放下屠刀,立地成佛,北石窟寺向往着善良世界

北石窟寺开凿于北魏朝,已千年历史,是甘肃“四大”石窟,位于庆阳市郊

庆阳北石窟寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 庆阳 > 放下屠刀,立地成佛,北石窟寺向往着善良世界
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 北石窟寺

  • 石窟石刻甘肃“四大”石窟,国家重点文物保护单位,可以了解北魏朝及后朝佛教文化的历史。
  • 佛教从灭佛到兴佛,北石窟寺展现了北魏朝的佛教文化。
  • 祈福1500年的佛光普照,这里是祈福的胜地。

【题记】

北魏是一个奇特的王朝,它在中国历史上占据了148年的时间,却一直是默默无闻,不为世人所知。史记记载也是寥寥无几,小说、电影、电视也几乎找不到它的影子,似乎这个王朝在历史的长河中不声不响的蒸发了,只因为它是一个少数民族建立起来的王朝,会让“强汉”学说者有些汗颜,因为北魏设首都于洛阳,曾经统治了中国整个北方地区。

在考古界有句民间顺口溜:地上文物看山西,地下文物看陕西,石窟文物看甘肃。在中国“四大石窟”中,有两个石窟就位于甘肃境内,一个是敦煌,一个是麦积山。即便是云冈石窟,龙门石窟也都始于一个朝代,这就是北魏。这些耳熟能详的石窟如今已是世界文化遗产,它们都已经有1500年以上的历史。而在甘肃已被发现的众多石窟中也有“四大石窟”之说,它们都与北魏朝有着千丝万缕的联系,而北石窟寺就因北魏灭佛后所凿。

从北魏朝灭佛,到石窟艺术的鼎盛

北魏朝为古时候鲜卑族人所创立,原居大兴安岭地区,因生存所迫,开始南迁,从单一的狩猎,逐渐掌握了放牧以及农耕,并不断强大。公元386年,只有16岁的拓跋珪建立北魏,定都今内蒙古和林格尔,统治了塞北地区。云冈石窟所在地古为五州山,北魏大军每次南下都需经过此地,每次祈愿后都会打胜仗,因此,凿石窟立佛像,五洲山成为鲜卑人的神山,后定都平城(今山西大同)也就理所应当,进可逐鹿中原,退可回到草原。此时,造佛运动在北魏国盛极一时。太武帝拓跋焘也曾想依靠佛教来对抗汉朝的道教,从而控制百姓思想,但是由于发生盖吴起义,导致太武帝对佛教视为邪教,逐下令灭佛,这就是历史上著名的“三武一宗灭佛”,全国所有的寺院、法器几乎全部被烧毁,僧人全部还俗。

航拍庆阳蒲河和茹河交汇处/摄影@官子旅行

航拍庆阳蒲河和茹河交汇处/摄影@官子旅行

进入献文帝时期,佛教开始渐渐复苏。孝文帝时期,因文帝十分信佛,佛教的传播在北魏进入鼎盛,国家建佛寺、供养人建石窟非常多。敦煌莫高窟、千佛洞,麦积山石窟,云冈、龙门石窟均为这个时期所建或扩大。而此时,北方地区均为北魏疆土范围内。

鸟瞰古石坡道/摄影@官子旅行

鸟瞰古石坡道/摄影@官子旅行

位于庆阳市东南蒲河和茹河在历史上是两条水量非常大的河流,华夏自古依水而居,这里的水运十分发达,因此也成为商运的集散地,在两河的交汇处如今依然清晰可见古石坡道,以及车轮压出的深深车辙印,由此可见,人力运输在当时的繁荣程度。 人群聚集之地,自然而然也是佛教传播的重点地区。

古石坡道局部/摄影@官子旅行

古石坡道局部/摄影@官子旅行

孝文帝拓跋宏是北魏朝最伟大的皇帝。太和十七年(493年)孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,藉以改变鲜卑风俗、语言、服饰。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。由于洛阳距离汉朝旧都城长安十分近,引起汉朝刘氏后裔的恐慌,他们以“刘氏复兴与弥勒新佛”为救世主带领数万僧众发动叛乱。

据史料记载,北魏永平二年(公元509年)“泾州沙门刘慧汪聚众反,诏华州刺史奚康生讨之。”,是奚康生在泾州平定了沙门刘慧汪叛乱。

放下屠刀,立地修佛,成就北石窟寺

奚康生(467-521年),本姓达奚,河南洛阳人,北魏时期将领,其先代郡鲜卑人,生性骁勇,颇有武艺,熟习弓马。打败蠕蠕,大破南朝,从平吐京胡叛乱,迁征虏将军,封安武县开国男。

奚康生是一位心狠手辣的大将。《魏书奚康生传》记载中不乏“康生性粗武,弓力十石,矢异常箭,为当时所服。”、“……多所杀戮”的描述,其间透着杀伐决断,鲜血淋漓的场面让人不寒而栗。

泾州爆发的沙门刘慧汪僧侣叛乱,地方不能控制局面,朝廷只好将奚康生调来。就这样,奚康生大开杀虐最终评定叛乱。或许是他的双手沾满的鲜血让他觉悟,或许是为了安定民心,巩固北魏王朝的统治政权。宣武帝永平二年,奚康生大耗民财,“命匠呈奇,竞工开剖,积节移年,营构乃就”创建了北石窟寺和泾川的南石窟寺。

无论奚康生当初开窟建寺的动机如何,足见当时佛事活动之兴盛,也能看出当时百姓崇拜佛教的虔诚之心,同时见证了北魏时期陇东黄土高原上的佛教信仰,也从另一个侧面向我们展示了北魏的文化,它是古丝绸之路文化的瑰宝。

“康生久为,及临 州尹,多所杀戮,而乃信向佛道,数舍其居宅以立寺塔,凡历四州皆有建置。”《魏书》的这段记载,足以说明从修建北石窟寺后,杀虐成性的奚康生从修佛到崇佛、向善的过程。

北魏艺术,古丝路璀璨文化

孝文帝改鲜卑文化与汉文化融合,是对华夏文明的丰富和延续。

庆阳市西峰区西南25千米的覆钟山位于蒲河和茹河交汇处,这是一座红砂岩结构的山丘,山虽不高,群仙汇聚。从北魏永平二年(509)起,在方圆500米的崖面上开凿了窟龛近千个,现存295个,造像2126身,它们如蜂巢一样,密密麻麻的布满了崖面。

第165窟是北石窟寺开凿最早、规模最大,艺术成就最高的洞窟。位于石窟寺的正中,其他窟龛由此向南北扩展。165窟高14米,宽21.7米,深15.7米,盝顶,方门。

165号窟即为过去的“七佛窟”,元代称东大石窟,清代称佛洞,该窟开凿于北魏永平二年,为奚康生开凿的第一窟,是北魏石窟艺术的代表作。门外两侧各雕一尊守门天王,通高5.8米,头戴皮盔,身穿铠甲,脚蹬战靴,怒目横眉,身躯高大,威武雄健,身旁二蹲狮,虽经千年风雨沧桑,外表剥蚀残损,但雄风犹存。两通明清时树立的石碑,餐风沐雨,记录着历史的沧桑。窟前是清代乾隆年间曾经修建的献殿遗迹,条石基础宽9.70米,进深7.40米。

窟内造像以七佛为主体,七尊佛像,高达8米;此外还配以胁侍菩萨、交脚弥勒及骑象菩萨和阿修罗天,以及萨埵太子舍身饲虎、尸毗王割肉贸鸽等浮雕。窟顶西披浮雕本生故事画面,窟四壁浮雕飞天、伎乐人等精美图案。七佛造像威严、古朴敦厚,整个洞窟气势恢宏、结构完整,此窟以如此宏大的规模表现七佛,在国内实属罕见。

红砂岩易于雕刻,但也易于风化,尤其是黄土高原一千五百年的风沙侵蚀,北石窟寺外部的佛龛虽大多是北魏以后所凿刻,均有严重的损坏,而165窟内的佛像和菩萨像不仅保存完好,尤其是彩绘部分依然鲜艳夺目。

东壁南侧靠门处雕凿一俯首站立象,象背正中雕凿一尊端坐菩萨,菩萨高髻上束花蔓冠,面容俊秀,上身袒露戴项圈,双肩搭宽博帔巾,下着裙,右腿微屈下垂,左腿盘于右膝之上,仪态沉静安详,双目远视前方。菩萨身前雕一尊驭象奴,上身袒露,下着短裙,锁眉怒目,双手持物做跪状。菩萨身后雕一弟子,身着袈裟,双手捧如意宝珠,做半跪状。三者形象有别,神态各异,组合和谐,动静有度,堪为妙品。

在七佛洞入口处的上方还有一处小窗,这是北魏时期开凿佛洞所独有的标志,因为工匠们首先开凿的是这个窗口然后开始向内扩展,先是穹顶,然后再向下刻出四壁上的佛像,打通进洞的大门,这需要雕刻师高超的技术,尤其是佛像的比例和透视关系。隋唐后,这种技艺逐渐失传。

在165窟内外还有大量的精美石刻石碑题记,这些都是考证石窟建造历史年代和佛教文化的重要佐证,也是难得的书法艺术珍品。窟中间的是石幢一侧刻有“若有不善男女专心盗油求堕地狱托生禽兽”的字样,这应该是后代人所刻,并非是此洞内原物。历史上此地区百姓生活应该十分艰苦,所以连庙上的灯油都有人偷!

佛陀世界,善良的向往

公元539年,北魏朝灭亡,但是北石窟寺的佛陀世界并没有结束,百姓向往善良世界的愿望进入了一个新时代。第240窟是北周时期的标志性佛窟,正面三佛和菩萨造像即继承了北魏以来秀骨清像的余韵,又是隋唐丰满富丽风格的先声。是北魏向隋唐过度转折阶段的造型风貌。
佛像低平肉髻,面相方圆,细眉小眼,高鼻小唇,颈粗肩宽,体魄雄健,原结跏趺坐于一方台上,后经清代改妆佛的坐式。二菩萨侍立,表面的清代泥塑未能清除。

240窟造像实际为四个朝代的作品,北周开窟造像,北周晚期或隋代初期续建,盛唐增修小龛,清代重修泥塑装彩。 四个时期风格迥乎不同,北周时期继承了前代优良传统,具有显著的发展变化,雕作熟练而形状多样。而盛唐是我国文化的鼎盛时期,雕刻技艺娴熟,造像生动逼真,具富于活力,服饰质感优美,飘然欲动,清代末年,政治腐败,经济崩溃,社会动荡不安,思想禁锢僵化,文艺衰败粗俗。这个洞窟可谓北石窟寺历史的写照。

北魏朝开凿北石窟寺只是一个开端,隋唐时期的开凿将古丝路的石窟艺术推向了新的高度,也由此留下了国家宝藏。第222窟开凿于盛唐时期,覆斗式顶,窟高6米,宽6.3米,深5.3米,窟内正壁雕一佛二弟子二菩萨,是典型的贞观样式。佛高4.3米,磨光高肉髻,面相方圆,细眉大眼,善跏趺坐于方台上。无论是佛祖,还是两侧一老一少的弟子,以及二菩萨,都是面带慈善。

窟内最精彩的是四壁及双层甬道两侧均有开龛,共计62个小龛,大小217身造像。小龛内的造像,特别是下层的小龛内造像雕刻尤为精细生动,其衣纹如出春水,自然而流畅。菩萨发髻高耸,上身袒露,下着羊肠裙,轻纱透体,披巾自双肩搭下,或用一手举起,形式多样而富有变化,身躯活泼优美而典线,婀娜多姿,富有情感,显示出旺盛的青春活力,似今迪斯科舞女在表演。

第222窟充分反映了我国盛唐时期政治稳定,社会开放,经济发展,文化繁荣,歌舞升平的空前盛况。

北石窟因杀虐而开凿,这是百姓向往善良而始,也是朝廷巩固政权所需。有学者说北魏是一个残暴的少数民族,即便是皇权也是在残杀中产生。如果翻开同时期的纪元表不难发现,从东晋孝武帝司马曜到安帝司马德宗也不过十年就一更迭,南朝齐、梁、陈各朝不也是五年、十年一更迭,这其中的斗争和残杀,荒淫和腐败也是比比皆是。而北魏朝顺应时代,改革并实行汉化,这是一种向善的的历史转变,尤其是世居北方的人们,有谁敢说你的血液中不会含有鲜卑人的基因。

北石窟寺可以看到精美的石窟艺术和古丝路文化,也可以了解北魏朝以及它的善良所向。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者【@官子旅行】原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于北石窟寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北石窟寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.05.31

石窟石刻 佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北石窟寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博