能从纯净里散出无尽的暖意,能在“众里寻他千百度”的偶然里抵达无数次生命和灵魂的彼岸。嵖岈山间,巨石如床,舒舒展展地仰卧在上面,山啊,云啊,树啊,鸟啊,都与你一起屏息,远山为墙,白云为盖,就这样软软的躺一会吧!

贴士

我采集了关于嵖岈山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

嵖岈山树顶探险乐园,考验体能和勇气,激发智慧和潜能

嵖岈山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2019.05.07

湖泊 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嵖岈山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地质奇观 灵感

发现更多灵感 湖泊 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博