西黄山茶博园当一回“采茶姑娘”

石台 茶叶 西黄山 茶博园 采茶

池州石台

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 池州 > 西黄山茶博园当一回“采茶姑娘”
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 池州

  • 石台

  • 农林牧场西黄山下有一所群山环绕的富硒茶博园,初春时节来到这里,体验一回采茶姑娘
  • 田园走进茶园,一股清新扑面而来,茶树发出的新芽青翠欲滴。

皖南三大高之一的“牯牛降”位于池州石台县的它的主峰海拔1727.6米,以雄、奇、险著称,是黄脉向西延伸的主体,古称“西黄”。西黄下有一所群环绕的富硒茶博园,初春时节来到这里,挎上小箩篓,戴上竹斗笠,当一回“采茶姑娘”,亲身体会采茶、制茶的全部过程。

石台县是国家重点生态功能区,森林覆盖率达81.3%,负氧离子浓度超世卫标准的35倍,土壤及农产品含硒元素,是全国三大富硒地之一。这里青郁郁、溪水潺潺,好好水产好茶,茶叶是石台的主要经济作物,自古便有“仙芝”、“嫩蕊”等全国名茶。如今的“石台香芽”、“天方”、“雾里青”等名优茶享誉海内外,曾荣获“中国茶叶产业发展示范县”称号。西黄茶博园的建立正是为了进一步研发茶叶种植和制作技术,发挥科普示范带头作用,为茶农提供及时、有效、周到的科普服务。

走进茶园,一股清新扑面而来,100余亩的茶园修剪的整齐划一,茶树发出的新芽青翠欲滴,正是新茶采撷时。这里内建有全国各地茶树良种展示区,一行行的茶树前树立着标示牌,介绍着茶叶的品类,向游客们普及茶树的知识。

工作人员特意向我们介绍到:这里的茶树病虫害防治全部采用“绿色防控技术”,也就是不施农药,采用物理的方法杀虫,茶树间摆放着彩色的“粘虫纸”,树立着“紫外线杀虫灯”,既灭掉害虫又确保茶叶的品质不受农药污染。

这里还是全国青少年研学实训基地和农业科技示范基地,近年来他们坚持以科普为先导,与安徽农业大学茶叶国家重点实验室合作,积极开展茶叶的栽培、管理、加工及无公害、绿色、有机食品的专项科技讲座、科技培训和科普服务活动,为农户提供及时、有效、周到的科普服务,不断提高茶叶品质和茶叶生产、加工能力,加快茶叶产业发展,带动农户增收。

为了让我们有更深的体验,茶博园的工作人员拿来茶篮和竹斗笠,让我们到茶园里亲手采摘新茶,体验一下“采茶姑娘”的生活。

了解采茶更多的是通过那首脍炙人口的采茶舞曲:“溪水清清溪水长,溪水两岸好风光,哥哥呀你上畈下畈勤插秧,妹妹呀东西采茶忙。”看这茶博园里还的确是这般模样。采茶舞曲里描述的采茶是轻松浪漫,可实际上采茶也是个辛苦的活,要低头、弯腰,还要眼疾手快,两手同时进行。

远处的炒茶体验室已升起柴火,炒茶师傅准备为我们采摘的新茶“杀青”了。

第一步要分拣,把碎掉的和不好的茶叶拣出来,以免影响茶的品质。制茶师傅拿起竹筛轻轻手腕一抖,茶叶里的杂质就分离出来了,这可是个技术活。

第二步是炒茶,也就是“杀青”这是整个绿茶制做过程中最重要的关键工序, 对绿茶的品质起着决定性作用。杀青的目的主要是利用高温使鲜叶中的酶迅速变性失活, 保持鲜亮的颜色,蒸发掉水分使叶子变柔软, 以利于揉捻,通过高温也使一些具有低沸点的香气和不良气味挥发, 并形成一些新的特殊香气,同时改变内含成分性质, 促进绿茶品质形成。

火候的掌握直接关系到茶叶色泽和品质。过去茶农炒茶都是用柴火锅灶,现在都是电热的铁锅了,先把铁锅加热到300度的高温,然后倒进茶叶。炒茶师傅凭手感抄动茶叶,使它受温均匀,300度的高温灼热炙人,双手还要在锅内快速的抄动,稍不留意还会被烫伤,这种辛苦可想而知。

炒到一定程度就要出锅,把炒好的茶叶拿到竹筛上抖开,让它迅速降温。

第三步是揉茶,就是把片状的茶叶揉成条型,这个工序对手上的力道要求很高,揉轻了没有效果,揉重了就成茶泥了。

第四步是烘茶,把揉好的茶叶放在专用的竹篓内,下面用均匀的柴火慢慢的烘干。

茶博园的茶室内,茶艺姑娘为我们沏上亲手采摘、亲自体验制作的新茶,品起来格外的清香。“谁知杯中茶,片片皆辛苦”啊!

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2019.04.29

农林牧场 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 田园 灵感

发现更多灵感 农林牧场 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博