雾灵山:几经磨难的五虎水关

燕山主峰 雾灵山 长城 水关

承德雾灵山

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 承德 > 雾灵山:几经磨难的五虎水关

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 雾灵山

  • 石窟石刻天王雕地虎,石刻镇山猪
  • 文明遗址长城凝聚着中华儿女的血泪文明

雾灵被圈在长城之外,变成了名副其实的塞内关外的人间仙境。当时在俢五虎水关的时候还有一段小插曲呢。

五虎水门关内正面图 摄影/雾灵散人张希军

“五虎水门”地处雾灵村西交梁五虎门沟,横跨沟谷。无论是从北京的花园南沟还是河北的西交梁,都能到达,我选择了河北进入北京走出。从河北雾灵村上西交梁后,首先映入眼帘的是一座破败的旧式房子和一座长城敌楼的的残垣断壁。登上这残垣断壁环顾长城,咦!长城在这里拐了个九十度弯又向西折返了?北望,长城自金岭、黑谷关起伏而来,向南却不见了长城的踪迹,只见长城向西蜿蜒而去,经五虎水关、鼓楼、吉家营、墙子岭关、将军关、黄崖关,把雾灵圈在了长城之外。为啥?卖个关子,下一篇再说,这篇只说五虎水关。

位于雾灵村西交梁上的残存敌楼 摄影/雾灵散人张希军

自北由黑谷关、金岭起伏而来 摄影/雾灵散人张希军

向西奔五虎水关、墙子岭关蜿蜒而去 摄影/雾灵散人张希军

五虎水关又称水门,为东西并列开建的两个大孔洞形城门,是雾灵现存比较完整的明长城中的水门建筑,以条石垫基铺底,上砌青砖,白灰抹缝,内填土石,门洞呈拱券式结构,宏伟坚固,两个门洞相距6.59米,各洞高5.1米,宽3.5米,进深4.7米。

五虎水门关外正面图 摄影/雾灵散人张希军

两侧拱券边框均砌饰条石,四个拱顶的条石上,都雕刻着一只五十公分大小的虎头图案。虎头图案以阴刻线条为主,略加浮凸,苍劲有力,简练夸张。两个洞门的四只虎头分别面朝内外,怒视前方,气势逼人。在西边洞门的北侧,一尊墨黑色的猛虎,迎洪流卧守于绿丛之中。卧虎依自然岩石雕刻而成,身长2.1米,卧高70公分,头、身、肢、尾俱全,勃勃雄姿,逼真豪放,它凝聚了古代劳动人民的聪明和智慧。

每个门洞两侧都有带虎头图案的石条 摄影/雾灵散人张希军

水门是明长城的组成部分,其主要作用是疏通、排泄沟里的水。但仍具有军事防御的特性,孔洞内的闸门主要用来盾防,闸门厚23厘米,闸门采用自上而下的绳索升降。需开则升,需关则降。为防守来敌,平时经常关闭着闸门,只开放一个小缝,能通细流即可。夏季较大洪水来临时,随时可以升起闸门泄洪。到光绪二十六年(1900年)发大水,把黑谷关的城墙冲到了,而五虎水门安然无恙,只是以后年久失修,有两块石虎头像流落民间,闸门及提升闸门的绳索机关已不见踪影,但安装闸门的23厘米宽的闸槽、通往城顶的闸孔依然存在,用来提升闸门的带孔石柱至今仍挺立在门洞的上方。

水门闸孔,门没了,漏出了蓝天 摄影/雾灵散人张希军

不带闸孔的门洞 摄影/雾灵散人张希军

两个门洞,东侧没有闸孔 摄影/雾灵散人张希军

关于这五虎水门,还有一段神奇的传说呢。
传说负责修筑黑谷关、五虎水门关这段长城的是大将军李季科。他率领民工百姓日夜紧修,很快就修到了雾灵村的西交梁上。可就在修五虎门沟与波萝盖沟之间这一段时,那城墙总是白天修好晚上倒塌,而且是连石头带砖头都被弄到沟里去了。一连十几天,工程一点进展都没有。眼看期限就要到了,城墙倒塌的原因仍无从得知,李季科只得连夜派几个人去看个究竟。

长城残破,虎头犹在 摄影/雾灵散人张希军

天黑以后,李季科亲自带领几个小将躲到离城墙不远的树林中,暗中瞧着,到了半夜时分,只见一头个头较大的老母猪领着一大群野猪来到城墙上,看看四下无人,就用嘴头拱那刚刚修好的城墙,不一会儿城墙就被这群野猪给拱平了,然后又把到下来的砖头往沟里拱。最后,那个老母猪发话了:“好啦!我们该去歇着了,别累着,往后的日还长着呢,我们决不让他们把我们的家园给占了。”

残破的明长城 摄影/雾灵散人张希军

李季科这回明白了,这个地方是野猪的领地,怎么办呢?上报皇上,说长城占了野猪的领地修不了,要求皇上降旨把长城改道,皇上一定会问罪于李季科,说堂堂一军之将连畜生都制服不了何以镇守边疆。想到此,李季科决定追杀这群野猪,可此时天已大亮,那群野猪也早已不知去向。此后一连几个白天也不见野猪的踪影,将士们只好白天垒墙,晚上驱杀野猪。由于此处地势险要,再加上天黑陡,几天下来,人死了不少却没杀死几头野猪。城墙依然是修了塌,塌了修。将士与民工百姓们却被折腾得疲惫不堪。

残垣断壁上长满灌柴荆棘 摄影/雾灵散人张希军

无奈之下,李季科召集能人异士,商议怎样才能制服这群野猪。半天过去了,大家谁也没想出一个十全十美的办法来。这时在外间屋烧火的老头儿发话了:“这点小事,看把你们难的,俗话说‘卤水点豆腐,一物降一物’,老虎本是兽中之王,森林中的野兽都害怕老虎,更不用说野猪了。何不凿上几只石老虎吓唬吓唬野猪,也许野猪就再也不敢来了呢!”李季科听后觉得这个办法既省工、省料,又无人身伤亡,兴许真能管用呢,便命石匠凿了四只凶猛的老虎头像。

残破长城 摄影/雾灵散人张希军

仅用三天的时间,四只虎头像就凿好了。人们把这四只虎头像分别安放在这个关口的里外城楼上,并在城楼内侧不远处利用一自然岩石,凿成一黑色卧虎。从此野猪再也没来捣乱作怪。人们都认为是这五只石虎把野猪压在了下。

带提升水闸的水门 摄影/雾灵散人张希军

卧在门口内侧的那只石虎 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 发布:2019.04.30

石窟石刻 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文明遗址 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博