云浮千年古寺祈福,带上家人去自驾游

云浮 国恩寺 禅域小镇 六祖惠能 酒店 美食 自驾游

云浮

首页 > 祈福 > 目的地 > 云浮 > 云浮千年古寺祈福,带上家人去自驾游

美食旅行自媒体,佳能摄影讲师,搜狐2014年度贡献自媒体人,曾任信息时报美食编辑。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 云浮

  • 古城古镇禅域小镇《禅宗圣域·六祖惠能》大典
  • 佛教六祖惠能故里——云浮国恩寺
  • 美食云浮本地美食和海鲜
  • 祈福国恩寺——云浮龙山千年古寺

很多人向往的旅行,真的是说走就走,表面为了“换个环境换个心情”,实则多了三分消极七分逃避。其实逃避不能解决问题,只会越走越迷茫。

在大城市生活久了,集诸多压力于一身,而大人是个暴脾气,每次发飙都会告诉自己:“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好不好!”最近大人和家人去云浮自驾游,到千年古寺国恩寺上香祈福,虽不能静心悟道,却能明心见性。

云浮距离广州不远,一天来回的话比较累,我们便在云浮新兴筠城喜来登酒店住了一晚,吃完晚饭后去禅域小镇看六祖大典,打算第二天再去国恩寺参禅礼佛。

从广州到云浮的车程2.5小时,是自驾游的最佳路线。早上九点多出发,到云浮新兴筠城喜来登酒店已是中午,停好车办理入住后,我们就迫不及待地去吃午饭。

酒店有3间餐厅,分别是采悦轩中餐厅、盛宴标帜西餐厅和大堂吧,粤菜、西餐、下午茶到鸡尾酒等等一应俱全,我们足不出户就能享尽云浮本地美食和各国料理。

==云浮美食==
【彩悦轩:创意粤菜很美味】
采悦轩中餐厅有8间奢华包房,大厅环境雅致,从树枝水晶灯、古典花纹窗棱、傲骨青松盆景到古色古香的桌椅,皆营造出中式庭院的雅致氛围。

彩悦轩中餐厅主打粤菜,将传统和新派兼容并蓄,根据季节时令采用云浮本地食材与海鲜烹制菜肴,口味清鲜与醇浓并重。

我们来云浮的第一餐,就是在采悦轩中餐厅吃的,厨师长陈小龙师傅专门为我们炮制大餐。陈师傅擅长粤菜,精通烹饪鲍鱼、龙虾等海鲜食材,还喜欢研究创意菜式。他有20多年厨师经验,曾在北京、深圳、广州、太原等城市的酒店任职,还曾在广州中国大酒店担任中餐行政副总厨一职。

顺德拆鱼羹:
重要的事情说一遍!顺德拆鱼羹趁热喝才最鲜美。将鲩鱼肉去皮剔骨,细心地挑去鱼刺再打成鱼蓉,与黑木耳、红萝卜、韭黄和高汤一同煮熟。看似清汤寡水的鱼羹,做工繁琐食材丰富,不多喝几碗就亏大了!

凤城碎蒸深海龙趸:
在石斑鱼中,唯有龙趸是最傲娇的,身材也是最棒的,因为龙趸最大可长到270厘米,足有400千克。自从被鱼刺卡喉后,大人只爱吃龙趸和银鳕鱼,对其他鱼肉都有心理阴影。龙趸以清蒸味最鲜,淋上酱汁味道刚刚好,鱼肉紧实弹牙,非常鲜甜。

金不换燕麦奶沙九节虾:
很少吃到鲜活的九节虾,虾身红润发亮、紧实弹牙,带有金不换、牛油的香味,还能吃到颗粒分明的燕麦片。市面上的九节虾都是冰鲜的,辨别方法很简单,虾壳可以轻松剥开,虾肉不粘连,虾头虾身不发黑。

海盐玻璃乳鸽:
红烧乳鸽是广东特色菜,皮脆如纸、肉嫩多汁,也是我的最爱。这道海盐玻璃乳鸽与众不同,鸽皮像糖葫芦一样脆脆的,咬开后肉汁会喷出来,前提是要趁热吃才行。

冰烧三层肉拼古法烧鹅:
对烧鹅的感情,比对烤鸭深,因为我是南方长大的孩子。喜欢吃烧鹅又怕肥腻,这道古法烧鹅可以满足你,红润微脆的鹅皮经过炭火烤制后,皮下脂肪全无,鹅肉软滑甘香,多吃几块都不怕胖。

大人对烧肉要求严格,一要皮脆二要肥瘦均匀,最好肥瘦三层那种,吃一块就知道烧腊师傅的功力深厚。

长白人参水晶鸡:
用长白新鲜人参蒸出来的走地鸡,皮爽肉滑鲜味浓,不仅清润养生,而且能提高身体免疫力。大人一向爱吃鸡,这道人参鸡肉质紧实鲜甜,不像是普通的饲料鸡,细问得知是温氏鸡。

温氏集团刚巧在云浮新兴县,旗下有养鸡、养猪和养牛场,还有我们常喝的温氏牛奶都是他家的,难怪温氏鸡这么好吃!

农夫果露香芒肉卷:
原以为是果汁猪扒,其实是猪颈肉香芒卷,猪颈肉裹满了新鲜芒果和红薯,淋上酸甜酱汁调味,吃起来酸甜可口,我一口气吃了大半盘。

鲜花椒安格斯牛小排:
安格斯牛小排煎得刚刚好,一口一块鲜嫩多汁,新鲜花椒和辣椒的神助攻,赋予鲜香麻辣的口味,将牛小排的美味提升到新的高度。

露笋核桃百花鲜百合:
看似平淡无奇,实则颇费功夫。新鲜核桃手工剥壳取肉,非常费时费力,比干核桃更甘甜。将虾仁酿入鲜百合中,这种做法很有创意,两者搭配清爽甜美,越吃越有滋味!

【大堂吧:下午茶和鸡尾酒】
大堂吧是下午茶的好去处,这里空间很大,座位分隔巧妙,视野开阔,私密性强。适合商务沟通和朋友谈心,大人则坐下来开电脑赶稿,嘿嘿!!

写稿写累了,在大堂吧喝一杯咖啡,吃一些蛋糕甜点,看小说谋杀时间也是极好的事。

想喝鸡尾酒,可以到吧台小坐,调酒师刚调好咖啡,开始表演花式调酒,他的动作优雅宛如行云流水般,真心帅出天际线了。

温Wens鸡尾酒:
在众多鸡尾酒中,唯独“温Wens”鸡尾酒最特别,看起来仙气十足,是用白朗姆酒、杏仁甜酒、象窝红茶、楂干等调配而成,用玻璃雪克壶盛放,喝之前要用楂干烟熏,以增加鸡尾酒的风味。

【盛宴标帜:自助餐or点餐制】
盛宴标帜西餐厅提供早午餐,属于全日制餐厅,门口有一整排酒柜,想小酌一番的话,可以选购一瓶红酒搭配海鲜肉类。

这里的用餐环境很好,采光度高优雅明亮,落地窗外是新兴江,难得边吃饭边看江景,也是一种人生享受!

中西式早餐丰富多样,开放式厨房现场烹饪,粉面、煎饼果子、煎蛋都是现点现做的,沙拉品种多,点心精致可口,依个人口味选择。

午晚餐以自助餐为主,有四个开放式厨房,师傅现场烹制各国美食料理,满足你挑剔的胃口。

自助餐当然少不了海鲜,大虾、青口、沙白、阿拉斯加长脚蟹、老虎蟹、花螺等等,看得我眼花缭乱、口水直流。

甜品区丰富多样,水果蛋糕、慕斯蛋糕、提拉米苏、黑森林蛋糕等等,让甜品控心动不已。朱古力喷泉是孩子的最爱,有棉花糖、水果和棒棒糖可选,淋上朱古力浆来吃,真的甜如初恋。

喜欢吃巧克力的,别错过造型独特的朱古力,唇膏、高跟鞋、泰迪熊等都是用朱古力做的,不管红粉黄黑绿通通都能吃,关键在于吃完你会胖几斤?

想吃汤汤水水的话,可以到粉面区让师傅现场制作,食材随意搭配,按照你的口味来做。爱喝汤可以选炖汤,热腾腾的鸡汤鲜美可口,有滋补美颜的作用,喝完暖胃养生

意大利熟菜区选择多样,有烩羊腿、培根鸡肉卷、番茄烩鸡等菜式可选,其中意式酿鱿鱼筒、意式千层面不错,大人很喜欢吃。

冷盘区比想象中丰富,各式熏肉、火腿片,还有意式通粉和茄子。行家出手必选西班牙火腿哈密瓜,姐以迅雷不及掩耳盗铃之势,先拿了两份占为己有,再对其他冷菜伸出魔爪。

第二天去国恩寺回来晚了,错过午餐了,我们在西餐厅点菜,大厨为我们精心炮制菜肴——
凯撒沙拉:
吃完凯撒沙拉已经半饱,因为食材太丰富了。眼前的凯撒沙拉,在脆腌肉、蒜蓉橄榄油面包丁和罗马生菜的基础上,奢侈地加了澳洲带子、巴马臣芝士片,吃完后身心满足,呃~~~~

竹荪炖走地鸡汤:
饲料鸡肉质绵软淡无味,跟散养长大的温氏鸡没法比。用温氏鸡炖的鸡汤金黄通透,味道鲜美甘甜,除了有鸡肉外,还有鸽子腿、瘦肉粒和竹荪的功劳。

清蒸鳕鱼鱼柳:
辨认鳕鱼真假很简单,真的鳕鱼肉质白皙细嫩,煮熟后呈蒜瓣,可以剥开,营养价值高,宝宝吃了会聪明。鳕鱼味道较淡,要搭配酱汁来吃,黑椒豆酱、芥末鱼子酱看似风马牛不相及,却有曲艺同工的妙处,能衬托鳕鱼的清鲜味。

提拉米苏:
沾满可可粉的提拉米苏蛋糕,比想象中柔软轻盈,小巧精致的蛋糕略带酒味,就算多吃也不会腻。吃完蛋糕才发现,碟底白色花纹是牛奶抹上去的,难道真要我舔盘的节奏?啊哈哈~~

==云浮小住==
我们的酒店在新兴江边,位于云浮新兴县筠城国际广场内,这里交通便利,离国恩寺、禅域小镇不远。

云浮新兴筠城喜来登酒店以云浮水风景为设计灵感,从大堂艺术吊灯、墙上石木质装饰、艺术画作到客房设计都融入了禅宗元素,每个细节都彰显禅意,让人变得平和不浮躁。

酒店环境和住宿条件出乎意料的好,与一线城市酒店旗鼓相当,客房有266间,包括亲子房、婚房、套房等房型,有95%以上房间可俯瞰新兴江,景致一流采光度高。

朋友住的行政套房很大,客厅、卧室和盥洗室都能看到新兴江,尤其卧室的采光最好,两面落地玻璃窗尽揽无敌江景,照射进来的阳光让卧室明亮怡人。

我们对空间要求不高,就选了大床房,房间有水果盘、蛋糕甜点,马卡龙外脆内软,甜美可口,巧克力茶壶造型精致,让人不忍心吃掉。

对睡眠要求高,大床要柔软舒适,床上用品要亲肤顺滑,喜欢熬夜的我一躺下就睡着了,真的一夜无梦到天明。

盥洗室和洗手间是独立的,浴缸、盥洗台和淋浴室是一间,加上洗手间也有盥洗台,这样早上起来不会打架,大家洗脸刷牙梳头化妆,不用花时间等候。房间沐浴用品是瑞典进口的,晚上回来泡澡放松一下,身体带有淡淡的幽香。

深夜时分还有惊喜,有服务生送来果丹皮、酸奶、棒棒糖,原来是帮忙开夜床。大人忙着赶稿,正好肚子饿了,赶紧喝点酸奶再继续奋战。

有时间的话,可以去健身和游泳,健身中心24小时开放,还有瑜伽课可以上;室内泳池是恒温的,平时人不多挺安静的,一个人游泳放松身体,缓解身心压力。

==国恩寺礼佛==
云浮国恩寺始于唐弘道元年(公元683年),迄今已有1300多年历史,据说这座古寺极为灵验,很多人慕名而来参拜。大人这次专程来国恩寺,就为了求佛许愿,希望能心想事成。

国恩寺又叫报恩寺,位于云浮新兴县六祖镇龙脚下,整座寺庙依而建,是占地面最大的寺庙,建筑面积一万多平方米,僧田多达1800亩。

国恩寺与广州光孝寺、曲江曹溪南华寺鼎足而立,并称“六祖三大祖庭”。寺里供奉着佛宝舍利,六祖殿有六组惠能的金身,与韶关南华寺、广州六榕寺的六祖像造型相同,还有五祖亲传的袈裟衣钵、武则天手书的敕赐“国恩寺"题匾等文物古迹。

国恩寺不需要门票,进去后遇佛烧香,捐点香火钱就行了。我们从第一地牌坊开始,经过天王殿、大雄宝殿、大势至殿、文书普贤殿到六祖殿,一路烧香拜佛许愿,走走停停。

国恩寺里游客很少,景色优美宁静,多了几分庄严肃穆,少了一分俗世烦恼。

报恩塔是寺内最高建筑物,有时间可以登塔观景,俯瞰整座寺庙,塔内仅容一人上下,需要排队上去。

寺里有千年古荔树,乃六祖惠能大师亲手种植的,古树每年结出的荔枝,核小肉多很清甜,夏天来能吃到新鲜荔枝。

==六祖大典==
云浮新兴筠城喜来登酒店吃完晚饭,乘车前往禅域小镇看六祖大典。禅域小镇位于云浮新兴六祖故里度假区,占地面积1800亩,总投资20亿元,以“禅宗”为主题,打造禅音堂、禅境园等八大特色园区。

小镇古色古香,有亭台楼榭、曲水流觞,身处仿古街道上,就差穿梭往来的古人了。

《禅宗圣域·六祖惠能》大型实景演出是大人见过最棒的,通过声音光效烟雾移动和升降舞台,配合人物的多维度演出,讲述六祖惠能得到五祖传授的衣钵后,逃亡到怀集四会等地,最后成为禅宗大师的故事。

观众要随着多个实景舞台切换而走动,先是穿越时空隧道看到全球最大的开合佛手,看到亭台楼阁、菩提树舞台,最后进入莲花舞台。

随着剧情发展,远处莲花剧场开启,我们走进粉色莲花中,坐在蒲团上,近看六祖惠能讲经,远看看水实景演出。

水上莲花剧场能360度旋转,根据故事情节发展,不断移动、旋转并切换场景。在佛音鸣唱中,摒除一切喧嚣尘杂,我们心绪平和,变得自在悠然。

贴士

我采集了关于云浮的游云浮新兴筠城喜来登的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

国恩寺 禅域小镇

特色住宿:

云浮新兴筠城喜来登酒店

云浮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蒲芯大人 发布:2019.04.30

古城古镇 佛教 美食 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云浮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 佛教 美食 祈福 灵感

发现更多灵感 古城古镇 佛教 美食 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博