天柱山炼丹湖,可与长白山天池相媲美的高山湖泊

天柱山炼丹湖 中国第三大高山湖泊

安庆天柱山

首页 > 湖泊 > 目的地 > 安庆 > 天柱山炼丹湖,可与长白山天池相媲美的高山湖泊

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安庆

  • 天柱山

  • 天柱山
  • 湖泊中国第三大高山湖泊炼丹湖

自古以来,人们对于山水情有独钟,特别是古时的文人墨客,游山玩水间留下了许多脍炙人口的诗句,今人也不例外,游玩山水间亦会抒情山水之美。山水,讲究山水之乐,若是少了其中一样趣味也就变了,山水相辅相成,缺一不可。
这次游览天柱山就深有体会,不仅感受到了天柱山“擎天一柱”的雄伟,也领略了炼丹湖“丹灶苍烟”的幽境,两者的结合,湖光山色,令人叹为观止。

众人皆知天柱山峰秀石异,殊不知古南岳水亦清奇,其中以炼丹湖最为显著。炼丹湖坐落于天柱山西关天柱峰东南侧的良药坪,据传在东汉末年著名道教学家左慈曾在此采药炼丹,炼丹湖由此而得名,左慈住过的炼丹房和炼丹炉至今还在,潜阳十景中的“丹灶苍烟”就是指的炼丹湖,若是早晨或雨过天晴后的炼丹湖面烟云缭绕,犹如仙境。

站立湖边,望向对岸,碧绿清澈的湖水映入眼帘,不远处的山峰掩映于云雾之中,犹如一幅水墨画般。在山峰下的崖壁中有一处洞穴,这里便是左慈炼丹处,炼丹台、炼丹炉依然还在,在一旁还站立着一座雕像,为晋道教学者葛洪。

炼丹湖位于海拔1100米的高山之上,有近2.3万平方米的水面面积,需水量达8万立方米,作为我国第三大高山平湖,其清澈的水质、碧绿的湖水、优美的风景及人文景观可与长白山天池和天山天池相媲美。

来这里看不到“丹灶苍烟”的盛景是不完美的,很幸运的是一早起来只见云雾从山峰间飘起,远处的高山若隐若现般倒映在安静的湖面上,湖畔一位白衣女子缓步行走在着,眼前的景象像极了梦中的仙境。

沿着湖边小道缓步绕湖一圈大约需要1个小时,清晨的炼丹湖到处沉浸在一片幽静之中,云雾不时漂浮于湖面,不时漂浮于群山之间,使得一眼望不见湖的对岸,倒也增添了一份意境,不由得想起宋代范成大的诗句:“白雾漫空白浪深,舟如竹叶信浮沉”,此时恰缺一叶扁舟。

湖的周边是翠绿幽深的山,湖水碧绿,清澈见底,倒映着过往的人、翠绿的山、茂密的树、神秘的雾……倒映着这里的一切,这才是我心中常常念叨的山水幽境,将一切融为一体,置身其中,仿佛置身于仙境,悠然自得的尽享此时此刻的美好。

山间湖畔的野杜鹃花也开了,还未到最旺盛的时刻,但也丝毫不会影响到它此时的惊艳。之前去看过盆景杜鹃花,与这里的野生杜鹃花相比,总觉得缺少了点什么,应该是生动与灵气,山间的花集天地之灵气,绽放于这片仙境之中。

自从道教将天柱山封为道教第十四洞天后,便引得许多道家方士来此隐居修炼,其中最著名的就是左慈,走至那处石壁之下可见到一处洞穴,这里便是左慈炼丹处,炼丹台、炼丹炉一一俱在,洞穴前还有一太极八卦,另外左慈的魔术也是非常有名,在《后汉书》左慈传载有详细记载,左慈变魔术于曹操。

再往前走,看到一处雕塑,本以为是姜太公钓鱼,走近后发现是葛洪的雕塑,葛洪为晋代道家代表人物,葛洪的炼丹术也是源自于此。

不得不说这里的山水钟灵毓秀、山林葱郁茂密、湖水清澈碧绿,山连着水、水连着山,山水景色之秀丽、幽静令人流连忘返。

贴士

我采集了关于天柱山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天柱山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2019.05.05

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天柱山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

官方微博