黄色泥土和黑色瓦片构筑的“江南小布达拉宫”

武义柳城畲族镇上黄村

金华武义

首页 > 散心 > 目的地 > 金华 > 黄色泥土和黑色瓦片构筑的“江南小布达拉宫”

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金华

  • 武义

  • 民族村寨红军的战斗故事至今还有在山村流传,
  • 散心静谧的山村,适合养生

对武义上黄村并不陌生,上次有过一面之缘,对那些镶嵌在半山腰的泥坯房,朴实憨厚的村民们印象深刻。途中遇见回老家探望父母的武义电视台柳城站的濂哥,一见如故,相谈甚欢,一桌温馨的山村味,甚是有味。热心的王富民大哥,打开宗祠让我们参观,上黄村的古往今来、人文事故,心底的那份眷恋与期盼,且听他尾尾道来.....

上黄村地处武义柳城畲族镇偏远山区,与遂昌、松阳三地交界,背靠茅山尖(茅山尖海拔1100多米)如果外人不走进去看根本不知道在群山腹地之间竟有如此古朴的村庄。

历史悠久的上黄村,早在北宋年间就有人在此居住,王富民大哥介绍,他们上黄村全部姓王,自山西太原迁入。早先这里不通公路,所以村民就地取材,全用黄泥垒墙,村道基本采用巨石打造,层层叠叠,颇为壮观。

上黄村的村民虽全都姓王,但宗源不同,所以建有两个宗祠,村里人称为“上祠堂”和“下祠堂”,或称“王德用祠堂”和“王荣祠堂”。

听说当年粟裕将军曾率领红军在此地安营扎寨,得到村民的积极拥护,红军的战斗故事至今还有在山村流传,和友人重走粟裕将军率领红军行走过的“天路”,登上山脊,风光旖旎,满山山花似火,美不胜收,两侧风光尽收眼底。当然估计当年的红军可没闲情来赏此美景。

上黄村还是武义唯一的工程院院士王金南的老家,他家的那座三层楼泥土屋还在,参观的人也络绎不绝。“耕读传家”为家训核心理念是上黄人的传统,由王院士牵线搭桥全国首个边界层顶大气观测站站址就选择在了村后大毛山的山头上。

八十多岁的老族长(注:该村对年长辈份高长辈的尊称)坐在门槛上,吧塔吧塔抽着旱烟若有所思地望着远方,这是他日出而作,日落而息,坚守生活了一辈子的小山村。

贴士

我采集了关于武义的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

上黄村村落保持相当原始,民风淳朴,全程水泥公路自驾公交都可到达,村内有农家特色饭店,住宿最好自带帐篷或借宿农家。

武义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 发布:2019.05.01

民族村寨 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 散心 灵感

发现更多灵感 民族村寨 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博