南有西湖,北有南湖,有水的地方就有灵气

自古以来,中国人对“水“总是有着自己的一股执念

唐山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 唐山 > 南有西湖,北有南湖,有水的地方就有灵气
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 国家公园最古老的动漫,最时尚的皮影。

自古以来,中国人对“水“总是有着自己的一股执念。人心里生出的各种情感,也寄托在水之上。美好如杨万里的“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”;阴郁如南唐后主李煜的“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”;豁达如王维的“行到水穷处,坐看云起时“;遗憾如元好问的“人生长恨水长东“;思念如李之仪的“日日思君不见君,共饮长江水“……

摄影/韦宇教

一滴水,便是一个世界

水,被称之为人类生命的源泉。我们目之所及的江河湖海,都与水息息相关。说到湖,因为从小就受电视剧《新白娘子传奇》的影响,对西湖的印象尤为深刻,那里有雷峰塔,有断桥,有许仙和白素贞的坚韧爱情。西湖也成为了网红打卡地,五一期间,放眼望去,满湖的人人海。如果法海还在,估计也不敢出来,定会被那川流不息的人流给镇住。西湖的美,自不用多说。连林语堂先生在《苏东坡传》里都有表露:“西湖的诗情画意,非苏东坡的诗思不足以极其妙;苏东坡的诗思,非遇西湖的诗情画意不足以尽其才。一个城市,能得诗人发现其生活上复杂的地方性,并不容易;而诗人能在寥寥四行诗句中表现如此地的精粹、气象、美丽,也颇不简单。”

与林语堂先生的心迹相比,明代后期的书画鉴藏家汪珂玉在其《西子湖拾翠余谈》中评说西湖时,更是绝妙:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖,能真正领水之绝者,尘世有几人哉!”想起此前的两次西湖之行,有幸完整看到了晴湖、雨湖、月湖和雪湖,内心十分欢喜。如今生活在北京,一直想找到一个与西湖相似的地方,可以在夏日里吹吹风,散散步,路途还不用太波折费时。于是,五一期间,在好友的邀约之下,来到了凤凰涅槃之城——唐的南湖旅游景区。

一湖丽水,四面烟霞

本以为南湖就是一个湖,到了目的地后才知道,南湖旅游景区竟然用了140年的时间,完成了从煤炭开采、沉降,到修复、再生的惊人演变。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

南湖,曾经是一片煤炭开采沉降的废墟。如今,目之所及,是花海翠峰,亭台楼阁,烟波浩渺,水流澹澹。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

中国•唐皮影主题乐园是全国首个以非物质文化遗产——皮影为主题的亲子乐园,总体规划面积35万平米,主要包括低碳星球、童趣星球、度假星球三部分。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

乐园以“冀东三支花”之一的皮影为主要设计元素,以“最古老的动漫,最时尚的皮影”、“舞动的皮影,行进的唐”为灵感来源,通过提取唐非物质文化符号,设计出了独树一帜的皮影兔主题形象IP,增加独创的亲子主题场景、设施和互动体验项目,将唐的皮影文化和现代时尚相结合,使其成为国内首个大型皮影主题亲子乐园。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在乐园里可以看到众多先进的无动力娱乐设施,如:水乐园,勇闯黑森林,真人CS基地,魔幻森林,勇者之坡,皮影塔,皮影乐园,泡泡乐园等。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

此外,在五一小长假期间,里边还有各种丰富多彩的互动活动,人们可以在里边尽情享受愉悦的亲子时光,也让唐皮影这一非物质文化遗产在创新中活化传承。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

老子曾说:“人生天地之间,乃与天地一体也。天地,自然之物也;人生,亦自然之物。”人的生活离不开大自然的馈赠,理应与自然和谐共生。

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月、9-10月来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2019.05.04

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博