这个国度毗邻多瑙河畔 是茜茜公主一生挚爱

匈牙利 布达佩斯 多瑙河 布达皇宫 渔人堡

匈牙利布达佩斯

首页 > 城市观光 > 目的地 > 匈牙利 > 这个国度毗邻多瑙河畔 是茜茜公主一生挚爱
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去40个国家)。 孤独星球、国家地理、环游号等旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 匈牙利

  • 布达佩斯

  • 城市观光茜茜公主一生钟爱的国家

相比起意大利、法国等地,中欧始终是一处被冷落的地方,尤其是匈牙利这个国家。匈牙利从来都是奥地利、捷克等国的中转站,也从未列入过热门旅游目的地的行列......

然而,匈牙利却是茜茜公主一生钟爱的国家,它毗邻多瑙河畔和阿尔卑斯,具有独特的浪漫气质与迷人魅力。这里拥有奥匈帝国无与伦比的遗产,散落的欧式建筑见证了匈牙利的历史进程,典雅的设计让人流连忘返,即使只是穿街过巷,都会使你耳目一新,怎么待都不够。

身为奥地利皇后,与其他维也纳贵族不同,茜茜公主发自内心地喜欢邻国匈牙利。她在布达佩斯度过了七年的时光,从内心里欣赏匈牙利的音乐、建筑、马匹、土地和人民。

茜茜公主长期定居于匈牙利,在欧洲形势发生巨变时,她周旋与奥地利和匈牙利之间,最终奥地利和匈牙利结为联盟,成为了奥匈帝国。茜茜公主成为了奥匈帝国的王后,她的女儿更是被称为“匈牙利的孩子”。

匈牙利的首府布达佩斯早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河左岸的城市布达和古布达以及右岸城市佩斯合并而成。此前并没有布达佩斯这个称呼,一般将它称为佩斯-布达(Pest-Buda)。

布达佩斯最重要的名胜都位于多瑙河畔。多瑙河西岸的布达上矗立着渔人堡、布达城堡、布达皇宫、马加什教堂。如今布达城堡里是国家图书馆、匈牙利国家画廊和市博物馆,而城堡边的桑多尔宫是匈牙利总统的驻地。

在多瑙河东岸,也就是平缓的佩斯一边,矗立着匈牙利国会大厦、匈牙利科学院、国家歌剧院和艺术宫等等。

渔人堡

渔人堡,曾是渔市,在中世纪时期,渔夫生活在多瑙河畔,在和平年代,他们安居乐渔,但一旦发生战争,他们就会拿起武器,奋起保卫家乡。从中世纪到20世纪,渔人堡的城墙饱受战火摧残,土耳其人、奥地利人、纳粹军和苏联军队,都曾在此留下痕迹。历经多年纷乱,渔人堡早已丧失了初始的模样。1895年,匈牙利政府决定由著名设计师弗里杰·舒勒克领衔,重建渔人堡。

7年后,渔人堡建成。但二战期间,它又遭到毁灭性破坏。1947年至1948年,匈牙利政府再次修复渔人堡,并找了弗里杰的儿子负责此项工程。现在的渔人堡既不是中世纪的原貌,也不是19世纪末20世纪初的容颜,而是60多年前被重塑的样子。

在渔人堡前面,傲然矗立着一座骑马铜像,名叫伊什特万一世,是匈牙利的第一任国王。他在位时间长达37年,带领马扎尔人完成了从游牧部落向封建国家的转变,并在匈牙利推行天主教信仰,彻底改变了这片热土的精神世界。当大多数平凡的渔人随岁月湮灭,甚至连名字也没留下,曾经位居权力巅峰上的国王却能独享风流,万古流芳。

邂逅渔人堡,顿生一种走进童话世界的感觉。它有7个大小不一的尖塔,代表七个马扎尔人部落。匈牙利人认为,他们的祖先是曾经活跃在中亚、带有突厥血统的马扎尔人,一个来自东方的古老游牧民族。公元896年,7个马扎尔人部落一路西迁,进入欧洲的喀尔巴阡盆地,并定居下来建立了匈牙利国。渔人堡的七个塔尖上,是匈牙利人的“根”。

当你站在渔人堡俯瞰布达佩斯,会有一种会当凌绝顶,一览众小的感觉。错落有致的城区建筑、宁静的多瑙河、郁郁葱葱的玛格丽特岛、美轮美奂的国会大厦、厚重典雅的链子桥,尽皆收于眼底。这就是所谓的:隔水布达,遥望佩斯!

马加什教堂

马加什教堂位于渔人堡的一侧,正式名称是圣母教堂,但是通常以国王马加什一世的名字称为马加什教堂。这座教堂有700年的历史,在许多方面成为匈牙利丰富但往往是悲惨的历史的标志。1867年弗兰茨·约瑟夫一世和茜茜公主于布达佩斯分别加冕为匈牙利国王和王后。

这座教堂也是所谓圣母显灵的地点。1686年,在神圣联盟围困布达期间,教堂的一面墙壁倒塌,隐藏在墙后的一尊圣母像出现在正在祈祷的穆斯林面前,使驻军的士气崩溃,而城市就在同一天陷落。

正如同雨果所形容的,马加什教堂是一座“石头的交响曲”。它抛弃了传统哥特式建筑的对称结构,独具匠心地将高高的钟楼修建在教堂的一角,使得整座建筑变得轻盈,少了其他教堂的沉重与拘谨。历代匈牙利国王的加冕仪式皆在此举行,故又有“加冕教堂”之称。

布达皇宫

布达皇宫在15世纪末成为欧洲最辉煌的王宫之一。但在土耳其占领布达期间,长期失修,1686年被战火化为灰烬。布达皇宫在18世纪开始部分重建,至19世纪中期后,原宫得以修复并扩建,成为拥有860间宫室的巨大建筑群。 第二次世界大战期间,布达皇宫又遭战火破坏,战后又进行了重修。

布达皇宫建筑富丽堂皇,展示了匈牙利的悠久历史和建筑特色,主要建筑包括哥特式大殿、伊斯特万塔、皇宫小教堂及御花园等。宫内有一喷泉,名马加什王喷泉,塑有马加什猎装像和他的幸臣塞普·伊仑伽像。御花园中耸立着1686年解放布达时的军事司令欧仁尼大公的骑马塑像,园门上有古匈牙利人的神鸟图茹尔鸟的雕像 。皇宫东翼为城堡博物馆,即布达佩斯历史博物馆,皇宫以南还有哥特式门塔及直径40米的文艺复兴式大圆堡等古建筑。

布达佩斯独特的魅力与气质,越久越觉得有味道。这里有着欧洲独一无二的文化和奥匈帝国无与伦比的遗产,多瑙河上灿烂的阳光毫不偏袒的照射在每一寸土地上。一年四季,地中海式的气候温润舒适,造就了当地人热情而散漫的性格。

贴士

我采集了关于布达佩斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
布达佩斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2019.05.05

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达佩斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博