是真爱,就给她剥情侣虾;是兄弟,就陪他吃河豚

舌尖上的爱情,不过一盘情侣虾的味道

唐山曹妃甸区

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 是真爱,就给她剥情侣虾;是兄弟,就陪他吃河豚
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 曹妃甸区

  • 美食大多数美食,都是不同食材组合碰撞产生的裂变性奇观。

作为饮食男女,总是会在某个时候不免俗套的被问到:“你爱我吗?”、“咱们是不是兄弟?”如果你也困扰于这种问题,现在好了,直接带提问的人,去到唐太宗李世民爱妃曹娴的故乡——曹妃甸。
如果是情侣过去,那就端上一盘情侣虾,直接剥,剥完喂她吃,爱情的答案就出来了。
如果是朋友过去,那就端上一盘河豚,直接动筷子,结生死之交,友情的分量也见分晓了。

舌尖上的爱情,不过一盘情侣虾的味道

虾如其名,何谓“情侣虾”呢?其实就是东方对虾。它又叫“中国对虾”,因其味道鲜美、营养丰富等特点,被誉为“虾中之冠”,名列我国海产“八珍”之一。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

把东方对虾放到一起,就会形成个心形,这便是爱情的象征和标签。而曹妃甸的情侣虾由来,除了曹妃甸是“中国东方对虾之乡”外,还与传说中发生在曹妃甸的一段爱情佳话有关——唐皇李世民与曹娴的爱情。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

如果去到唐周末·曹妃甸第二届皮皮虾海鲜节暨首届情侣虾节,你会发现烹饪大师们的厨艺和创意,用“微妙在智;触类而长;玄通阴阳;巧夺造化”来形容也不为过。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

皮皮虾全为海生,在国内的正式名称写作“虾蛄”,英文俗名叫“Mantis Shrimp”,直译过来就是“螳螂虾”。皮皮虾的壳很厚,需要耐住性子,并精通一定的技巧,最后才能剥出来完整的大大一只。如果你不擅长剥皮皮虾,不仅弄得满手都是血点,皮皮虾更是支离破碎。即便剥虾有一定难度,但它味道鲜美,嚼劲十足,无论是做成椒盐味道,还是简单地水煮,吃起来都很过瘾。
最有趣的是,皮皮虾的眼睛能感知16种颜色,而人类只能感知到三原色。相比于这个小知识,食客更关心的还是皮皮虾的做法和味道。小朋友就简单了,能穿着皮皮虾的衣服,四处玩耍就很开心。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

对于皮皮虾的做法和吃法,厨师们的手艺着实令人惊叹。水晶皮皮虾拼三色牛肉、松露芙蓉敲虾片、情侣虾两吃、话梅熟醉虾姑、芝士芥辣焗对虾、酥椒煎烹皮皮虾、芝士皮皮虾、原汁鲜汤皮皮虾……光是听到皮皮虾的这些菜名,就足以令人垂涎三尺了。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

望着眼前的美食,不禁想到汪曾祺先生在《老味道》里说的:“总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,‘南甜北咸东辣西酸’,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。”

一场美味与生死PK的大冒险

与河豚的相识,始于苏轼的《惠崇春江晚景二首》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”说实话,读到这首诗时,对河豚这种生物依然是一知半解。哪怕是很多年后,也没看到过河豚的真身。
如今,时间来到四月末,正值春夏之交,也是河豚最为肥美的时候。提到河豚,就离开不“冒死”两字。因为历代古书均有记载,河豚有剧毒。江南一带,更是流传着一句古谚——“拼死吃河豚”。

摄影/韦宇教

事物总有两面性,河豚虽然有毒,但味道鲜美。“不食河豚,焉知鱼味。食了河豚,百鲜无味”便是食客们冒死吃河豚的最佳赞誉。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

对于国内游客来说,到邻国日本吃河豚,是旅行清单里的条目之一。如果你不想跑那么远,完全可以去曹妃甸的十里海河豚小镇,在那里尽情地大快朵颐,体验一场“生死”大冒险。为兄弟,不用两肋插刀,先试吃河豚就可以。
当然了,现在吃养殖的河豚,风险已经很低了。尤其是在以河豚鱼养殖场出名的十里海河豚小镇,吃河豚已成为游客们司空见惯的必点菜品了。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

如果喜欢收藏饰品、手作,这里还有各种蠢萌的河豚卡通形象的涂鸦和文旅产品,可爱得令人不忍再吃河豚肉。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

小镇里的墙上,也满是河豚的涂鸦,瞬间增加了美食之外的艺术感。

摄影/韦宇教

《舌尖上的中国2》里有句台词:“大多数美食,都是不同食材组合碰撞产生的裂变性奇观。若以人情世故来看食材的相逢,有的是让人叫绝的天作之合,有的是叫人动容的邂逅偶遇,有的是令人击节的相见恨晚。”而我与皮皮虾和河豚的相遇,也有着一种相见恨晚的感觉。

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途超级旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月、9-10月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2019.04.29

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博