茶马古道上的千年古盐田,还保持传统的晒盐方式

茶马古道 芒康 盐井 古盐田

昌都芒康

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 昌都 > 茶马古道上的千年古盐田,还保持传统的晒盐方式

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 昌都

  • 芒康

  • 文明遗址在云南和西藏交汇之处,在德钦和芒康之间,有一个地方叫盐井,这里有一个千年古盐田

在云南和西藏交汇之处,在德钦和芒康之间,有一个地方叫盐井,这里因有一个千年古盐田而成为了茶马古道上的明珠。

芒康的盐井的历史很悠久,早在西藏吐蕃王朝以前,西藏各部落就有了盐田,而芒康盐井这个地方的食盐品质很好,在当时也非常出名,故而为此经常发动争盐田的地盘战争,传说中的格萨尔王和纳西王羌巴就为争夺盐井食盐而发生过交战,俗称“羌岭之战”。

盐井产盐有些独特之处,澜沧江西岸的地势较平缓,故而盐田大,所产的盐为红盐,也叫桃花盐,而我们现在看到的是澜沧江的东岸盐田,这里地势较窄,盐田多为人工搭建而成,故而盐田小块,但这里产的盐却为白盐,品质较好,人畜均能食用。

这种呈绿色状的就是卤井,一般都是在江边打筑,以前的采盐人需要人工背驮卤盐水倒至盐田里,经过日照风干,这些卤水将变成白色的盐结晶体,现在的采盐人就轻松不少,直接用水泵抽取卤水至盐田。不过,采盐人最怕的就是洪水季节,容易出现水患,卤井容易被淹没。

这些盐田都是人工用木头和泥土搭建而成,下面用木桩支撑,上面就用泥土晒干后盛盐卤水。

但这样搭建的盐田很容易受到盐的腐蚀,因为盐田下方会有盐水渗出,成冰柱状,而下面的木桩就会渐渐变成粉末状,故而在盐田里,我们也看到了不少坍塌的盐田,旁边放置着新的木桩,准备重新搭建。

盐田一般分上下两层,有些盐田下面就是存盐的小土房,有的盐田下面是卤水田,上下均用狭窄的木头梯子相连,普通的人攀爬极其不易,但当地的采盐人却身手敏捷。

这里还有一个很神奇的地方,就是采盐人都取同一处的卤水来晒盐,还用相同的加工器材和同样的加工技艺,故而这里江边的沿岸能看到很多大小不一的盐田,气势雄伟颇为壮观。

这里的日照好,风干快,故而短时间内就能将盐水晒干为结晶盐。但这样所结成盐的数量远远不够,只有薄薄的一层,故而收好晒干的结晶盐后,盐民还要不断往盐田里加水,经过太阳的暴晒继续让盐水晒干,从而获得更多结晶盐。而且以前的采盐人多以藏族女子为主,她们用圆柱形的桶不断背卤水倒入盐田里,每天反复如此,这样的工作强度可谓是非常辛苦,当然现在都采用机械化水泵辅助,大大减轻了工作强度,提高了工作效率。

电力的普及,让这附近的盐民因此提高了工作效率,增大了盐的产量,现在家家户户都修建了新楼房,开上了小汽车,年收入几万都是常事。而且政府也引进了各种投资,有一家公司在这里用白盐开发了一种化妆品,售价400多元,据说在市场上颇受欢迎。

而在旅游方面,当地政府也大力打造,修建了通往盐田区的柏油公路,将其打造成旅游景区,不过现在还在开发中,游客相对较少,周边还有法国传教士修建的教堂和葡萄园可游览,所以,有机会趁早去看看吧。

贴士

我采集了关于芒康的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芒康

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2019.05.03

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芒康的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博