桔子花开,这里的桔子被杨玉环和斯大林点过赞!

世界桔都、休闲南丰、中国傩乡、曾巩故里

抚州南丰

首页 > 美食 > 目的地 > 抚州 > 桔子花开,这里的桔子被杨玉环和斯大林点过赞!

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 抚州

  • 南丰

  • 风情街琴台文化街,浓缩一方风土人情。
  • 纪念馆曾巩纪念馆讲述了曾巩这位文学大家坎坷而精彩的一生。
  • 美食南丰美食,江西名小吃
  • 赏花万亩桔花,香飘山河
  • 演出表演国家级非遗傩舞表演

对于江西南丰的向往,源于那“世界桔都”的传说。自唐朝开元年间开始就为皇室贡品。据说这里的桔子被杨玉环和斯大林点过赞!

摄影/如画心语

摄影/如画心语

一路向南,来到始建于三国时期的江西省抚州市南丰县。这里是“世界桔都、休闲南丰、中国傩乡、曾巩故里”。桔子花香倾满城,一场雨后,空气中弥漫着淡淡的花香与青草的味道。天色逐渐暗了下来,四处观望,还以为是漫山遍野的青草野花香味。当地人说,这是桔子花的香味。这才意识到,来到了这世界桔都,满城披拂着香气的自然是这密密匝匝的桔子花。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

百年树王国,杨玉环点赞的故事

在我们北方,桔子花开一般都是花卉盆景景观。来到位于南丰县琴城镇杨梅村岭下堡的百年树王国,真是大开眼界。这里光是上百年的桔子树就有几百棵。连绵起伏的桔子树铺满山岗,遒劲的枝桠上是细密的小花。桔子花开,盛开在农民们的心间。生态观光、蜜桔采摘、休闲旅游,这里是游客的新天地、南丰人的新风景。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

在树下干活儿的老伯见我给他拍照,津津乐道得讲起了杨玉环与南丰蜜桔的故事。传说唐朝年间,杨玉环身患风寒,汤池洗浴后却觉神清气爽,原来是几个南丰籍侍卫在院子里吃家乡蜜桔,桔子的味道飘进室内,起到了止咳润肺的作用,自此以后,杨玉环每次沐浴之后都要吃几个南丰蜜桔以防风寒。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

杨玉环每次沐浴之后是否都会吃几个南丰蜜桔不得而知,但是南丰蜜桔真的是男女老幼皆食的上乘果品。南丰蜜桔具有1700多年栽培史,富含氨基酸、硒等40多种维生素和微量元素,南丰蜜桔不仅畅销全国而且远销40多个国家和地区,宽皮类单一品种种植规模和产量均为世界之最,出口量和出口国家数全国第一。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

水南国礼园,源于斯大林的点赞

从百年树王国馆,驱车来到水南国礼园。水南国礼园坐落于盱水之南的琴城镇水南村,背依叠嶂军峰山,与石佛古寺隔江相望。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

此地为什么叫做国礼园?其实与我们的伟大领袖毛主席很有渊源,毛主席一生只出过两次国,并且都是去苏联。第一次乘火车,是在1949年12月,第二次坐飞机,是在1957年。第一次出行的主要目的是商谈废除中苏不平等旧约,同时参加前苏联总统斯大林七十岁寿辰活动。这也是毛主席的第一次正式出访。毛主席给斯大林同志准备的国礼中就有一样是南丰县水南村五百公斤的蜜橘。斯大林同志品尝完蜜橘后说:“这种中国的橘子真好吃,可以称为橘中皇后。”因为欧美习俗以女性优先,故意思为橘中之王。这件事引起了极大的轰动,水南人民获得了无上的荣光。为了纪念这一具有历史意义的事件,水南人民把当初采摘蜜橘的地方——水南庵上的橘园命名为“国礼园”。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

文化广场上正在表演水南傩舞,登高望远,盱河缓缓流过,这片桔园,记载了多少历史记忆。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

驱车赶往观必上乐园,观必上位于南丰县市山镇包坊村。万亩桔园里,车么湖水天一色风光秀丽。坐着观光车在景区游览,车外下起了雨,下车刚打起伞,天空又飘起了白云。身处万亩桔海中,空气清新甜润,无论是什么样的天气,都是一种享受。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

食在南丰,风味不同

南丰的美食,也是不得不提的一笔,小隐山庄的南丰菜做得非常精致地道,腐皮鸭、酸菜大肠、水豆腐、野芹菜,每道菜都别有风味。本人要给你推荐的是南丰清汤和南丰水粉,如果没有吃过这两样美食,你没法说你去过南丰!

摄影/如画心语

摄影/如画心语

南丰清汤是江西名小吃,类似于北方的小馄饨,但是还是有很多不一样的地方。南丰清汤像它的名字一样色味清淡,但是选料十分讲究,做工也非常精细。肉馅鲜嫩醇香,清汤的皮擀得非常薄软,薄到入口不用咀嚼即可下咽。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

南丰人的早晨是从一碗水粉开始的。清晨逛到菜市场,自选新鲜的各色生肉和蔬菜,到旁边小店加工一下,一碗独属于自己口味的水粉会给一天的生活带来饱饱的幸福感。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

南丰水粉也称线粉、出筒粉。水粉的特点就是鲜,水粉必须是当天早晨制作而成的,过程也很复杂。选用精制的大米,经过磨、滤、搓、煮、椿、榨、漂等工序,制成出筒粉。猪肉汤、牛肉汤、鱼肉汤……,汤汁自选,再配上酱油、辣椒、香葱,一碗爽滑鲜香的水粉端在了面前。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

春风十里,除了来世界桔都赏桔花,还可以到距离百年树王国五公里的曾巩纪念馆去看看。展馆围绕曾巩为人、为事、为官、为文的经典故事,讲述曾巩这位文学大家坎坷而精彩的一生。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

晚上入住,可以选择县城内桔都广场旁边,吃完饭,可以来桔都文化广场上转转。一场雨后,水洼里倒影醉人。孩子在尽情玩耍,恋人在携手散步,广场舞的音乐飘拂在桔树之间,每个角落都散发着宁静中的美好。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于南丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:4月可赏桔花

除此之外,我还提到了...

琴台文化街是南丰县地方文化的缩影,可以去转转。这里汇聚了南丰千年蜜桔种植文化、千年白舍窑瓷文化、千年傩文化。如果有机会,一定要看看国家级非遗南丰傩舞的表演。

南丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2019.05.04

风情街 纪念馆 美食 赏花 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 纪念馆 美食 赏花 演出表演 灵感

发现更多灵感 风情街 纪念馆 美食 赏花 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博