在天津外院,偶遇青春与爱情

优美的大学校园 天津五大道 青春与爱情

天津

首页 > 城市观光 > 目的地 > 天津 > 在天津外院,偶遇青春与爱情

行游芸芸世间,写下三言感悟,留下两拍光影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天津

  • 城市观光来天津必到网红地——五大道
  • 风情街著名的天津五大道上
  • 特色建筑百年建筑——工字型大楼
  • 文艺范只在那里一坐,感觉自己就有文艺范
  • 名校外院的校园并不大,可也算得上是“古为今用,洋为中用”的典范

天津外国语大学貌似名不见经传,其实它是一座低调奢华的所在,其历史的悠久建筑的独特尤为知者所爱。另外,它坐落在天津著名的人文旅游区——五大道内,人文景观与学府气息相得益彰
大学里面最迷人的是什么?

优美的风景?恢弘的建筑?还是朗朗的书声?
抑或是林荫小路的一次牵手,斜阳相伴的一次并肩?
校园的风景很多,最迷人的,当属豪情万丈的青春和纯真似水晶的爱情。

因为离的很近总要去溜溜弯。时间久了,总要想,为什么要去那里呢?因为那里漂亮,有历史留痕,有鲜花盛开,有绿植丰茂;因为那里青春盎然,都是年轻的面孔,都朝气蓬勃,能有所感染;因为那里最直接关乎青春与奋斗、芳华与爱情,所以清气上升、心情愉悦、健身养性。对了,还可以在偶遇青春的同时观摩爱情。

天津外国语大学就是这么好的一个地方。它历史悠久,兴建于百年前,那时叫天津工商学院,最有名的那个教学楼建筑就是“工”字型。但是天津人特别习惯叫她“外院”。在天津有个说法,“外院出美女”。这倒是不假!受专业影响,外院阴盛阳衰的情况十分严重;也是受专业影响,外院的学生们接受新鲜事物很快,洋为中用的做法也很独到。不用走到外院校内,就只是在外院公交站,也总是能偶遇一些气质不凡、装扮不俗的美女飘过。

有美女的地方就一定有一段缠绵纠葛的爱情故事,那么,在外院上演的戏码一定不会少。现实中的,我不敢妄言;影视剧中的,倒是可以列数不少。比如前一段热播的《爱的多米诺》,全剧均在天津拍摄,二女婿汪国庆的所在学校就是我们此时所在的外院了。
那些斑驳的墙体,婆娑的树影,低矮错落的教学楼,曲径通幽的林荫小路……校园不在大,有“感”即好。这“感”源于历史,源于文化,当然也源于传承。

这里有中国北方地区创建最早的博物馆——北疆博物院,也有法国罗曼式建筑风格的礼堂——清水砖墙并以大块蘑菇石修饰,顶部为曼塞尔式红瓦坡顶;屋顶前后的墙上各嵌有一座巨大的圆钟,圆钟两侧和上方分别采用巴洛克花纹加以防护和装饰。这是一个时代的标志,随处留有法国殖民的痕迹;这也是一种文化的交融,当巴洛克遇到中式的雕梁画柱,恐怕连利玛窦、南怀仁都想象不到,自己的画像会出现在大洋彼岸的中式学堂。

外院的校园并不大,可也算得上是“古为今用,洋为中用”的典范。作为一个校外人,我们很难揣摩她的人文情怀,单从或步履匆匆的学生,或情意绵绵的情侣身上,我们似乎也看到了一份她特有的气质。在曾经的封建年代,她想做引领时尚的风向标,有洋气的建筑和开放的理念;在这个浮躁的时代,她想做个大家闺秀,有殷实的家底和严谨的家风。看似,她是时代的异类,总喜欢反其道而行之;实质上,她才是时代的思考者,何必人与亦云,做想做的自己最好。

贴士

我采集了关于天津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三言二拍 更新:2019.05.05

城市观光 风情街 特色建筑 文艺范 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 特色建筑 文艺范 名校 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 特色建筑 文艺范 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博