呼玛开江,遇见鄂伦春族的寻梦环游记老奶奶

呼玛开江,感受鄂伦春族的历史文化和对大自然的崇敬

大兴安岭呼玛

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 大兴安岭 > 呼玛开江,遇见鄂伦春族的寻梦环游记老奶奶
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 呼玛

  • 节庆典礼呼玛开江节,表达了鄂伦春民族对大自然的崇敬和向往

在奥斯卡获奖动画长片《寻梦环游记》中,最感人的一幕莫过于当主人公Miguel为Mama Coco唱起《remember me》的时候,曾祖母记起了自己的父亲。这一幕也让许多人记得了Mama Coco,这个坐在轮椅上,胖胖的、造型独特、脸上满是皱纹,却异常和蔼可亲的老奶奶。虽然动画片中的老奶奶原型是位墨西哥的百岁老人,但谁曾想到,在边境小城呼玛,也有这样一位长得极其相似的鄂伦春族的老奶奶。

在十多位来参加呼玛开江节的鄂伦春族演员中,这位像Mama Coco的老奶奶形象最吸引眼球。脸上的皱纹如黄土高原的沟壑般,从花白的头发可以看出至少已是七八十岁的高龄,尽管如此,已然精神焕发,有说有笑。
其实不只是她,每一位穿着鄂伦春族特色服饰的奶奶们都精神饱满,因为今天的开江节是他们民族中最为重要的节庆活动之一,堪比我们的春节。正值冬去春来,他们有的还穿着冬季的狍皮衣,有的则换上了春季的袍子。在极寒的东北,为了适应气候和狩猎的生活,他们创制了狍皮衣和狍皮帽,这也成为了鄂伦春族民族服饰的最大特色。

作为中国东北部地区人口最少的少数民族之一,鄂伦春族一直以狩猎为生。在茫茫的大兴安岭之中,他们出行的主要交通工具就是驯鹿拉的车或者雪橇,不知道最初圣诞老人的原型是否与他们有关。
呼玛的历史并不是很长,一切都要从清朝康熙年间的雅克萨之战开始。也正是从康熙年间起,鄂伦春,这个代表着“使用驯鹿的人们”的名称才被定下来。而在这之前,生活于此的部落一直被称为“乘鹿以出入”的“北野人”。

因为鄂伦春族以狩猎为生,不管是高江河,还是动物野兽,他们对大自然有着超出其他民族的崇敬与热爱。度过漫长而严寒的冬季,在每年的4月末5月初,鄂伦春族都会迎来他们盛大的开江节。这一天,不仅有气势恢宏的开江仪式,还有庄重的萨满祭江和极具鄂伦春民族特点的文化表演活动。
“七九河开,八九燕来。”当全国大部分地区都已步入春天甚至已经入夏的时候,对于位于祖国最北高寒地区的呼玛,春天才刚刚叩开大门。随着春光与春风的抚摸,冰雪消融,江河顿开,冰封了一个冬天的黑龙江,冰面上开始出现一条条的裂缝。随着上游流水的冲刷和气温的回升,冰块终于承受不住,随着“卡啦”一声巨响,解体开江了。这时,只听江面上冰与冰相撞的声音不绝于耳,只见江水夹杂着冰块泛起层层波浪,这就是呼玛最为著名的“跑冰排”。

古代的很多仪式带着许多的迷信,但更多的是对一些自然现象的无法解释。随着两排十面开江鼓的敲响,开江仪式的第一步正式开始。今年由于冬季东北降水偏少,所以黑龙江的水流并不是很急。但是随着开江鼓震耳欲聋的敲击声,原本冰封的河面真的卡拉卡拉地动了起来。站在河岸边的人们都啧啧称奇,而在稍微知道点物理知识的人来说,这可能只是共振的一个现象。
醒江、祭江仪式结束之后,鄂伦春族的人们载歌载舞,欢度又一个春天的到来。开江,这一流传千年的仪式,不仅表达着人们对江河的崇敬,也寄托着人们对美好生活的向往。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.05.05

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博