江西上饶:文博会上看新奇

上饶文博会,非遗展示,精美工艺品,特色文化展示

上饶

首页 > 城市观光 > 目的地 > 上饶 > 江西上饶:文博会上看新奇
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 艺术馆本土特色工艺品
  • 城市观光上饶文博会
  • 艺术园区各种精美艺术品
  • 猎奇非遗作品展示

上饶第三届文化创意产业博览会,于2019年4月25日开幕了,这一届文博会分上饶文博园、广丰木雕城会展中心、上饶县灵山工匠小镇3大展区举行。 
前两届上饶文博会,都是在广丰木雕城会展中心举行,每届我都花了8元钱,坐上去广丰的中巴车,然后在会展上沉醉一整天。 
这一届举办时间是4月25-30日,27日到灵山工匠小镇参加上饶县第31届谷雨诗会,顺便游览小镇风光,品尝了特色美食。念叨了好几天之后,终于利用中午休息时间,赶上最后半天,到了上饶文博园。

世界文化的交流 
文博园的门前广场上,一个穿黄褂子的人,挑着一担箩筐,正随着音乐的节奏跳舞,手中一根扁担,舞出各种花样,扁担上刻着“三清山挑山工”,箩筐里装的,都是三清山的土特产。 
上饶文博会,立足上饶,面向世界。走进文博园,第一个发现,就是参展的国家越来越多了。 
除了上饶十二个县市区必不可少的展位,还有景德镇陶瓷。本届文博会共有24个国家和13个省共84个城市参加。这次还增设了红色文化、数字文化、上饶新华书吧等专门的展位。

从外国的展位一路走过去,俄罗斯,巴基斯坦,尼泊尔,乌干达,伊朗,阿富汗,印度。中国台湾也设有台湾地区特色文化展。 
当游人们用善意而又好奇的眼光,打量着不同肤色不同语言的外国友人,鉴赏着异域风情的地毯、壁画、工艺品时,我们切身感受到了上饶走向世界的步伐,以及世界文化与上饶本土特色文化的交流和碰撞。

婺源菠萝漆 
每一届上饶文博会,上饶本土非物质文化遗产的现场展示,都是最吸引游客的亮点,让上饶人大开眼界,并引以为豪。 
记得第二届德兴馆的铜雕工艺,我看见一个年轻的非遗传承人,现场在手工敲打一块铜片,据介绍,一个不算复杂的铜制品的最后成形,都需要敲打上万锤。 
广丰馆的非遗传承人现场展示的马家柚浮捏技术,用柚子浮捏而成的笑脸,让游客们爱不释手。我和老师傅捧着柚子笑脸照的合影,还获得了文博会摄影大赛的优秀奖。

这一届非遗展示,我去看时,非遗的弋阳腔还没开始演出,婺源馆的甲路伞朵朵盛开,然后我发现了非遗传承人展示的菠萝漆。 
纹理细密,颜色艳丽,却杂而不乱,色彩斑斓,这是什么东西?我站在它面前左瞧右看。 
这是红金丝菠萝漆大画筒,这种菠萝漆,要漆上八十多道油漆,再经过细细打磨,才能达到这个效果。旁边一位师傅主动上来给我解惑。

他就是菠萝漆非遗传承人程学忠,婺源大畈人,祖籍婺源县溪头村,是婺源唐代工部尚书程湘三十七世孙。菠萝漆乃是古徽州的独门技艺,已失传百余年,程学忠花费了四十年心血,尝试,失败,再尝试,再失败,终于制作出华美的菠萝漆器,让这一传统技艺重现光芒,现在婺源江湾的民俗馆里,有他的菠萝漆器展品。

遨游太空 
最值得骄傲的是,这一天,我乘坐宇宙飞船,远离太阳系,到太空遨游了一回。 
进大门时,就看见有个数字文化馆。先研究那个长着很多脚,像庞大的黑蜘蛛般趴在桌子上的东西,被告知是无人机。再看隔壁两台游戏机一样的屏幕前,排着两列长队,都等着戴上那副厚重的眼镜,询问能看什么?回答是可以看见屏幕上的立体图像。

在文博园四个楼层转了一圈,下楼准备赶回去上班时,看见原来的长队,这会只剩了两三个人。我便赶紧排上队,也想体验一下立体眼镜的功效。 
准备好了吗?准备好了。好,点火,出发。乘坐着宇宙飞船,我们冲出大气层,不久又与冥王星擦肩而过,脱离太阳系,进入了遥远的太空。 
无垠的太空,繁星璀璨,有无数钻石般的星星,围绕在我们身边,闪闪发光。我们像是徜徉在永无止境的时光隧道中,静谧,安详,太空真美啊! 
注意,前面有危险!飞船发出了指令。陨石群,赶快避让。好,顺利通过。

不好,前面的星球能量大爆炸,我们必须远离它。我们可以看见,它的表面,一股股一簇簇,沸腾的熔浆高高扬起,又纷纷落下。 
想不到太空中也有这么多惊险。惊魂未定,飞船传来了一个兴奋喜悦的声音,你们看,前面那个蓝色的美丽星球,就是我们此行的目的地。 
任务完成,顺利返航。已经进行大气层,可飞船忽然发生故障,操作失灵,飞船坠入了大海,在海底颠颠倒倒地滑行。

啊——飞船撞上了石崖,一块岩石被撞飞了,鱼儿惊慌地游走,章鱼钻进了石缝,幸好,飞船故障及时修复,此时又昂头向上,冲出海平面,终于平安降落,回到地球和人间。 
数字文化真奇妙,九分钟的时间,却足以让我回味一生。 
 2019.5.4

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2019.05.05

艺术馆 城市观光 艺术园区 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 城市观光 艺术园区 猎奇 灵感

发现更多灵感 艺术馆 城市观光 艺术园区 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博