如果说海是倒过来的天,那羊湖该如何形容?

羊湖,天空下那一抹蓝,让你无法忘怀,如果有可能,一定要走一趟。

西藏山南羊卓雍错

首页 > 冰雪 > 目的地 > 西藏山南 > 如果说海是倒过来的天,那羊湖该如何形容?

一个人走走停停,到处旅行,看城市的角落,倾听城市的心声

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西藏山南

  • 羊卓雍错

  • 冰雪世界上离公路最近的冰川----卡若拉冰川
  • 湖泊阳光下的那一抹蓝,你永远无法忘记

两年前,和小伙伴专程来过一次羊湖,早晨天还没亮就从拉萨出发,在车上昏昏欲睡,记忆最深的是在公路上,每过一条隧道,藏族司机阿舅就会诵一段经文。记忆中,冬季的羊湖冰冻得很厚,可以远远地看见雪上的雪。

今年,搭从亚东到拉萨的汽车的一个主要的目的就是想再看一次羊湖。
从江孜县城经过之后,道路开始变得起伏更大了一些,离曾经遥望的越来越近。这里的植被都不是很茂盛,可以清楚地看见大的褶皱,好像是大地的掌纹。道路转过一个又一个弯,海拔逐渐升高,天气逐渐变冷。凭借在西藏积累下来的经验,一条不是定理的定理,高海拔的地区总会给你带来某些惊喜。果然,转过一个弯,便看见一抹蓝色。那是一种难以描述的蓝色,即使是最高明的画家也难以调出这样美丽的颜色。
水,这种无色无味无形的东西总是能给人别样的感受,中国古代就说过“上善若水”“水善利万物而不争”,不管是流动的静止的水,都有自己的美。在不同的地域、不同的温度、不同的环境下,可以流程线,结为冰,化为雨,凝成雪,结成霜,同时变换成不同的颜色。

满拉水库

这个角度的满拉水库总是被当做

不知道何时,养成了拍路牌的习惯,大概也许可能是在西藏吧,因为上边标有海拔,我总是怕自己高反,即使在高原已经呆了好久好久了。在行进的车上抓拍路牌总是有一种成就感,就知道了这是哪里,海拔多少。于是,我知道了刚经过的地方并不是羊湖,而是满拉水库。好多人总分不清羊湖和满拉水库,百度上一些标明是羊湖的照片看起来应该也是满拉水库。两者的距离不是很远,但是也没有近到难以区分的程度。或者是因为羊湖太注明了,让很多人把满拉水库干脆作为了羊湖的一部分。不过在冬季,从颜色上还是可以区分出来这两个地方的,羊湖的蓝色更深邃一点,满拉水库的偏向于淡蓝色,就像是2017版wps图标的那个蓝色。

翻过一个口,走过一段路,爬几个坡,感觉车外的寒气穿过车玻璃袭来。突然转过一个弯,一座佛塔映入眼帘,背景是白的发蓝的冰川,这就是世界上离公路最近的冰川----卡若拉冰川。这个名字太熟悉了,很多旅游攻略上都有提到这个地方。第一次这么近距离地看冰川,气势磅礴,冰在积雪的掩盖下并不是白的,而是散发着神秘色彩的幽兰。卡若拉冰川依靠的,应该就是西藏四大神之一的乃钦康桑雪
不知道为什么,总是热爱冰川,总希望有机会用手触摸一下冰川,不知道是刺骨的冰凉,还是来自远古的温暖。冰川总是大江大河的源头,冰川一滴一滴的融水汇聚成一条一条的河流,这是大自然在遥远的时间和空间中的馈赠。

卡若拉冰川

阳光下淡蓝色的冰川

终于要到羊湖了,拉拉拉链,紧紧衣领,准备好了迎接寒冷的挑战。但是在阳光下,车里越来越热,映入眼帘的也不是寒冰而是湛蓝的波光粼粼的湖水。从没有见过这么纯正的蓝。人们都说还是倒过来的天,那么,羊湖该如何形容?这是一种梦幻般的蓝色,在阳光的照射下反射出迷人的光芒。湖水拍打着岸边,成片的牛羊被赶着在湖边行走。这是的我异常嫉妒湖边的牛羊,可以在这么美丽的地方生活。
打开地图你会发现,公路沿着羊湖的的一部分绕了半个圈,这样在车上就可以全方位地欣赏羊湖的美景。很多关于羊湖的照片大多都是在岗巴拉口到羊湖观景台这一段拍摄的。因为专门去羊湖的旅游团一般都是在观景台拍照之后再返回拉萨。极少数的游客会从这驾车到浪卡子县,多看一会羊湖。更少有人看过羊湖的全貌。据说,整个羊卓雍是个蝎子的形状,在1:2000000比例的百度地图上可以清楚地看到这个形状,难道古人也从这个视角看过羊卓雍措?

阳光下的羊湖美的有些不真实,后来拿给小伙伴看我拍的照片,总是问我是不是后期调了色,而我只能苦笑着回答真的只是随手拍。道路沿着羊湖边曲折,在不同的角度看羊湖,因为阳光的缘故总有不同的感觉。可能因为风大,湖中泛起白色的浪花,一些水鸟在湖边悠闲地玩耍。马儿咀嚼着草料,好奇地看着同样好奇地看着自己的过路人。羊湖漂亮地让你不忍心拿相机去拍,相机永远不能呈现那种空灵的难以言表的美。终究在观景台还是忍不住落入俗套,拿着相机咔嚓咔嚓拍个不停。正好遇见一个前来的旅行团,车门打开之后,先是几声惊呼,然后便是“咔嚓咔嚓”的快门声。
过了观景台之后不就便开始要翻越岗巴拉,随着盘公路上升,羊湖呈现出不同的美景。急切的盼望着快点到达口,欣赏更加不同的美景;又想时间慢点再慢点,可以多欣赏一会羊湖。终于,到达了口的最高点,在飘扬的经幡中再留恋地看一眼羊湖,之后,除了脑海中的湛蓝就只剩下了眼前天空的颜色。

岗巴拉

一览众

贴士

我采集了关于羊卓雍错的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:各个季节有各个季节的美
羊卓雍错

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:读城日记 更新:2019.05.05

冰雪 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多羊卓雍错的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 湖泊 灵感

发现更多灵感 冰雪 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博