隋炀帝的最爱,原来是为到扬州瘦西湖赏琼花

——走进扬州,发现瘦西湖之美系列之五

扬州瘦西湖

首页 > 赏花 > 目的地 > 扬州 > 隋炀帝的最爱,原来是为到扬州瘦西湖赏琼花
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 瘦西湖

  • 赏花瘦西湖令人心旷神怡的琼花,在烟雨中,她,亦美成了一朵琼花。

张老师说,等琼花开时,就来扬州瘦西湖吧。于是,人间四月的傍晚,我走进了瘦西湖,一进西门,有缘的“少帅”就在桥头上遇见了,桥头上,正盛开着幽香的琼花......

知道琼花这个词,是在少年,一直梦想着下扬州。多少岁月过去了,烟雨下扬州瘦西湖的梦想,就在美女张老师的几次盛邀下,再一次见到了琼花般的张老师和她们的瘦西湖的醉人琼花。

“敢问扬州春几许?小园琼枝玉蕊新。”这是诗人描述的瘦西湖的诗句。一早,烟雨蒙蒙,扬州瘦西湖畔春犹浅、琼花盛的春景,一下子袭击了我的心,那股独有的芳香,像茉莉花香与桂花香的合一。

人间四月,正是观赏琼花的最好时节,不论是走进瘦西湖的西门还是东门,或是在整个园子里,都可一亲她的芳泽!

琼花为世间稀有花卉,《琼花记》中记载:宋高宗绍兴年同(1131一1162年),金兵南下侵略,扬州琼花也成了他们的掳掠目标,大棵的连根拔去,挖不尽的齐土铲平。可是过了一年,被铲的根旁,又生出了新芽,加上道士唐大宁的精心培养,终于慢慢恢复了原状。令人惊叹的是,元世祖至元十三年(1276年),也就是宋朝亡国的那一年,扬州琼花突然死去。是否这花也有情,而为大宋王朝的灭亡悲伤呢?关于这一点,我没有去考证。只是本来"天下无双"的扬州琼花,一旦香销玉殒,便成了"绝世之珍"了。

第一次这样慢慢地欣赏到琼花,因此,我做了一下功课,“琼”,本是一种美玉。《辞海》里“琼华”这样注释,指仙境中琼树的花。相传汉代有一位名叫蕃的道姑来扬州,将一块白玉埋在地里,顷刻间长出一棵仙树,树上的花洁白如玉。道姑走后,人们在此建造一座道观,取名蕃观,又因种玉得花,因此,将此花称为琼花。

关于琼花还有许多传说,常青说,流传最广的是隋炀帝杨广为下扬州看琼花而开挖大运河,其妹恨其无道,化作琼花棒责打昏君,杨广盛怒之下砍倒琼花树,在杨广死后琼花又重新开放。因而琼花被人们视为有情之花。

楠楠告诉我,《扬州府志》中这样记载,琼花始植于唐代,而“琼花”的名称是宋代才见于文字的。宋太宗至道二年(公元996年),王禹调任扬州知州九个月,作过《琼花诗》二首,诗前有小序:有花一株,洁白可爱,且其树大而花繁,不知实何木也,俗谓之琼花。

两位女子身着琼花图案的素装,在琼花盛开的瘦西湖里漫步,常青说,她最喜欢的除了琼花,就是这丰满素雅的绣球花朵了。

谁移琪树下仙乡,二月轻冰八月霜。若使寿阳公主在,自当羞见落梅妆。楠楠喜欢读诗书,赏花时不仅吟诵起来,琼花芍药世无伦,偶不题诗便怨人。曾向无双亭下醉,自如不负广陵春。

琼花为扬州市花。人间四月天,正是到扬州瘦西湖赏琼花的最好时节,那虬劲的树干枝叶繁茂,蓬松的树冠上花团锦簇,一朵朵洁白的琼花宛如玉盘,玉盘周围还有八朵五瓣大花,簇拥着中间无数朵黄蕊小花,像是八位仙人围坐品茗。清风徐来,五瓣花微动,轻盈如玉蝶翩翩起舞,其香沁人肺腑,爽人心目。

琼花素有“维扬一枝花,四海无同类”的美誉,不仅扬州人为之自豪,而且许多特意赶来到瘦西湖看琼花的外地人也赞叹不已。

到瘦西湖赏琼花已成为春游瘦西湖的一种时尚。琼花中最珍贵的是"聚八仙",如果你能寻觅到这古琼花的芳踪,亦是一种人生幸事,难怪有诗人这样感怀:"何年创此琼花台,不见琼花此观开。千载名花应有尽,寻花还上旧花台。"

春风吹来,瘦西湖琼花盛开。美丽,浪漫,完美的爱情是人们赋予琼花的花语。瘦西湖“琼花玉树”令人心旷神怡的琼花,在烟雨中,她,亦美成了一朵琼花。

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.04.30

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博