运河三湾是座城市书城,更是一部中国水运河史书

——走进扬州发现运河三湾之美

扬州

首页 > 主题公园 > 目的地 > 扬州 > 运河三湾是座城市书城,更是一部中国水运河史书
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 主题公园这部运河三湾的史书,正在最美的春天里向你展开.......时光不老,三湾醉美。

认识王老师好久了!他,活的本真,待人热情、真诚、心系一处,做实事。再次见面,一转眼就是三年后的春天,于是,在扬州的一个烟雨的下午,我走进了他倡导的运河文化之运河三湾风景区.......

扬州园林。走进运河三湾的那一刻,我惊讶了——原来,这样的幽深安静的一座园林的背后就是运河三湾风景区,可见,王老师的团队,的确是一个十分讲究、低调、安心做大事的大团队。

运河三湾,是一座城市的书城。更是一部中国水运河文化的大史书。

王老师说,扬州运河三湾风景区现为世界文化遗产,是国家4A级旅游景区、国家水利风景区。位于古运河三湾段,因地制宜的配置人文景观及休闲设施而形成的大型生态景区。

运河三湾以扬州高旻寺文峰寺为端点、以古运河为轴线、以三湾生态湿地为核心,充分彰显水工技艺和运河文化,打造与扬州瘦西湖相呼应的旅游风景区、休闲度假区。

蓝天,云白,水绿。围绕国家提出的大运河文化带建设目标,将江苏段建设成大运河文化带中最精彩的一段,让人们一提起运河,就会想到的是江苏,是扬州,将扬州运河做成最靓的“运河原点”。

一位在扬州生活的朋友说,从人间四月天开始,走进诗情画意的三湾,扬州城的三湾拉开了姹紫嫣红的最美画卷,迎接你的到来。

雨后,我漫步在运河三湾,与好友,聊着当下,说着以后,生活的美无须刻意找寻,你与她,就会与春意不期而遇。家住扬州的一位朋友说,每一次来,都有你意想不到的“网红”玩法!

移步一景,人如在画中游。景区以扬州高旻寺文峰寺为端点、以古运河为轴线、以运河三湾风景区为核心,充分彰显水工技艺和运河文化,打造与瘦西湖相呼应的城市南部风景名胜、体育休闲和旅游度假区。

运河三湾文化历史悠久,从公元前486年,吴王夫差挖下邗沟的第一锹土,到隋炀帝杨广在邗沟的基础上开挖南北大运河。如今的大运河,成为了世界文化遗产。扬州境内的运河与2000多年前的邗沟,1400多年前的南北运河大部分吻合,扬州市区的运河段从瓜洲至湾头全长约30公里。三湾蜿蜒狭长的水道是历代文人墨客、富商高僧进入扬州的主要水路。明万历25年(公元1597年),扬州知府郭光为解决漕运交通的问题,把原有的100多米长河道,改弯后变成了1.7公里,形成运河三湾。

来运河三湾,不仅仅是体味她的历史,更多的是置身其中,领略她的人文,这里剪影桥,一座跨古运河景观桥,它汲取了非物质文化遗产扬州的剪纸艺术。别出心裁的采用豪放风格的现代材质和工艺,将剪纸艺术透空的感觉表达出来。这里,还可以携手爱侣一起去听雨榭听雨,品味南宋诗人少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风的意境,还可以与你的恋人听雨到天明的浪漫........

来到运河三湾,你可以与她一起走过凌波桥,尤其是一起穿越桥的结构,领悟来自扬州的水波动,慢慢体会你与她内心的波澜。还有,一起去琴瑟桥,桥顶的钢筋好似琴弦,琴弦中间是筝码,古筝中称之为雁柱,远看就如一台大型古筝立在天然湿地风光之中。置身此刻,你不美都不行的。

中国运河,是一部大书。一条流淌了2500多年,跨越1794公里的河流,带给扬州繁荣的历史和璀璨的文化。从而,扬州获得“中国运河第一城”的美誉。而三湾,恰是运河扬州段中风光最绮丽的篇章,弯曲的河道给人以夹岸画屏的感觉。这部运河三湾的史书,正在最美的春天里向你展开.......时光不老,三湾醉美。

(部分图片景区提供)

贴士

我采集了关于扬州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.04.30

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博