神龙宫,通往你的路太长

中国最美地下河,神龙宫,吊桶环遗址,仙人洞

上饶万年神农源景区

首页 > 户外探险 > 目的地 > 上饶 > 神龙宫,通往你的路太长
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 万年神农源景区

  • 地质奇观中国最美地下河
  • 历史古迹亚洲最年轻的溶洞
  • 户外探险溶洞,地下河

神龙宫,我第二次看你来了。 
此刻,我和来自天津的美女作家李金荣,两个年纪相同度数相同的近视眼,正手牵着手,互相结对搀扶着,在鲜花盛开的春之明媚里,通过下的一个小小石门,走进幽深漫长的神龙之宫,细细寻觅龙之足迹,轻轻感触龙之脉搏,静静聆听龙之呼吸! 
神龙宫,这个深藏于江西万年地底之下的神秘宫殿,千奇百怪的钟乳石,色彩斑斓的灯光秀,清澈见底的地下河,幽深漫长的游步道,还有见首不见尾的神龙,张牙舞爪,盘踞其中,引人无限遐思和向往。

你看你看,这里的地下河水多么清澈,水里还有一种盲鱼,全身透明,眼睛却看不见。 
 你看你看,这个是鲤鱼跳龙门,这条鱼跳得真用心,那卷翘的鱼尾,你都能感受到它正在竭尽全力。 
这里有中国最美的地下河,亚洲最年轻的溶洞。我挽着金荣的手臂,在导游介绍的同时,又热心地给这位远方的客人指指点点。

都第二次来了,你还这么激动兴奋,是不是神龙宫的景色太迷人? 
 金荣一边观赏一边称奇,还不忘一边笑话打趣我。 
 万年虽说隶属上饶市管辖,但从上饶市区通往万年神龙宫的路,太长太长,我足足走了整整八年。因为八年前,我的手里就已经拿着六张万年神龙宫的门票。

有缘就会相遇,相遇就是缘起。就像我和金荣,此刻我们手挽着手,俨然一对好姐妹,其实直到中午在乡政府食堂吃饭,我们同行了半天也还互不相识。当我捧着添满热水的保温杯,边走边喝,从食堂赶往大门口的旅游大巴时,金荣从后面喊住了我,“你的背包拉链没拉”,然后紧赶几步,主动帮我把背后的背包拉上。我的包里没有值钱的东西,在乡政府院子里,也丢不了什么玩意,但金荣一个善意的举动,却揭开了我们友谊的序幕。 
2010年,上饶日报主办的上饶新闻网博客人气爆棚,我和众多热爱写作的博友们一起,在博客里辛勤耕耘,有幸成为上饶新闻网十大草根名博之一,经常参加上饶新闻网组织的各种采风活动,其中有一次,就是去万年神龙宫。

满心期待的神龙宫之旅,最后却令我们颇为尴尬。原本每次采风,都是统一安排大巴,大家集体行动,这次因为对地下神龙宫的神秘好奇,大部分人都准备自己开车带家人同去,剩下不多的几个博友,就不准备另外包车,每人发两张门票,自找朋友同行。 
领了票出来,一个博友说自己去不了,把票给了身边的博友,博友接过他的票后,又一起递到我手中:我现在没车,票都给你去。等以后买了车,我再带家人一起去。 
是哦,江西万年,高路远,连神龙宫在哪都不清楚,自己坐车又该往哪儿去,于是不了了之,这六张票就一直存放在我家书桌的抽屉里,呼呼睡大觉。

你看你看,这是龙爪,这是龙脊,这是龙心,仰视神龙之腹,空旷高远,仿若苍穹。 
你看你看,这是龙头,一公一母,出双入对,他们相守龙宫,出则呼风,入则唤雨。 
我和金荣手挽着手,站在幽深黑暗的神龙宫里,惊奇地看见,地下河水顶上来,偌大的洞,洞顶一股激流正哗哗哗哗地倾泻而下,这大量的泉水,从何而来,又去往何方? 
2017年,我参加三清媚采风,第一次走进神龙宫,见证了龙宫宝库的神奇瑰丽,回程后推介朋友们去万年神龙宫旅游,一位女友有感而发,爱恨交集地说起她几年前神龙宫之旅的辗转艰难。

她自己倒是有车,但同行的朋友们都没车。上饶去万年太远,一个人开车吃不消,最后大家决定周六一大早,到带湖汽车站坐客车,慕名前往。 
车到万年县城,已是中午,找个饭店吃过午饭,再到汽车站坐车,结果被告知,过了十二点,已经没有去神龙宫的客车了。 
 咋办呢?总不能连龙门都没看见就回去吧,大家只好包了个车前往。到了神龙宫里面,观赏千奇百怪的钟乳石,水质至清的地下河,倒也玩得新奇快活,只是游完出来,返程的客车也没有了,据说回县城的最晚一趟客车,也是中午十二点。

只好又找了一家民宿,勉强吃饭住下。第二天早上坐客车到万年县城,然后又从万年县城坐上回上饶的客车。两天时间,路上花了一天半。 
听着是有点累,我赶紧安慰她,现在开通了上万高速,去万年县城的路程和时间都缩短了许多。另外随着神龙宫附近吊桶环遗址和仙人洞的考古挖掘和旅游开发,以后去神龙宫景区旅游,一定会越来越便捷的。 
神龙宫深处,有一座晶莹剔透的雄狮镇守,大约1.5小时的游览,到这里已经是终点。接下去就是探险者的旅程。而神龙宫到底有多深,探险家们至今也还给不出准确答案,因为谁也没走到底!

果不其然,这次来到神龙宫,平坦的柏油公路宛然延伸到神龙宫脚下,游客中心两边的配套设施正在建设中。导游还说,接下来,神龙宫景区将开通旅游专线,在各大旅行社进行推广宣传。 
这真是一个好消息,可以让更多的普通游客走进神龙宫,见证大自然的瑰丽神奇。当然,说不定你也可以收获像我和金荣这样真诚的友谊,在神龙宫的路上互相照应携手同行。 
我心里暗暗打算,等到神龙宫的旅游专线开通,我还要陪着老爸,带着儿子,第三次走进万年神龙宫。  
2019.5.1

贴士

我采集了关于万年神农源景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万年神农源景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2019.05.03

地质奇观 历史古迹 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 历史古迹 户外探险 灵感

发现更多灵感 地质奇观 历史古迹 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博