世界唯一水上雅丹 海水与火焰交织的生命奇迹

水上雅丹 青海 雅丹地貌 自驾胜地 房车营地 汉服古风

海西水上雅丹魔鬼城

首页 > 湖泊 > 目的地 > 海西 > 世界唯一水上雅丹 海水与火焰交织的生命奇迹
Coco胡波
订阅

华谊兄弟签约旅行达人、旅行自媒体人、撰稿人、摄影师,旅行社签约体验师、前资深旅游媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 海西

  • 水上雅丹魔鬼城

  • 日出日落最美水上日落
  • 湖泊你没见过的水上雅丹
  • 沙漠戈壁陆地雅丹的大漠豪情
  • 地质奇观世界唯一水上雅丹
  • 自驾房车自驾青海最美公路

世界独一无二的水上雅丹,像是上天洒在荒漠戈壁上的串串珠泪,青翠碧绿、凄美柔情,只有用上帝的视角,才能看到她神秘惊艳的全貌。在青海总面积60平方公里的水上雅丹,会惊叹大自然的鬼斧神工。充满戏剧感的地貌,只让人觉得身处外星。

天使的珠泪上帝的视角 难以置信的水上雅丹

青海的辽阔、壮美和苍凉,在你没去到那里之前,是根本无法想象的。所有在城市的想象,都不及身在此地的万分之一。在柴达木腹地,历经千万年的地质运动和时空苍变,孕育和形成了一片奇特的地貌——世界最大、最为壮观,且唯一的雅丹群。

从北京抵达格尔木机场,需要在西安中转,晚间十点半落地格尔木,狂奔三百公里到达海西乌素特水上雅丹景区。戈壁滩上一望无际的黑暗,给车窗外的风景留下了无限的想象。

乌素特水上雅丹地质公园算我目前去过最大的自然风景区之一,景区总面积60平方公里,东西长约12公里,拥有“一路两营七区十八湾”的美景,更包含陆地雅丹和水上雅丹,所到之处,全部令人称奇。

大柴旦水上雅丹地处柴达木腹地,东距青海湖650公里、茶卡盐湖550公里、德令哈350公里、大柴旦200公里,南距格尔木市300公里,西距茫崖镇350公里,北距敦煌500公里,紧靠315国道线,处于西宁-青海湖-茶卡盐湖-水上雅丹-敦煌-嘉峪关-张掖的环线旅游和青藏高原、甘新青旅游环线的节点位置。

在这片雅丹群中,有一片更为奇特的雅丹,她生长在美丽的湖泊之中,这就是大柴旦水上雅丹,一个全球唯一的、世界最美的雅丹奇观。“十八湾”,沿湖十八个湖湾风景区,水上雅丹、陆地雅丹,拥有不同形态的美,却都让人感觉深邃、缥缈。登上雅丹顶眺望远方,顿觉自己像是天地间的巨人,又如飘摇在空中的微尘。见自己、见天地、见众生……

这个世上最大最典型的雅丹地貌景观,据说分布面积上千平方公里,被世人视为“魔鬼城”和“迷魂阵”。柴达木盆地的雅丹地貌属于无人区,在这无人区,自然也无地名。不过,从格尔木至大柴旦往西,就在雅丹地貌的深处有一个美丽动人的地名,叫“南八仙”。其地名的来历也有一个真实而悲壮的故事。

这里原没有南八仙这个地名, 50年代有8位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,因迷失方向而牺牲,为纪念这8个女大学生,就取了“南八仙”的地名作为永久纪念。这个独特的水中雅丹,很多人都以为是国外?不,其实任何神奇壮美的地貌,咱们自己家都有,只待你去发掘。

汉家秦地月,流影照明妃。
一上玉关道,天涯去不归。

神奇自然终会逝去 但求不要忘记

蓝天碧水间形成的天然背景,成了西域塞上传奇故事的天然背景。壮美的自然,充满戏剧感的不真实,也成了拍摄汉服古风大片的天然背景。难怪那么多大漠豪情的武侠梦,都在这片神奇的土地上演。举手投足间,已梦回千年……

在《东邪西毒》中,有一段经典台词,当你置身这片千万年前大洪水遗留的水上奇观,不觉打心里涌出。“每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。可能翻过山后面,你会发现没什么特别。回望之下,可能会觉得这一边更好。”

“没有事的时候,我会望向白驼山,我清楚记得曾经有一个女人在那边等我。其实‘醉生梦死’只不过是她跟我开的一个玩笑,你越想知道是否已遗忘,反而记得更清楚。我曾听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”

在历经千万年的地质运动和时空苍变,孕育和形成的水上雅丹,每一块都有可能被时光和风沙随时带走。既然无法改变自然,在这里,你唯一能做的,就是令自己不要忘记。

黄河远上白云间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门关。

完美片场 古风的N种拍法

神秘而魔幻的水上雅丹地质公园,一半海水一半火焰,有凌冽的荒漠也有无尽的柔情。近些年古装汉服拍摄成风,在这片地质公园,一望无际的蓝天,望不见半条电线,实在是拍摄古风大片的完美片场。除了上一小节《东邪西毒》的感觉,还可以有双人的《天山童姥》或《英雄》的感觉。

雅丹意为“陡峭的山丘”,也是风蚀地貌的别称,青海大柴旦水上雅丹被誉为“戈壁滩上的碧玉”由雅丹地貌和鸭湖湖面构成,属于最大雅丹地貌群——南八仙雅丹地貌群之中。如果说陆上雅丹是以雄浑著称,那么水上雅丹则是以柔美见长,有十足的侠骨柔情之感。

人生如雾亦如梦,情如朝露去匆匆。
人生得意须尽欢,笑看苍生红尘事。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

西出阳关无故人

荒凉却也柔美的雅丹群里可以上演N种古风情节,而最自然想到的,便是那以自身幸福,牺牲小我换取国家和平稳定的女子,王昭君。穿红色古风的姑娘,很容易联想到王昭君的造型。其实拍古装,除了注意鞋子和内搭不要穿帮,头饰也是非常重要的。如果没有买全套的发饰,用项链、手镯、发钗或丝巾,都能变成手边最容易的发饰道具。

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

遍布湖泊之中的雅丹群,微波潾潾的湖面映照着形象万千的雅丹倒印,犹如情人紧紧偎依,静静诉说衷肠;又像阵将列兵,雄壮威武,气势冲天。苍茫的豪情大漠,也有水般柔情……

爱在落日余晖

金黄的落日洒在总面积60平方公里的水上雅丹,青海的日落总比内地晚两个小时,在金黄的余晖中,大漠被披上金色的盛装,水面也由绿和蓝变成了金色汪洋。戈壁上的风渐渐弱了,太阳也不再那么炙热,一切都变得更为柔情。充满自然的大爱!

青海的荒凉和壮美,像一面映照人心的镜子。都市人来到这里,想要寻求“见自己见众生见天地”的良径。真正置身此处,你的确能清楚见到内心的边界和预限。上天赐予这片土地的,是让人在自然中参透生命意义和欲望本质的道场。难怪会吸引那么多远道而来的都市人。

夜宿无人区的奇妙体验

荒凉的无人区内,开发成了完备成熟的景区,这是当地人在大漠上塑造的奇迹。在总面积60平方公里,东西长约12公里的景区,拥有“一路两营七区十八湾”的美景,“一路”即景区旅游公路;“两营”即自驾车营地、房车营地;“七区”即入口综合服务区、水上雅丹观光区、雅丹探秘穿越区、空中运动体验区,梦幻星空度假区、主题酒店休闲区、特色商业消费区;“十八湾”是指沿湖十八个湖湾风景区。这些傲人的开发,和这片土地一样,同为奇迹。

见过一些房车营地,这样地势无人区里的房车营地还是第一次见。和景区的酒店相比,包下一个房车,更适合一家人住。在夏天,夜幕降临后,完全没有光污染的夜空,璀璨的繁星包裹着银河闪闪发光,超适合亲子游。

和以往不同,一打开酒店房间,一眼就见到的绿植让人充满了希望,心情极好,这是在城市里的酒店未曾有过的感受。干净整洁的房间性价比极高,地暖取暖的时间长达半年。在这样的地貌里,一个舒适干净的酒店房间,大大提升了旅行的舒适度。

自驾胜地 中国的“66号公路”

要到水上雅丹,除了飞到格尔木机场或是敦煌机场再自驾前往,还有很多人选择了从自己的城市直接自驾前往的方式。这荒凉壮美的公路,就像中国的“66号公路”。置身此处,往往有种不真实的错觉。在水上雅丹酒店时就见到一个北京牌照的越野车,我们离开景区去敦煌那天,他也正好驶向同一方向。

星星点点的白色,并不是戈壁上的残雪,而是第一次见到的盐碱地。骆驼和牛群舔舐着盐碱地的盐分,即便看上去再荒芜生机的土地,也有它存在的意义。

戈壁滩上的灌木,生命力强得堪比骆驼。从水上雅丹到敦煌的路上,行驶将近5个小时才出了青海界,一路上没有服务区,没有厕所,只有直面的大自然和自己的内心。

丹霞地貌、雅丹地貌、七彩的色彩在天地间勾勒了一副豪情万丈的水墨画。
翻越了海拔3699米的大青山,海拔3670米的当金山两座垭口。敦煌,近在眼前。
大美的水上雅丹,让人学会敬畏自然,也是能治愈任何不满足综合症的天然道场。

当地工作人员说,随着风沙和自然的消磨,那些伫立在水面上的雅丹有可能随时消失。
在他们消失之前,真的有必要,亲自来见证这自然的奇迹。
很庆幸,我来过了。

TIPS

青海乌素特水上雅丹地质园
地址:海西州柴达木盆地腹地,冷湖、格尔木、大柴旦三个行政区交界处
自驾线路:沿西莎线/G315一直向前行驶343.1公里,到达乌素特(水上)雅丹地质公园
公共交通:德令哈至一里坪班车每日一班 1、德令哈发车时间:18:30,到东台时间:22:00,到水上雅丹时间:22:20,到西台时间:23:10 2、西台发车时间:12:00,到水上雅丹时间:12:20,到东台时间:13:00,到德令哈时间:16:00

原创文图/Coco胡波 请勿擅自转载
Coco人像摄影感谢/@路灯摄影 @酒窝果果
航拍/@路灯摄影
——————— ————————
Coco胡波环球旅行家、知名旅行自媒体、KOL、摄影师、旅行专栏作家、资深旅行媒体人、新浪微博签约旅行博主、搜狐金牌作者、日本冲绳旅游

贴士

我采集了关于水上雅丹魔鬼城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5月来玩最佳。
水上雅丹魔鬼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco胡波 更新:2019.05.04

日出日落 湖泊 沙漠戈壁 地质奇观 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多水上雅丹魔鬼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 沙漠戈壁 地质奇观 自驾 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊 沙漠戈壁 地质奇观 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博