问道崆峒,在金庸先生的武侠世界解读崆峒派武学

崆峒派武学是中华武术最早创立的养生学说,始于轩辕黄帝问道

平凉崆峒山

首页 > > 目的地 > 平凉 > 问道崆峒,在金庸先生的武侠世界解读崆峒派武学
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 崆峒山

  • 养生崆峒派武学是中华武术最早创立的养生学说,始于轩辕黄帝问道
  • 崆峒山位于平凉市郊,道教文化的祖庭,轩辕黄帝问道于此。
  • 日出日落登临崆峒山,看日出时霞光万丈。
  • 道教道教文化的祖庭,发祥地。

【题记】

在平凉市城西,有一处延绵起伏的峦,这里是道教的祖庭崆峒。眺望崆峒,总会与金庸先生以及他的武侠世界联系在一起。武侠迷,金庸迷,乃至平凉人,对金庸先生始终有着特殊的情感。无数华人正是通过“江湖大侠”金庸先生的武侠小说,方才知道了崆峒派,知道了崆峒

航拍崆峒日出朝霞/摄影@官子旅行

崆峒派武学,起源轩辕皇帝问道崆峒

在崆峒中台,有两处碑刻格外醒目,第一,为胡耀邦“崆峒”题词;第二,为金庸先生“崆峒武术,威峙西陲”的石碑。对于喜爱或看过金庸小说的读者来说,站在此地一下子就会想到武术界的崆峒派,想到出神入化的崆峒派武学。

崆峒,位于甘肃省平凉市郊25公里处。远古时期,公元前二千多年,黄帝问道广成子就于此, 当天下大治之时,轩辕黄帝祭天子于圆丘之后,返回宫室,静坐存想,,由思绪万千。心想:人生美好,寿命苦短,,即使有心为天下谋福泽,亦需有长生......于是有了天人合一的治国大略,养身既是安邦。

航拍崆峒云海/摄影@官子旅行

当年轩辕皇帝在此问道,如何强我华夏,养,才能得道。而这个养不是修生,不是掠夺,不是杀虐,而是养晦、强身。今日,很多人把轩辕皇帝的问道理解为与道教相关,其实这是一种曲解。
黄帝问道,与国家是强国之道,与百姓是强身之道,与教义才是天人合一的美好世界。

崆峒派,武侠小说常见的虚构门派,最早成为武侠小说主人公的是卧龙生成名作《飞燕惊龙》中,即有崆峒派的描述,并列入“武林九大派”之中。金庸武侠小说《倚天屠龙记》将崆峒派的人物和武功刻画到了出神入化的程度,由此被千万读者铭记。

崆峒武学,不是民间一般意义上的武术,而是一个集中国道教思想、古印度佛教思想和中国儒家文化为一体的武术运动系统学说,先发于中国昆仑、峨眉、武当、少林各派,成为人通过运动将自身体内的精、气、神与宇宙自然能量相融通,达到天人合一的修身、养性的最高境界的学文。

崆峒东台日出/摄影@官子旅行

崆峒派是传统中国武术流派之一,《庄子》、《尔雅》、《史记》中都有记载:“崆峒之人武”。因此,崆峒武术早于少林、峨嵋、武当,创始于崆峒,是黄帝问道崆峒提出养生强国的一个门类,也是道教文化的组成部分。 第一代掌派人为唐朝时期甘肃人飞虹子吸收了当时瓜州(现在的敦煌)等地的舞蹈,形成崆峒派重要的高深武功「花架门」,古丝绸之路的繁荣促进了崆峒派武术屹立于武术之林。

从金庸先生武侠世界走入崆峒派

崆峒下有崆峒古镇,在右上角白色的方块内就是以传承崆峒武学为己任的崆峒武术学校。如今古城已是集休闲、观光、美食、文化于一体的旅游文化综合度假区,你可以吃着冰激凌,喝着咖啡,与三五好友聊聊崆峒,或者拿着一本金庸先生的《倚天屠龙记》,来一次武林世界有关崆峒派的穿越。

鸟瞰崆峒古城/摄影@官子旅行

武侠小说《倚天屠龙记》是崆峒派第一次走入金庸读者,走入寻常百姓生活世界的一部书,很多人因为崆峒派而得知崆峒。崆峒武术与 少林、 武当、峨嵋、昆仑并称为中国著名五大武术流派之一,在金庸先生一生的十五部武侠小说中,它排名第七部问世,起着承上启下的联系。从1961年完稿,到80年代末风靡大陆,是小说让崆峒派名闻天下。但是,崆峒派的武功在金庸先生笔下并不是盖世的,甚至有些不堪一击。

崆峒派有自己独到的绝学。内功为阴阳磨,分开十二层的神功,练至八层以上能握水成冰,捏物燃烧,十一层功力能做到瞬间阴阳互换。
手法有飞凤手,双手就如一只火红色的能量凤凰一般的爪手,激射而出瞬间撕裂对手,与此同时一声嘹亮的鳯鸣之声随之响起,于空中盘绕飞舞。

崆峒秘术就是被金庸先生推崇的七伤拳,先伤己后伤人的一路拳法,每拳发出七种迥异拳劲,或刚猛、或阴柔、或刚中有柔、或柔中有刚、或横出、或直送,不同劲力,摧伤敌人脏腑,拳力复杂,吞吐闪烁,变幻万端,阴柔之力时伤树无痕、却震断树脉,刚猛之力足以拳碎百斤巨岩,内外能伤。
七伤拳总诀,五行之气调阴阳,损心伤肺摧肝肠,藏离精失意恍惚,三焦齐逆兮魂魄飞扬,人身五行,心属火,肺属金,肾属水,脾属土,肝属木,再加阴阳二气,一练七伤,七者皆伤。

在小说《倚天屠龙记》中,崆峒派的开鼻祖是木灵子,精通崆峒派绝学,内力深厚,武功高强,为绝顶高手,武功造诣深不可测,武功已经达到出神入化的地步,以自创“七伤拳”威震天下,名扬四海。
木灵子以一身惊世骇俗而且破坏力惊人的最大绝学“七伤拳”而闻名于天下,虽“七伤拳”凡人一练七伤,七者皆伤,但木灵子内功极奇深湛,深不可测的地歩,自然能练,不但无害,反而强壮肝腑,增强内力。寿至九十一岁仙游。

此外,就是崆峒五老,个个身怀绝技,武功高强。但是在剧中数次被“金毛狮王”谢逊等打伤,有些失尽威风。好在“崆峒五老”生性坚韧,至整部小说完结也都活在人世。

金庸先生对于七伤拳这种“杀敌一万,自损八千”特征的设定,也是出于对于“道”的真谛的阐释。小说里说需要深厚内功做基础,事实上金庸先生所强调的“内功”其实就是修炼者本人的心性和智慧。

从唐朝开始兴盛的崆峒派武术,晚清时达到鼎盛,到了现代,已基本脱离了普通人的视野。以致大多数人认为崆峒派只不过是武侠小说中虚幻的门派。现代武侠小说中,崆峒派为名门正派,武术以剑术为主,走奇险辛辣之道。

事实上,崆峒派武学中,剑术只是其中之一,崆峒派多用扇子、拂尘、铁耙、双钩等武器。现代弟子演练武功,用剑的反倒稀少。

金庸在崆峒立碑“崆峒武术,威峙西陲”。而实际上,崆峒派武术流传甚广。在晚清的广东,武术成为抵御外敌的工具。崆峒派第八代掌派袁一飞、第九代掌派胡飞子均立过战功。

崆峒派武术并不是只有道士才练的武术。月牙铲、拂尘、扇子都是崆峒派常习器械,而拳术中有先天罗汉十八手、崆峒太极拳等,充分融入了佛道儒三家文化。

崆峒派武术共有八大门内容,按初级到高级程度分:飞龙门、追魂门、夺命门、醉门、神拳门、花架门、奇兵门和玄空门(太极门)。每门都有十五六套东西。
崆峒派武术集修身、养性、健体、 进击于一体,有很强的实用性和观赏性。门类齐全,适合于不同年龄层次的人习练。吸纳了佛、道、儒三大宗教文化的精髓,形成了一整套完善的运动体系,传承了东方神秘文明的灵魂,诡秘神奇,魅力四射。

今日崆峒派武学,继承与发扬

崆峒浓缩了中华民族之精髓,而崆峒派武学以行、神、意三位一体的实证科学传承了华夏之文明,这一独特的传播形式唯我中华独有,唯我崆峒独有,这也正是轩辕黄帝问道的思想精髓。练武不是为了杀人,不是为了害人,而是强身。但是在黄帝问道一千多年后,许多强武之人违背了黄帝问道的初衷,由此二千年杀虐不断,这是武术的一种悲哀。
今日,在崆峒武术学校我们看到“崇德”的校训,这个“崇德”就是轩辕黄帝问道的思想精华,以武强身才是养生的真谛所在。

崆峒武术学校现有学生300余人,是一所封闭的全日制学校,学生除了平凉、庆阳地区的,还有许多来自甘肃省以外的。孩子们在这里除了习武,主要以文化课教育为主。教室窗明几净,走廊干净卫生,除了男生,还有许多女生。很多学生7岁就离开父母来这里开始独立生活,一二个月才回一次家,从小培养了他们(她们)坚强的品质,拥有高超武术技艺的安保人士已经越来被当今社会所认知,是一个新兴热门的职业。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,书中的人物一个个离场谢幕,最后,连创造他们的人也离开了尘世。但此时喟叹再无江湖,无疑是对金庸先生一生用心的辜负,峨眉还在,少林还在,昆仑还在,武当还在,崆峒还在,江湖还在,中华武术还在。

崆峒派佛林武僧——释妙林法师/摄影@官子旅行

崆峒派武学,这一源于轩辕黄帝问道而得出的文化思想必将代表中国人民傲立于世界武学之林,并将为全人类的养生启智发挥更深远的影响。
而我们更应该感谢金庸先生的武侠小说让崆峒武术为世人所知,希望再过五十年、一百年还有人记得他,这也是金庸先生的心愿。

崆峒派第十二代掌派人陈虎习武照

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者【@官子旅行】原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于崆峒山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

崆峒山,崆峒古城,平凉柳湖公园,界石铺,古灵台

美食佳酿:

平凉羊肉泡

崆峒山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.05.06

养生 日出日落 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多崆峒山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 养生 日出日落 道教 灵感

发现更多灵感 养生 日出日落 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博