佩纳宫,欧洲最美的城堡与葡萄牙版的摩尔长城

辛特拉小城山顶上充满童话色彩的佩纳宫,被评为欧洲最美丽的城堡之一

葡萄牙

首页 > 童话世界 > 目的地 > 葡萄牙 > 佩纳宫,欧洲最美的城堡与葡萄牙版的摩尔长城

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 葡萄牙

  • 宫殿官邸辛特拉小城山顶上的佩纳宫,被评为欧洲最美城堡之一,一座充满童话色彩的美丽城堡。
  • 历史古迹辛特拉小城山顶上的佩纳宫,被评为欧洲最美城堡之一,一座充满童话色彩的美丽城堡。
  • 特色建筑辛特拉小城山顶上的佩纳宫,被评为欧洲最美城堡之一,一座充满童话色彩的美丽城堡。
  • 童话世界辛特拉小城山顶上的佩纳宫,被评为欧洲最美城堡之一,一座充满童话色彩的美丽城堡。

如果说荣膺世界文化遗产的辛特拉小城,是一顶熠熠生辉的王冠,那么上的佩纳宫(PalaciodaPena),就是王冠上最璀璨的明珠。

欧洲最美十大城堡之一的佩纳宫

德国的新天鹅堡名列欧洲十大最美城堡的榜首,而同样被评为欧洲最美城堡之一的佩纳宫,与德国也是颇有渊源,因为它的设计者和建造者,就是来自德国的萨克森-科堡-哥达公爵恩斯特一世的侄子斐迪南,他是葡萄牙国王佩德罗一世为女儿玛利亚(后来继任葡萄牙女王为玛利亚二世)招来的德国女婿,而斐迪南请来修建佩纳宫的建筑师,同样是来自德国的冯埃施韦格男爵,但是佩纳宫并不象新天鹅堡那样以单纯哥德式风格为主,而是兼具了哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式等各种风格搭配,加上外立面鲜艳的黄色、红色,不但不觉得杂乱,反倒觉得挺和谐,一座让人看一眼就难忘的美丽浪漫的童话城堡

作为国王行宫的佩纳宫,在上一座中世纪教堂的遗址上修建,从1840年开工建设到1885年完工,耗时45年,而完工的这一年,也正是费迪南去世的那一年,为佩纳宫倾注半生心血的斐迪南,虽然终于看到佩纳宫的落成,但是却没有机会好好享受到它,留下深深的遗憾,而更深的遗憾是,他的妻子、女王玛利亚二世更是先于他在1853年就已经去世了。但是这座被誉为“葡萄牙七大奇迹”之一的宫殿,却为葡萄牙赢得极高的口碑,英国诗人拜伦、丹麦作家安徒生、德国作曲家理查德.施特劳斯等许多名人,来佩纳宫游览过后,都被其迷人的景观所倾倒而不吝赞美之词。

云端中美丽梦幻的童话宫殿

高踞在辛特拉小城顶上的佩纳宫,披云彩华裳,戴日月光辉,就像一位神秘又高贵的女王,让人倾慕、让人仰望。
从辛特拉小镇上到佩纳宫,既可以步行,也可以乘车,如果时间宽裕,步行不失是一个好选择,边走边看,一路上呼吸富氧的空气,心旷神怡。从高处俯瞰辛特拉小镇,无敌景观尽收眼底,尤其是牛角宫,比在地面上看更全面更立体。

走过树木参天的盘道到了佩纳宫,拾级而上,抬头看见大门就有喜感,大门两边狮子头雕像托起的瞭望塔就像两个大菠萝。进入内庭的大院就是宫殿,宫殿外墙铺设了紫蓝色的小块马赛克,精致窗口下的一扇大门口,上方是一个守护宫门的希腊海神雕像,据说这是费迪南的构想,它镌刻着葡萄牙人对曾经海上光荣岁月的深深眷恋,正因为史无前例的航海地理大发现,偏安一隅的小国,拥有了一段前所未有的辉煌历史。

宫殿外宽阔的外庭靠近边的是阿拉伯式黄色的拱窗,凭栏临风可以瞭望四周美丽的风景,天气晴好时,能够一直看见远处的大西洋。整个佩纳宫居高临下的地势无遮无挡,在每个庭院,每一格廊柱,甚至每一扇窗户,都能看见不同的美丽风景。

佩纳宫整座宫殿依着势高低错落,城堡的许多墙体都与天然巨石连在一起,甚至有些房间里都能看到石头。这种充分利用自然的建筑手法,使佩纳宫具有天然的古朴与人为的浪漫融合为一体的特别韵味。

佩纳宫高耸着四个尖顶的红色钟楼,就像是火箭发射塔。佩纳宫内有各种用途的房间,里面的天花板和墙壁都雕刻了精美的装饰,房间摆设了许多造型别致、做工精细的家具、吊灯和各种摆件,充满皇室奢华的气派,其中还有不少中国的瓷器,当时整个欧洲的皇室,都以拥有华美的中国瓷器为荣,葡萄牙王室也不例外。

围绕宫殿城堡的是占地超过200公顷的大花园,各种树木郁郁葱葱,四时花开不断。除了本国的树种外,还引进了中国银杏、日本柳树、美国红杉、雪松等等多种树木。

葡萄牙版的摩尔长城

与佩纳宫隔对面相望的,有一道蜿蜒如蛇伸展微缩版的葡萄牙式长城,这就是摩尔人占领伊比利亚后期9世纪所建造的摩尔人城堡Castelo dos Mouros,那时已是摩尔人强弩之末之时,这座城堡只经历了短暂的风光,随着12世纪里斯本及辛特拉被基督教徒收复,城堡失去了其军事价值,逐渐被弃置而荒芜。尽管如此,但用巨石建造的城堡,仍然像一条巨龙一样匍匐在脊上。后来建设佩纳宫时和近年为发展旅游,摩尔人城堡也进行了修复,成为与佩纳宫配套的一个很好的观光点,这也是现在葡萄牙境内唯一的摩尔人城堡,这里1910年就被葡萄牙政府列为国家古迹了。

居高临下的摩尔人城堡,由数百米长的城墙和若干个碉楼围绕而成,每个碉楼上都插着葡萄牙国旗和其他五颜六色的旗帜,在风中猎猎飞扬,石墙上很多地方都长满了厚厚的青苔,无言诉述着城堡的前世与今生,在这里追忆历史,令人发思古之幽情。

昔日的金戈铁马与今天和平安宁的镜头交替出现,眼前这一切,让脑海突然冒出电视剧《三国演义》的歌曲“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个,鲜活的面容,淹没了黄尘古道,荒芜了烽火边城,岁月啊,你带不走,那一串串熟悉的姓名,兴亡谁人定啊,盛衰岂无凭啊,一页风云散哪,变幻了时空,聚散皆是缘啊离合总关情啊,担当生前事啊,何计身后评.....”,过往历史的遗迹,不但留下残旧的建筑,更留下深深的历史足印让人品味和感悟。

贴士

我采集了关于葡萄牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
葡萄牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.05.02

宫殿官邸 历史古迹 特色建筑 童话世界


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多葡萄牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 特色建筑 童话世界 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹 特色建筑 童话世界

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博