你知道么?每个星期三,肃北都会上演一场时装秀

肃北 雪山蒙古族 五河之源 雪山蒙古族的传统服饰 国家级非遗名录

酒泉肃北

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 你知道么?每个星期三,肃北都会上演一场时装秀

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 肃北

  • 星空夜晚的肃北,星空璀璨
  • 雪山冰川祁连山区最大的山谷冰川—梦柯冰川就在于此
  • 沙漠戈壁地处河西走廊西端的南北两侧,与茫茫戈壁为邻
  • 特色建筑雪山蒙古族,蒙古敖包

说起蒙古族,一般人们首先联想到的就是绿油油的一望无际的大草原和蓝天白云下蒙古包里飘出的袅袅炊烟。即便实在寒冷的冬天,大雪也会覆盖草原而形成的白茫茫的一片......但是,谁又想到过冰脚下会有这样一个族群~雪蒙古族。

(图文\幸福花园)

位于甘肃省西北部,河西走廊西端的南北两侧,居住着甘肃唯一以蒙古族为聚居区的少数民族。这里,不仅有广袤碧绿的草原;还有被他们称为终年不化积雪的大雪和茫茫的戈壁滩!谁又能想到戈壁和草原还有雪在这里竟然成了邻居!而正是在这样的自然环境和条件下,马背上的民族,因为常年生活在雪下,形成了与内蒙古的蒙古族同胞有不太一样的生活习俗,现在人们都称他们为~雪蒙古族。

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

和大多数蒙古族一样,他们把蓝天白云当做天幕,而碧绿的草原则是他们的广阔舞台!他们天生聪慧、勇敢、善良,他们逐水草而居,他们持鞭游牧,他们在追随着大雪,以党河为生命线并在此世世代代繁衍生息......

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

肃北蒙古族自治县旅游资源丰富,民族风情浓厚,据说肃北还是最早成立的县级自治行政区。说到旅游资源,地处古丝绸之路河西走廊西端,毗邻国际旅游名城敦煌,更紧靠中国优秀旅游城市嘉峪关,肃北,是党河流经最长的地方,是党河第一个滋养的地方,也更是党河大峡谷最为壮阔的地方!

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

肃北似乎得到了上天的万千宠爱,他比同样是蒙古族的其他族群得到了更多!草原、湿地、河流,大雪......祁连区最大的谷冰川—梦柯冰川就在于此,这里即便是炎炎夏日,谷里的冰川也不会消融!冰川和雪就像雪蒙古人的守护神,守护着这里的牛羊、族群部落和这片土地上所有的生灵。而党河,更是生生不息奔流汹涌的滋养着这片大地......这里水槽丰盛,降水充足,因此这里也被人们称为“五河之源”疏勒河、党河、榆林河、石油河、野马河均发源于此地!

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

既然是蒙古族,成吉思汗便是他们的祖先,他们移居此地700多年,依旧传承并保留着众多的蒙古族传统文化。同时,他们也兼容并蓄,博采众长,使原有的文化更加丰富多彩,在此基础上创造了内涵丰富,特色鲜明的雪蒙古族人文化!

(图文\幸福花园)

肃北蒙古族居住于高原区,平均海拔在3000米以上,该区域主要包括三条由西北至东南走向平行而高峻的岭,即自北向南为野马—大雪、托来南;野马南—疏勒南;党河南。大雪的最高峰海拔高达5483米,而疏勒南的最高峰团结峰海拔为5826米,是甘肃境内的最高峰。隆冬时节气候相当寒冷,气温常在零下20多度。一碗热气腾腾的酥油奶茶、配上奶皮子、奶渣,油果子等,奶茶里还有牛肉干,大枣,在寒冷的季节里,简直就是雪中送炭般的享受!但是在干燥的肃北的春天里也只能喝上一碗,因为,喝多了会上火。

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

手把肉只有在招待客人的时候或过节的时候才会享用,平时的一日三餐,大多只有酥油茶再配上前面说的奶渣奶皮油果子等,就算一餐了。青稞面在蒙古人的食谱里也是必不可少的!之前以为只有西藏人吃糌粑,但在雪蒙古族的餐桌上,我也吃到了被称作青稞面的食物。只不过没有见到他们用手攥,只是放进碗里用手搅拌,而且,他们的酥油奶茶可咸可甜......

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

由于季节气候的特殊性,不光在饮食上多以高热量食物摄入,就连在穿着上,也与整个甘肃地区不尽相同。尤其是在每周的星期三,肃北蒙古族不论男女老少,大多都会穿上自己极具民族特色的服装,这已经成了雪蒙古族不成文的规矩,在“民族服饰日”里,他们会穿上大襟长袍。依季节变化分皮袄、夹层单长袍和氆氇袍三种。千万不要小看了这些花花绿绿好似只有节日或婚嫁时才可以穿的华丽的衣服。这些雪蒙古族的传统服饰已经在2008年被列入民俗类第二批国家级非物质文化遗产名录。

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

服饰店的主人也是这些服装的制作人,她边向我们展示边介绍到说:雪蒙古族的服装色彩都更为其他部族的服装色彩鲜艳,线条也更加流畅,并且手工缝制或刺绣的服饰往往都更被人们所青睐,但也都价值不菲!服装上常常被绣上一些吉祥纹饰,自然纹样有丹、杏花、蝴蝶、骆驼、、水、火、云等; 吉祥纹样有福、禄、寿、喜、盘长、宝莲等;当然还有一些盘长纹,火焰纹等等!

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

而妇女则在原有华丽服装的基础上,会佩戴不少的首饰,尤其在过节或走亲访友时。首饰主要以银饰或一些彩色宝石为主,像镶嵌绿松石或珊瑚的银质耳环,脖子上也会佩戴有花纹并镶嵌有珊瑚珠宝等的银质佛龛,或同事佩戴大小不一的琥珀或玛瑙项链......而手上则会戴着各式金银铜或玉石质手镯和戒指,大都以松石、珊瑚等为眼。这样出门,不说会增加了多少重量,叮叮当当一路作响怕是会必然的。 但风姿绰约和美丽潇洒也是一定的了!

(图文\幸福花园)

(图文\幸福花园)

来吧,来雪山冰川草原吧;来吧,来这荒漠与戈壁同在,城堡遗址、岩画、石窟壁画、塞墙烽燧同辉的肃北吧。来雪蒙古族的敖包里品一口马奶酒、喝一碗酥油茶。聆听并沉醉在部族长者吟唱的一曲长调之中......来真切的感受下这人间净土、祈祷它永远的宁静祥和......

贴士

我采集了关于肃北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
肃北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2019.05.05

星空 雪山冰川 沙漠戈壁 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肃北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 星空 雪山冰川 沙漠戈壁 特色建筑 灵感

发现更多灵感 星空 雪山冰川 沙漠戈壁 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博