山东曲阜还有一座孔庙,列入世界遗产预备名单

山东 曲阜 孔庙 孔子 尼山 鲁国 世界文化遗产 尼山圣境

济宁尼山孔庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 济宁 > 山东曲阜还有一座孔庙,列入世界遗产预备名单
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济宁

  • 尼山孔庙

  • 历史古迹曲阜还有一座孔庙,位于孔子出生地,也有近千年历史。

山东曲阜,两千多年前曾经是鲁国的都城,还是孔子的家乡。这座城市虽然不大,但是文化深厚,影响深远。市区里有以孔庙、孔府和孔林为代表的“三孔”景区,被列入世界文化遗产。

然而,在曲阜并非只有一座孔庙。从市区向东南方向25公里有一座尼山,这里是孔子的出生地,尼山也有一座孔庙,知道的人就不多了。

尼山圣境景区,依托孔子出生地的文化内涵而建,弘扬传统文化,尼山孔庙和尼山书院就是景区的一部分。尼山孔庙本是祭祀孔子的父亲叔梁纥的庙宇,于宋金时期重建,改为祭祀孔子,距今已有近千年历史,是曲阜的第二座孔庙。

在尼山孔庙入口处,有一座亭子,叫做“观川亭”。《论语》中有记载,子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜’。当年孔子在此处观川,感慨时光飞逝。

尼山孔庙经过了历朝历代的修缮扩建,终有今天的规模。现存的尼山孔庙和尼山书院是清朝时期的建筑,现在是国家级重点文保单位,还作为“三孔”的扩展项目被列入世界文化遗产预备名单。

孔子的父亲叔梁纥,是当时鲁国陬邑大夫,其封地就在尼山一带,居住在今天尼山下鲁源村。孔子出生在尼山,幼年时期也生活在尼山。后来父亲去世后,随母亲迁至今曲阜市区孔庙处生活。

尼山孔庙横分三路,五进院落,殿堂共计80余间,大成殿是孔庙的主体建筑,共有五间。东路有讲堂、照壁,土地祠。西路有启圣殿,祀孔子父叔梁纥。

孔庙后为尼山书院,为古时讲学之处,相当于现在的学校。整座建筑群占地约1.6公顷,有殿、堂、祠、亭等大小建筑27座。

尼山孔庙山下还有一处夫子洞,是一个天然形成的山洞,相传这里就是孔子降生的地方。孔子的母亲颜征在祈祷尼山神后,回家时便临产,将孔子产于洞中。

尼山是中国传统文化学术的泰山北斗,历朝历代对此都非常重视,宋代封尼山为毓圣侯,并建祠奉祀,规格等同四渎。到尼山感受传统文化的魅力,曲阜是一座极具魅力的小城。

贴士

我采集了关于尼山孔庙的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
尼山孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2019.05.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博