中国第一个人民公社,凝固不了的激情岁月

嵖岈山卫星公社、我国第一个人民公社,全世界第二个人民公社

驻马店嵖岈山卫星公社

首页 > 博物馆 > 目的地 > 驻马店 > 中国第一个人民公社,凝固不了的激情岁月
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 驻马店

  • 嵖岈山卫星公社

  • 博物馆完整的陈设留存给革命传统教育提供了独树一帜丰厚素材。

时间永远不会停止,它分分秒秒都在无止境地前进,也总是在不知不觉中将光阴拉得很长。从春到夏,从秋到冬,到头来,你会发现,每一季的繁盛和凋零,都不过是最普通的寻常岁月。当一切沉寂来临,那份平淡的安静,终会在世人心中静默成暖。——题记

图文/子衿

嵖岈之旅的最后一站,是参观嵖岈卫星人民公社旧址。这是我国建立的第一个人民公社,也是继巴黎公社以后全世界第二个人民公社,具有垄断性,典型性和标本性。它坐落在河南省遂平县西10余公里处的嵖岈小镇上。早九点的时光,沿街的商铺刚从沉睡中醒来,没有大都市的喧哗,却也充满着踏实与朝气。一路思考着,一个小村庄怎么就美其名曰卫星公社了?又是如何创下连续三个月月均接待参观者10余万人次的纪录?如此一隅,当年该是何样的人声鼎沸啊!

图文/子衿

图文/子衿

尘封已久的两扇铁栅栏门敞开着,重新描过了油漆,让沉寂多年的的红星再次有了光彩。走进大院,往昔喧哗难觅,然而,透过那些斑驳的"革命化"的红漆标语、不失气派的公社办公大楼,仍可依稀体味出它当年的荣光。

旧址的开放观摩区域共分成了三个部分。第一部分的办公楼展区,主要是嵖岈卫星人民公社办公主楼,这座楼房建于1958年10月,坐北朝南,为两层砖木结构双面楼、青砖墙面、红瓦盖顶、东西长43.1米、南北宽12.7米、上层25间、下层24间,前后东西墙壁及房间内布满上世纪五六十年代绘制的毛主席语录,毛主席画像和当时农村生产生活题材的宣传画,所有办公房均保持原有陈设和器具。

图片文物展示区为第二部分。利用东西两侧平房、布置六个展厅、其中民俗馆、今日遂平馆、陈列有公社初期的历史资料,文物、图片等1500件。

第三部分为实物展示区,包括了公社时期的大礼堂、大食堂、招待所、狮象湖大坝,“人民公社万岁”纪念林、千米渡槽、红旗桥、大炼钢铁遗址以及石磨、石臼、水车、水井等生产生活用品3000多件。

人民公社化运动是我国探索建设社会主义道路中的一次严重失误。这里陈列的每一张图片,已经成为珍贵的历史,和比历史珍贵的体验,每一本书籍资料,仿佛都是红旗折叠鲜艳,仿佛都用至诚的装订线。

嵖岈卫星人民公社创立于1958年4月20日,是我国成立的第一个人民公社,也是人民公社化运动时期乡村政治的典范。它的演变和发展为我们总结社会主义建设过程中的经验和教训提供了珍贵的历史资料。

人民公社初期,实行了生活集体化,兴办了托儿所、幼儿园、敬老院;大办公共食堂;实行工资制和全民性公费医疗;并大力开展了兴修水利和机械化耕作、农具改革等活动,积极发展工农业生产,经济建设和各项事业取得较大进步,一代伟人毛译东曾亲临遂平视察,在中华民族的发展史上写下了光辉的一页。

但是,随后逐渐出现的虚报产量、放"高产卫星",盲目大炼钢铁等则带来了更多的消极影响。今天的嵖蚜卫星人民公社旧址馆作为历史的见证,正在向游人展示着昔日的悲壮与辉煌,使人们在这里品尝公社文化,重新认识历史,感受共和国发展的艰辛历程。

尘埃可以荡去,历史终是历史,历史让我们是非明辨,历史让时代乘风向前。2006年,嵖岈卫星公社被国务院批准为国家级重点文物保护单位,2012年被确定为免费开放场馆。

在老一辈人的记忆力,那段时期真跟演戏一样,一会是正剧、喜剧,一会又是闹剧、悲剧! 闹觉也好,悲剧也罢,凝固的历史,凝固不了历史的激情!蹉跎的岁月,蹉跎不了无悔的人生!“前事不忘,后事之师”,嵖岈人民卫星公社已成为历史,旧址的完善开放,再一次提醒我们,铭记历史教训,不让历史重演!

旧址的合理规划,文史资料的收集整理,大大点缀了嵖岈自然景观,使嵖岈具有了生命流动感。

目前,博物馆内已经完成开放式恢复,并可对游人参观展览。嵖岈卫星人民公社是我国目前保存最完好的早期人民公社。它完整的陈设留存给革命传统教育提供了独树一帜丰厚素材。

相信人生没有毫无意义的经历。上天给我们困难,是让我们看透人生;给我们失败,是教会我们如何更好地成功;给我们孤独,是让我们学会慎独和反省。嵖岈卫星公社的开发,将会是我国旅游史上一份宝贵的历史财富。旅游不仅仅是单纯的游玩水、走马观花,更是一种唤起记忆,增长知识的生活方式。

贴士

我采集了关于嵖岈山卫星公社的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嵖岈山卫星公社

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 发布:2019.04.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博