草原、戈壁、蒙古风情,这里有你想要的诗与远方

肃北 敖包 蒙古美食

酒泉肃北

首页 > 星空 > 目的地 > 酒泉 > 草原、戈壁、蒙古风情,这里有你想要的诗与远方
dinhoidinh
订阅

携程签约摄影师&旅行家,去哪儿试睡员&聪明旅行家、百度旅游终极达人,途牛大玩家、头条、一点资讯、飞猪自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 肃北

  • 星空拍摄一小时,肉眼可见3颗流星,光污染极少,非常适合拍摄星空
  • 雪山冰川祁连山脉冰川,海拔2000+。
  • 草原夏季的时候一片雪山草原的好风光。

在丝绸之路上,有这样一处美丽而充满风情的地方,它地处甘肃河西走廊西端南北两侧,坐拥戈壁、峡谷草原等瑰丽多彩的原生态景观;它独具蒙古族民族风情,热情而好客;它保存着众多的遗址古迹,孕育了辉煌灿烂的敦煌文化;它叫肃北,它有你想要的诗和远方。

高原上的肃北马场村特色村寨

肃北马场村特色村寨可以近距离体验肃北蒙古族风情文化,整个村寨平均海拔2153米,没有过多的雕琢,以原始的美,展示着它独特的自然生态村落风貌。村寨内设有蒙古族传统文化展示厅和蒙古族文化实物展厅,生动形象地展示蒙古族的历史文化和生活痕迹。

蒙古族传统文化展示厅外形就是典型的蒙古包造型,白色和黄色构成了整体的色调,门前摆放着两个巨型蒙古族传统乐器——羊头琴和马头琴,它们的身后是巍峨的雪,看到它们,就仿佛听见悠扬的琴声从雪上传来,脑海中浮现出蒙古族人“弹起琴来跳起舞,欢迎远方来客”的情景。

蒙古族文化实物展厅外形以白色基调为主,用黄色、朱红、蓝色描绘出不同的花纹,看着就很具有蒙古族气息,走进展厅内,第一眼就被展示的蒙古包所吸引,里边所有的物件摆设真实还原了游牧民族的生活场景。

除此之外,展厅还展出了一些肃北当地的动物标本,以及过去肃北境内蒙古族人生产生活所使用的物件展品和一些雕塑,透过它们,走进肃北蒙古族人的历史中去,感受他们的生活气息与文化发展。

下的梦柯巴音敖包

肃北,有一座用本地的天然花岗岩石块砌成,直径22米、高13米的塔形建筑,上面系着彩旗,这就是梦柯巴音敖包。梦柯巴音敖包建于2010年,占地1018平方米,由多层圆形敖包主体、3层台基、12座祥云石雕柱和13座苏鲁锭组成。

说到敖包,大概大多数人都觉得它就如佛塔一般,是和宗教有关,但其实不尽然。在最初的时候,蒙古族人搭建敖包是用来作边界和道路标志的,只是随着历史和社会变迁才逐渐演变成祈福和祭天之所。在蒙古语中,“梦柯巴音”是永远富裕的意思,梦柯巴音敖包顶部镶嵌金、银、铜、铁、铬五种金属矿石,其寓意是肃北物资富集。

梦柯巴音敖包距离雪更近,敖包旁边是一个草场,许多马儿自在悠闲地散步。雪、马儿、敖包构成了一幅宁静致远的美好画卷。梦柯巴音敖包是一个镌刻着信仰的地方,心中的愿望都可以与之祈求,美好的感情可以在这里表达,诚挚的祈福可以在这里送出。

坐拥多样化自然风光的党河峡谷民族文化风情园

党河峡谷民族文化风情园就位于党河峡谷内,这里总面积有1.58平方公里,可是大敦煌旅游圈内唯一一处同时拥有戈壁、峡谷草原、河流、湿地的自然风光生态游景区哟。

沿着风情园内湿地栈道漫步前行,四周景色尽收眼底,远处险峻挺拔的脉下是一片苍翠,如此巍峨又如此多娇。由于还不是水多草盛的季节,风情园内并不是一望无际的绿色,仍旧带着戈壁的苍凉与峡谷的粗狂,呈现出一种与夏季不一样的美。

在远处白雪皑皑峰的映衬下,党河峡谷民族文化风情园就像一棵在严酷环境下积蓄能量的树,当夏天来临,雨水将使它绽放碧绿,披上最惊艳的外衣,焕发“生机勃勃”的美。

一件袍子作镇馆之宝的民族特色体验馆

肃北蒙古族服饰又称为“雪蒙古族服饰”,是蒙古族民俗文化的一个重要窗口,透过这个“窗口”,你可以更好地了解甘肃游牧文化。而且在2008年,肃北“蒙古族服饰”被列入国家第二批非物质文化遗产项目名录。

在民族特色体验馆里,你可以欣赏到绚丽多姿的蒙古族服饰,了解它的制作工艺和民族特色。

袍子、帽子、靴子、头饰,一如肃北蒙古族人那般活力四射的魅力,馆内展示的服饰也是极其张扬的。艳丽的色调,民族特色浓郁的花纹图案,蒙古族特色的款式与制作工艺,每一件展示品都好像被赋予了生命,生动活泼地向人们展示它们的美。

馆内还有一个银饰展销厅,展示了许多独具匠心的银饰,偶尔还会有手艺人进行现场制作,展示一个银饰从简陋到精致的蜕变过程。

塞上江南美的紫亭湖

紫亭湖春可尽览草原之郁葱,夏可赏花之娇媚,秋可观风景之绚烂,冬可望雪之皑皑,每个季节都能让你感受到不同的魅力。加上曲径回廊,将“塞上江南”的精粹展现得淋漓尽致,是一个冬暖夏凉的避暑圣地哦。

在白天观赏完美景后,夜晚的紫亭湖可就是摄影爱好者的天堂了,宽阔的地域给星空提供了辽阔而毫无遮挡的空间,远离城市喧嚣也就没有了亮光的影响,夜晚的星空,银河清晰可见,明亮的星星点缀满了这片天空,时不时还有流星划过,那种美无法用言语表达清楚,唯有惊叹,原来这丝绸之路上还有这番美景!

佛学兴盛的党城湾寺

党城湾寺作为肃北县乃至酒泉市唯一的一座藏传佛教格鲁派寺院,又名噶尔丹全胡林寺,意为“佛学兴盛洲”,始建于1988年。

还未走进寺院,就被寺院的大门给吸引了目光,红黄蓝的配色一看就很具有蒙古族特色,从大门两旁开始,整个寺院的围墙上排放着一个个转经筒,十分的有特色。

寺院内红墙绿瓦,雕梁画栋,气势宏伟。寺院四周种满了绿树,郁郁葱葱,与红色的经堂相映成彰,尽显肃北风格。

沿着寺庙的转经筒墙走上一圈,抚摸着转经筒上面的纹路,心中仿佛觅得宁静。

感受舌尖上的肃北蒙古族美食

来到肃北怎能不品尝一下当地的特色美食呢?坐在蒙古包中,品尝肃北原汁原味的美食盛宴,感受蒙古族的民族美食文化,还有什么比这更美好的吗?

一到餐馆,主人就给我们献上了神圣的哈达。由于一会要吃手抓羊肉,因此还特意准备了清水净手。

这顿肃北蒙古美食主要以羊肉为主,这也是由于当地天气寒冷的时间比较长,气温也很低,为了更好地抵御寒冷,必须多吃羊肉来滋补身体。最先上桌的是当地特有的酥油奶茶,浓郁的奶味扑鼻而来,喝进嘴里,顺滑醇厚的口感让我的味蕾得到了极大的满足,一个没忍住连喝了两碗,简直停不下来。

肃北,是一个神秘而迷人的小城,如果你想体验不一样的蒙古族风情,如果你想感受塞上江南的美景,如果你想尝遍蒙古族的地道特色美食肃北绝对是你这一生值得来一次的地方。

贴士

我采集了关于肃北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肃北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinh oi 更新:2019.05.04

星空 雪山冰川 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肃北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 星空 雪山冰川 草原 灵感

发现更多灵感 星空 雪山冰川 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博