甘肃博物馆,国家宝藏节目后更耀眼,游客必打卡

甘肃省博物馆 如何游览博物馆更有趣 铜奔马 驿使图

兰州甘肃博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 兰州 > 甘肃博物馆,国家宝藏节目后更耀眼,游客必打卡

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 甘肃博物馆

  • 博物馆甘肃省博物馆,西北最耀眼的博物馆!

了解一座城,首先要熟悉它的历史。历史就像璀璨的星空,光彩夺目。我们要在繁星之中挑选最亮的星。今天我们的行程来到甘肃省博物馆,在这里寻找西北文化的精华!

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

在去年的国家宝藏第二期中,我们已经领略到了甘肃的独特风韵。其中参选的三件宝物:铜奔马,驿使图,人头形器口彩陶瓶,样样精美,且有深厚的文化底蕴,让人念念不忘。今天在甘肃省博物馆,我们将零距离接触到这三件镇馆之宝。它们的故事,我们将重新述说。跟随我一起开启省博之旅。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

首先简单的介绍一下甘肃省博物馆,当天我们进馆观赏发现,博物馆一共是有6个展厅可供游客观赏,其中“甘肃彩陶”,“甘肃丝绸之路文明”,“甘肃古生物化石”3个展厅是博物馆常设展厅,其余的是临时展览厅。

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

如果聘请解说员跟随,她只负责讲解其中的两个常设展厅,也就是“甘肃彩陶”和“甘肃丝绸之路文明”。我个人建议,如果你不是特别赶时间,还是请一位解说员跟你一起慢慢的观赏,深入的了解更有味道。

漫步博物馆,你能够收获的不仅仅是视觉上的冲击,那些做工精美,设计绝妙,甚至有些奇思幻想的作品让人大开眼界的同时,更赞叹古人的超凡智慧。他们也许无法想像在几百上千年后,人类文明会发达到如此地步。但他们因地制宜,利用那个时候最好的条件作出传世之作。他们展现的不仅仅是手艺,更是一种匠人之心,一种精神寄托。当我们面对一件文物时,绝不能仅仅把它当做一件艺术品,如果是那样,这种认知就太过肤浅,没有获得它的真正含义,太过可惜!

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

接下来,我将以馆藏里的藏品为例子,和大家一起浅谈如何正确打开博物馆的方法!

1:细观做工,赏其外形

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

这是我们大部分游客停留的阶段。然而就算是这一步,很多人也没有做到细致。因为在博物馆中,有些藏品的个头偏小,而且有所距离,如果仅凭借肉眼观察,很难完全的品味到藏品的精华。如下图所示的两组金饰,一组是耳坠,一组是发簪。如果仅仅是肉眼去观察,这两个东西都是很小,几乎看不见任何的细节的。但借助相机,你就可以慢慢的细品出它的纹路。所以,我个人建议,如果是逛博物馆,最好是随身配备一个长焦镜头,这两个图是用的70-200 F2.8拍摄,光圈足够,但焦距仍显得捉襟见肘,如果有400mm以上的镜头最佳!

博物馆的很多藏品,我们认知他们的第一步都是从外貌开始。如铜奔马就是其中代表作。其马踏飞燕的形态,迈足狂奔的气势,都是让游客过目不忘的元素。但如果仅仅停留在外形上,这尊镇馆之宝也就不过是做工精细的艺术品。但其实铜奔马之所以能成为绝代佳作,更靠的是它隐含的寓意。所以单靠外形,只是我们逛博物馆,欣赏文物的第一步。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

2:究其含义,深挖故事

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

我个人把这个阶段看做是游博物馆第二层次。因为你已经把单纯的外形欣赏,提升到了内涵研磨。你会感觉到这样的观赏更加的有乐趣。比如我们看到驿使图,从外表来看,它就是画在砖块上的一副作品,论画工也不像是大师之作那样妙笔生辉。但它怎么就能成为甘肃最为重要的文物藏品之一呢?你如果有此疑问,那么恭喜你,你已经开始从单纯的外观迈进了文物含义的领域。

摄影/张原瑞

摄影/张原瑞

就拿驿使图来说,它最为点睛的一笔竟然是画中人物没有嘴。这不得不让人感到奇怪,如果是画作,应该是尊重写实,那么人物怎么可能没有嘴呢?抱着这个疑问,在去听讲解或者查阅资料,你就会恍然大悟。原来这一个看似失误的地方,却成了这幅画作的神来之笔。作为信使,第一要做的就是保密工作。但如何让这个特征在画作中表示呢?如果是在如今,我们可以用视频的方式来把这个人物用动态进行表现,然而在魏晋时,人们用静止的图画来表达这么一个连贯的动作就比较麻烦了。所以当这幅没有嘴的驿使图出现后,让所有人为之震惊,大家异口同声的表示,没有比这种“保密”手法更贴切的表达了。

这里多说一句,其实古人在这种抽象的状态下,用画作来表达的还有很多。比如踏花归去马蹄香,如何表现看不见摸不着的香呢?作品用几只蝴蝶跟随奔马同行,生动表达出“香”的存在。不得不佩服古人的智慧。所以说,深挖故事,研究含义,会让文物更加的精彩!

3:适当脑补,乐趣更多

我和很多小孩在谈论历史的时候,绝大多数人会传递出历史乏味,枯燥的信息。这不得不叫人感到莫大的遗憾。历史难道真的只是死记硬背吗?我觉得肯定不是,而且我眼中的历史是乐趣无穷的。那么最后我们再分析一点,如何让历史变得有趣起来。

我们在观赏人头形器口彩陶瓶的时候,大家先从外形来看不过是一个瓶身为椭圆形的容器,而瓶口是一个女人的头饰形象,颜色偏深黄。如果说单就外形来看,令人印象深刻的除了瓶口的人像还有瓶身的花纹外,别无其他。但这件藏品,因为讲解员的一句玩笑,让我们一行人对它的印象提升太多。她说:“注意观察人头像造型,这个女性留的是我们现代的留海头型。所以有关专家笑称,这应该是地球上最早的留海发型肖像,而且凭此,我们可以说是留海发型鼻祖也不为过,我们在5000年前就引领了如今的时尚文化!”这一席话,虽然是玩笑,但大家对于这尊藏品有了全新的认识。

其实我们一直提倡寓教于乐,把冰冷的东西讲活。所以播出两季的国家宝藏节目,一直是我所推崇的,把历史讲活,让人们对此感到兴趣,这才是传播教育的关键。所以我们自己去观赏藏品的时候,也可以适当的让自己脑洞大开,把一些东西用自己的方式和标签记录下来。这并不是对历史的不敬,而是一种探索精神。说白了,谁能断定这些千年前的东西,一定是做什么用的呢?说不定你的奇思妙想,正是答案的本身。所以,不要枯燥的去学历史,用快乐的精神去传播和获取才是正途!

甘肃省博物馆所开的6个展厅,如果要逛完,我估计要大半天时间。我们只走了两个展厅,花了2个半小时。博物馆不是走马观花的地方,你可以不一一欣赏,但请选择性细细品味!

贴士

我采集了关于甘肃博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘肃博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2019.06.04

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘肃博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博