兰州牛肉面大有乾坤,如何才能像本地人一样吃面

吃兰州牛肉面注意事项,过午不食,汤汁为大

兰州

首页 > 美食 > 目的地 > 兰州 > 兰州牛肉面大有乾坤,如何才能像本地人一样吃面

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 美食兰州牛肉面,怎么吃才算地道

美食,作为一个地方的文化缩影,带着浓郁的地方特色。可以说通过一道美食来了解一个城市是最快捷方便,也是最直接准确的途径。兰州牛肉面之于兰州,就是最好的例子!

兰州人对于牛肉面的喜爱可谓是狂热。在满街的牛肉面馆,本地人是绝对的消费主力军。牛肉面对于兰州人来说是一天的开始,是能量的来源。听本地人夸张的介绍:心情不好,吃碗牛肉面。身体有恙,吃碗牛肉面。把汤喝光,包治百病!虽然这种说法过于夸张,但侧面体现出兰州人对牛肉面的独爱。

但每种地方美食都能浓缩一种地方文化,兰州牛肉面也是这样的。在兰州吃牛肉面,有很多自己独特的要求和讲究,也就是说你按着这些注意事项进食,才方显最地道。那么接下来我们就一起来说说,吃兰州牛肉面的注意事项。

1、过午不食

这是吃兰州牛肉面第一要素。因为牛肉面一般都是以早餐的形式出现,顶多中午还有一些可以让你用餐。到了晚上,就只有极少的牛肉面馆开门,大多数都关门闭户了。本地人建议外地人注意事项中,肯定有一句过午不食。这是什么原因呢?是因为商家比较懒,不做晚间生意,还是食客嘴挑,晚上有更好的等着呢?

其实都不是,最主要是原因在于牛肉面的汤料。兰州牛肉面的汤都是经过各种加工的高汤,这些食材从半夜开始熬制,在早晨达到最新鲜的时刻,所以兰州牛肉面在早上食用是最美味和新鲜的。随着时间的推移,食材在锅中经过长期熬炖,不仅汤味没有了一开始的新鲜,肉质方面也老了许多。所以挑食的本地人,顶多在中午再吃一顿,到了晚上是决然不会再吃。这也表明了兰州牛肉面最核心的价值在于一碗汤汁!

2、吃面必须加盘牛肉

兰州牛肉面和我老家重庆的牛肉面有很大的差异,重庆牛肉面,面条用碱面,牛肉都是用红烧牛肉做添头,吃起来味道已经融入到了肉质里。如果多熬炖一会儿,肉会变得更加的松软。而兰州的牛肉面却是以汤汁为杀手锏,面条是手擀面,而且分了很多规格,这些规格主要体现在面条的粗细程度上。吃得最多的是二细,三细等,最粗的叫做大宽。

兰州牛肉面,光是一碗面,里面是没有牛肉的,只要汤汁中的一些肉丁。牛肉需要自己单点,而这些牛肉是用卤水做的卤牛肉。当汤面上来后,再把单点的牛肉倒进去,这就成了兰州牛肉面了!除了汤汁的鲜美之外,店家在卤牛肉的制作上也是颇费心思,牛肉入嘴的鲜嫩程度,也是拉开面馆差距的关键!

3、吃牛肉面不一定非要配小菜

作为兰州的最耀眼的名片,兰州牛肉面已经成为外地人认识兰州的第一步。虽然上面我自己洋洋洒洒总结了三条建议,但只要能吃得高兴,这些条条款款根本不是问题。兰州牛肉面,屡次上央视报道,俨然成为西北最亮之星。到了兰州,不吃碗正宗的牛肉面,就等于白来。舌尖上的兰州,从牛肉面开始!

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2019.05.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博