能媲美故宫太和殿的孔庙建造600年横跨元明清

从1302到1916年,最终独享皇家九五之尊比故宫还早修建100年

北京孔庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 能媲美故宫太和殿的孔庙建造600年横跨元明清

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 孔庙

  • 历史古迹北京孔庙600多年的历史,元明清三代共同打造
  • 博物馆中国历朝历代注重教育、尊师重道的体现
  • 宫殿官邸光绪年间,将孔庙打造成九五之尊、皇家规格;堪比故宫太和殿
  • 其他宗教儒家在北京孔庙达到了顶峰

北京孔庙皇家级别,堪比故宫太和殿

从著名的皇家级喇嘛庙——雍和宫,向南步行100多米,就来到了老北京最有文化的地方:孔庙+国子监。

进孔庙的先师门,首先会看到孔子塑像;孔子的手势是很有讲头

进孔庙的先师门,首先会看到孔子塑像;孔子的手势是很有讲头

北京孔庙,又名“先师庙”。坐标:北京东城区安定门内国子监街13号;元、明、清三朝祭祀孔子的地界儿。中国四大文庙中唯一与皇家沾上边的(还有南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙)。

北京孔庙始建于元大德六年(1302年),大德十年(1306年)建成。明永乐九年(1411年)开始重建, 历经明宣德、嘉靖、万历, 清顺治、 雍正、 乾隆重建重修。

光绪帝升祭孔为大祀;孔庙规格与故宫太和殿相媲美

光绪帝升祭孔为大祀;孔庙规格与故宫太和殿相媲美

1906年(光绪三十二年)升祭祀孔子为大祀,将正殿扩建为"九五"开间,红墙黄瓦,重檐庑殿顶最高皇家等级的雄伟建筑。到清朝灭亡,北京孔庙扩建工程依然没有完工,修缮仍继续进行,到了1916年(民国5年)才最后竣工。至此,孔庙形成了今天的规模和布局。

历代尊孔尊儒,孔庙越修越升级

大成殿,皇家祭祀先师孔子时使用。祭孔大典时,这里钟鼓齐奏

大成殿,皇家祭祀先师孔子时使用。祭孔大典时,这里钟鼓齐奏

虽然经过历代重修,孔庙结构基本上保存了元代风格。整座孔庙占地约22000平方米;从南向北共分成了三进院落,依次为先师门、大成门、大成殿、崇圣门及崇圣祠。

孔庙正门——先师门为元代所立,明清两代虽多次修葺,仍保留元代风格(小编实在是眼拙,看不出元代与明清两代的差别)。门前除了立有例行的琉璃牌坊之外,还有一座下马碑。下马碑刻满、汉、蒙、回、藏、 托忒文等六种文字,至此武官下马、文官下轿,步行而入。

孔庙之外的下马碑;所有官员见到此碑,文官下轿、武官下马;

孔庙之外的下马碑;所有官员见到此碑,文官下轿、武官下马;

入得第一进院子,东侧设有神厨、井亭、宰牲亭;西侧有神库、致斋所等;这些设置更多的功用是为了祭孔的时候做各种准备工作的。

值得重点提一句的就是:大成门前的孔子雕像;孔子双眼深邃的看着远方,五缕长髯下垂,跟古时候的一般读书老头没啥区别。左手在外右手在内,双手姿态酷似一个“人”字。

据专家考据:孔子手势的意思:双手合“爻”以交五,求天地万物和谐;手持木杖以问天,从而获得教书育人的资格。

元明清三代进士碑共计198通,其中元代只有三通;

元明清三代进士碑共计198通,其中元代只有三通;

元明清三代进士题名碑,人数多达5万多人

再就是,院子的东西两侧的进士碑亭:元、明、清三代的进士题名碑198通;其中元代3通,明代77通、清代118通。题刻元明清三代各科进士的姓名、籍贯、名次,共计51624人。
在众多的进士当中有我们熟知的一些名人如张居正,于谦、徐光启,严嵩,纪昀、刘墉及近代名人刘春霖、沈钧儒等。为研究中国古代科举制度的重要文献资料。
进士题名始于唐代雁塔题名;据说当年韦肇及第,偶而题名现今陕西西安的慈恩寺大雁塔之上,故而得名。后来苏轼、苏辙等登科及第者皆纷纷仿效题名于塔上。
北京孔庙院内的题名碑是元朝皇庆二年(1313)开科取士后建立的。将及第进士的信息题名于碑上,借以显宗耀祖。
后来,明朝时往往会把元代碑上的刻名磨去,再刻上明代进士的姓名。故而元代题名碑已不多见,仅有的3通是清康熙年间国子监祭酒吴苑在挖地时发现的。

大成殿中为孔子牌位,上面民国大总统黎元洪题字而非康熙

大成殿中为孔子牌位,上面民国大总统黎元洪题字而非康熙

整个孔庙经历三个王朝的不断打造,对于孔子的尊崇也不断升级;最终达到与故宫、天坛相媲美的皇家九五至尊。彰显了中国古代君王对于教育的重视,并尊孔树儒、以科举教育为选拔人才的标准。

创建伊始,元成宗特诏命孔子加谥为“大成至圣文宣王”,“加号诏书”石碑,现仍耸立在大成门前。

明嘉靖九年(1530年)为祭祀孔子五代先祖,增建崇圣祠,在全社会提倡“百善孝为先”。

崇圣祠:孔子无代先祖供奉地,每天多场大成礼乐表演

崇圣祠,为祭拜孔子5代先祖而建

崇圣祠,为祭拜孔子5代先祖而建

清乾隆二年(1737年),清高宗亲谕孔庙使用最高贵的黄琉璃瓦顶,给予孔庙以皇家的待遇;到光绪三十二年(1906年)祭孔的礼节升为大祀,孔庙最终达到“九五至尊”无上的高度。至此,孔庙的皇家地位大功告成,孔庙的大成殿已经可以跟故宫的太和殿相提并论。

同时,在大成殿中不仅供奉着孔圣人的排位,两边设有配享的“颜回、孔伋、曾参、孟轲四位圣人以及古代十二哲”牌位。

孔庙还同时摆放颜回、孔伋、曾参、孟轲以及历代12哲人牌位

孔庙还同时摆放颜回、孔伋、曾参、孟轲以及历代12哲人牌位

孔庙不时会有各种年龄段的学生前来观光学习,孔子像、大成殿、崇圣祠整点演出的大成礼乐表演,都会给这些正处于学习阶段的天之骄子尊师重教的人生观树立起到至关重要的作用。

1416年(永乐十四年),明成祖颁诏迁都北京,下令仿照南京皇宫营建北京宫殿。 1420年(永乐十八年),北京宫殿竣工。

孔庙前来参观学习的更多的是学生,作为人生教育的一个部分;

孔庙前来参观学习的更多的是学生,作为人生教育的一个部分;

北京孔庙的修建比紫禁城整整早了114年。

从元大德六年(1302年),到光绪最后一次修缮结束1916年,前后历经614个年头。

在崇圣祠 ,每天10、11、14、15、16点,有大成礼

在崇圣祠 ,每天10、11、14、15、16点,有大成礼

贴士

我采集了关于孔庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.05.19

历史古迹 博物馆 宫殿官邸 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孔庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 博物馆 宫殿官邸 其他宗教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 博物馆 宫殿官邸 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博