从中山路到百家村,扫街看厦门的别墅景致

厦门 中山路 百家村 华新路

厦门

首页 > 城市观光 > 目的地 > 厦门 > 从中山路到百家村,扫街看厦门的别墅景致

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 厦门

  • 城市观光走路去看一个城市,是最缓慢且舒适的形式

厦门

雨后天晴,我们出门扫街喽,厦门路是“中国历史文化名街”,将近一百年历史的中路全长有1200米远,南洋风情十分浓厚,也是厦门保留得较为完整的连排的骑楼式建筑。

以前在岛内读书,周末假日没有回家经常会跑来中路吃小吃,买衣服,对这里的回忆满满。
厦门路也是厦门商业的活化石,是厦门最老牌的商业街了,作为纯步行街完全可以不紧不慢地逛街,不用担心车流来往。在这里几乎可以看到厦门的繁华和富有。

路的一边是连着宾馆大厦,另一边是碧波大海,与鼓浪屿遥遥相望。漫步在中路上,商店是一家接着一家,从书店到琴行,从麦当劳到海鲜馆,该有的都有。

厦门许多门店都会做得非常网红风,就像这个所谓的你与世界的距离,只差一场旅行。就是那种会让人忍不住拍两张的门面,在中路上也是应有尽有。

华新路别墅区

路过公园西路,正好快到孩子放学的时间,人们就站在路边等待,这是一幅很有故事的画面。走街串巷地来到了华新路,这是一片别墅区。说来也很神奇,上一秒我们还在繁华的中路,但稍微左拐右拐,便来到了这一片安静的区域。

华新路并不只是一条路,它是一个村,就是建国初期政府为了安置华侨所划出来的住宅区,像泉州的闹市区也有一个华侨新村,或广州的东口也是一片华侨别墅区。

厦门本岛保存得最完好的别墅群估计就只有华新路了,即便是南华路/百家村也有许多别墅,但它们都没有足够的数量来与之抗衡。

现在的人们,利用老别墅,做一些有趣的咖啡馆,或书店,或民宿,当然也有许多新人会选择来这里取景拍婚纱照。总体来说,走在华新路上都还是很清幽的,细细地品味这些有着五六十年历史的老别墅。
华新路上非常出名的32how咖啡店,白白的外墙搭上绿色的树枝,很出片的一个地方。屋子里面的花砖也是很特别的闽南风。
从前还有一个店名为不在书店,它已经在我2019年1月1日永久关闭。这个藏在花园别墅里的书店,招牌是非常有意思的,厦门总是打着文艺的范儿,不在书店大概就是最好的诠释。
过去,始终是要过去的,消逝了那就只能用新的东西去填补心中的空缺,最美好的记忆都停留在脑海里,也是足够了。

走进百家村

走路去看一个城市,是最缓慢且舒适的形式,可以一步一步慢慢地去感受它。

走进百家村,已经是傍晚时分,深田路上的这个兴亚院,曾是厦门地方法院院址,也是日本侵占厦门时的政治统治机构,兴亚院算是百家村里很有特色的建筑了。
继续往里走,像这样的房子就很有番仔楼的感觉,在百家村每一栋楼都有着历史的韵味。

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2019.04.30

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博