农禅小镇宜黄戏传承,享受浸润禅意、展示禅意

江西 抚州 宜黄 非遗 色影迷途

抚州宜黄

首页 > 民俗 > 目的地 > 抚州 > 农禅小镇宜黄戏传承,享受浸润禅意、展示禅意
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 抚州

  • 宜黄

  • 美食曹山景区农家乐菜单实行统一价单,贴在餐厅内
  • 乡村小镇这里有曹山文创街区,以“浸润禅意、展示禅意”为魂
  • 民俗宜黄戏是江西的一个大型古老剧种,有近400年的历史,主要声腔以唱二凡为主

南丰的美景美食还有许多,一下子说不完,只能等下次机会再慢游,休息了一天,第二天往相邻的宜黄县采茶去。宜黄县先后获得了江西省生态县、江西省森林城市、江西省和谐平安县、江西省最佳优化民营经济发展环境县等多项荣誉称号。千百年来,宜黄以其山川形胜,河流深沉吸了徐霞客、王安石、汤显祖等历代文人墨客驻足吟咏,抗倭名将谭纶,禁烟名臣黄爵滋,佛学大师欧阳竟无等都是在这块土上诞生与成长的。

宜黄县目前已挖掘整理并立项的非物质文化遗产有十多项。“国家非遗”有两项,即宜黄戏、宜黄禾杠舞;“省级非遗”两项,即棠阴夏布织造技艺、宜黄神岗傩舞;“市级非遗”有一项,即宜黄扬花曲艺。有国家级传承人1人,省级传承人4人,市级传承人4人,县级传承人2人。

曹山景区

江西宜黄有一胜地为曹溪,因曹山而得名,这里有曹山文创街区,以“浸润禅意、展示禅意”为魂,打造唐风主题的生活禅乐园,在戏台观看到非物质文化遗产“宜黄戏”和“禾杠舞”,还能到“宝积寺”祈福许愿哦。

「曹山文创街区」 凸显宜黄文化底蕴,布局了宜黄戏、棠阴夏布等非遗展示区;宫绣堂、医养馆等传统文化馆;以及铜瓷印象、瓷板画油画、文创艺术中心等艺术品展示馆;还布局了素哉坊、土特产等休闲区。其中宫绣堂中医馆将黄宫绣的传统中医学说进行挖掘和推广,规划打造成为国内知名中医堂。宜黄积极探索医养结合模式,引入养心、养生、养性等康养业态,大力培育发展健康养生养老产业,着力打造全省健康养生旅游示范区。

在宜黄戏台看国家非遗【宜黄戏】,汤显祖和宜黄戏班有非常深厚的渊源关系,万历三十年(1602年)1000多名伶弟子集资兴建戏神祠庙,汤显祖应邀写下了《宜黄戏神清源师庙记》。宜黄戏是江西的一个大型古老剧种,有近400年的历史,主要声腔以唱二凡为主(凡人凡,也可以说犯人的犯,现在通常都叫二黄)兼唱西皮、拨子、浙调、南北词等。唱这些声腔的戏班称大戏、士戏、老二黄,建国前叫宜黄腔,建国后叫宜黄戏。宜黄腔因起源于宜黄,所以叫宜黄腔,宜黄腔形成后首先在省内传播,后来发展到全国,在福建、浙江、江苏、湖北、湖南、四川、贵州等地几乎都有唱宜黄腔。

国家非遗【宜黄禾杠舞】,当地人称“打禾担”,由禾杠歌演变而来,一般和着歌腔的节奏敲打,或自打自唱,或一人唱一人敲打,或对打对唱,歌词不固定,即兴填词,或借景抒情、打趣猜谜,或谈情说爱,通常在上山路上或休息时演唱。

“宝积寺”为佛教曹洞宗发脉地,其东传日本弟子信徒数千万人,听说这里很灵验哦!

水北新区小学

宜黄县以多形式保护和传承非遗文化,积极推进宜黄戏进校园、进社区、进乡村,融入新时代气息,让普遍人更易接受并喜欢传统戏曲,创编了《宜伶春色》宜黄戏曲广场舞。在宜黄县水北新区小学舞蹈室,宜黄戏传承人唐光明、邓春辉、邓淑玲指导学生进行“戏曲操”的基本功练习。

在宜黄县水北新区小学舞蹈室,宜黄戏传承人唐光明、邓春辉、邓淑玲指导学生进行“戏曲操”的基本功练习。

眼神犀利

军峰山茶园

宜黄有一名茶为“军峰”有机白茶,野生茶生长于武夷山余脉奇峰耸立的海拔1786米军峰山山麓。军峰山位于江西省抚州市宜黄县和南丰县交界,号称赣东之脊。这里没有工矿企业,远离城镇、农田农舍、交通干线,土地肥沃、水源充沛、昼夜温差较大、四季气候分明,一派世外桃源的感觉哦!

巍巍军峰山下,清清下南湖畔。白茶种植基地,座落在宜水源头神岗乡,下南水库旁,终年青山绿水、茶树成梯、云雾缭绕。登上茶园景观台远眺,可见湖光山色、园随湖走、穿插环抱。宜黄有机白茶和军峰山野生茶以纯天然,无污染为质量保证,搭建生态旅游茶园平台,打造“品军峰山茶,悟中华文化”的品牌精神。

鲜茶摘完再加工

舌尖上的宜黄

这里对旅游区监管还是挺给力的,曹山景区农家乐菜单实行统一价单,贴在餐厅内,装修简单,份量不大,胜在食材新鲜,味道本土化,真正尝到地道美食。

菜肴不错

关于作者:猪唛

欢迎关注我的公众号:【色影迷途】fszhumai

欢迎关注个人微信:zhutoumai2009

欢迎关注我的微博:猪唛-色影迷途

【旅行美食撰稿人】/【知名旅游博主】/【搜狐美食专家认证】/【搜狐旅游专家认证】/【今日头条优质美食领域创作者】/【今日头条优质旅游领域创作者】/【乐途灵感旅行家】/【同程旅游特约旅行家】/【途牛旅游大玩家】/【微博头条文章作者】/【企鹅最生活高级旅游体验师】/【企鹅最生活高级探店达人】/【去哪儿聪明旅行家】/【去哪儿网酒店LV7点评大师】/【去哪儿网酒店V5试睡员】/【秒拍达人】

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

时间过得那么快,南丰和宜黄也只是走了个大概,但抚州对非遗文化保护与传承做得非常好,真正落到实处,传承有序。而且这里是江西首创生态综合执法推进“生态+”,将生态优势转换为发展优势、经济优势,城市原生态保护的非常好,到处是青山绿水,住惯大城市的我,真向往这里的慢生活环境,肯定要再来玩哦!

贴士

我采集了关于宜黄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宜黄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 发布:2019.05.03

美食 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宜黄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 美食 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博