京西好去处,打开恋乡太行水镇的N多方式

河北保定、京西百渡、水镇、炫舞、童趣乡淘

保定太行水镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 保定 > 京西好去处,打开恋乡太行水镇的N多方式

文旅作家、知名旅游博主、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 太行水镇

  • 乡村小镇回归原乡,枕水而眠,闻香入梦

雨生百谷,春深处,京西百渡,竟芳菲!
位于河北保定西北部的太行水镇,是京西百渡休闲度假区的核心。五月的鲜花与掌声,水镇迎来快闪、假面的狂欢,水镇的乡淘院子也迎来了孩子们的嘉年华。

文图/清水无鱼

京西百渡,昔日生命之河,今日度假胜地

京西百渡休闲度假旅游区以拒马河而成名,拒马河古称涞水,发源于太行深处河北省涞源县境内,是海河流域大清河水系的支流,为北京市五大水系之一。

拒马河水量少时入白洋淀,水量大时入渤海,它是华北地区唯一没有被污染的河流。

文图/清水无鱼

拒马河有水大流急如巨马奔腾之意,在古代,奔腾于峡谷之中的拒马河水大湾急,坡陡崖高,无桥可架,河水穿林海、跨川,依托峡谷,一路奔涌流向北京。河水每拐一个弯就有一个渡口,一渡再渡,在河北保定西北部和北京房区的谷之间形成了上百个渡口,“百渡”之名由此而生,一渡一风景,一渡一境界,一渡一人生。除了第一至第十八渡在北京房区境内,其他八十二渡均在河北保定涞水、易县、来源三县,京西百渡休闲度假旅游区也因此成名。

文图/清水无鱼

易县西接涞源,东联涞水,有“世外桃源”之称的野三坡、拒马河源头白石、中国古代九大雄关及长城内三关之一的紫荆关,以及保存完好的明代长城精华乌龙沟长城均分布在其周边。恋乡太行水镇北靠世界文化遗产清西陵,南达红色圣地狼牙,西傍被称为“北方漓江”的易水湖,这里蕴藏着诸如荆轲塔等深远的历史文脉和丰富的旅游资源,名胜古迹遍地,成为环首都旅游圈和太行旅游带的重要组成部分。

文图/清水无鱼

恋乡太行水镇,将民俗体验、乡村美食、风情客栈、房车露营等融合在景区里,既是农村产业园,又是乡村文化传承地,五一期间开园的乡淘院子将乡野童趣融于孩子们的游戏当中,这一文化创意一经推出即得到游客的一致好评。恋乡太行水镇用最朴素的太行建筑、最简约的太行生活,浓浓地给每一位前来观光体验的都市人讲述着一个又一个乡土乡情的故事。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

五月的邀请,快闪、假面、炫舞与歌声

文图/清水无鱼

走在水镇的街上,片片青瓦,面面泥墙,让水镇的每一个细节返璞归真。古朴端庄的门店,充满时光色彩的石板路,连接阡陌街巷的小石桥,和笔直的参天白杨,垂岸的排排青柳,绕村而过的易水河相得益彰。村外浅溪清流,易水潺潺,这个季节,柳絮飞舞,一层层白雪一样的绒毛覆盖在河道上,在夕阳的金光照耀下,仿佛凝固的雪。河道的纵深处,居然还有一只停泊的小船,没有撑船的艄公,没有乘船的游客,便兀自生出野渡横舟的闲适和安逸来,岸边的芦苇还留存着上个季节的芦花。清风吹佛,芦花飞舞,柳枝摇曳,白杨拍手,炊烟起初,楂花开,好一处宁静恬适的乡野风景。

文图/清水无鱼

炊烟起处乡愁起,好梦圆时雨露圆。晨曦微路的清晨,街上尚且行人稀少,拉黄包车的小哥早已全副武装,头戴瓜皮黑毡帽,拐过街心一角,他匆忙的步履与对面悠闲散步的中年人似乎格格不入。五彩的纸风筝伴着风声,带着哨声,欢快地转着,转着,在我的眼中,就转出了乡愁,我看见一个老爷爷望着转动的五彩风筝,眼角溢出晶莹的泪光。

文图/清水无鱼

空气中还弥漫着阵阵槐花的清香,一株株的楂树散落在村子的房前屋后,楂花开蜜蜂来,这个五月,鲜花与歌声,炫舞与激情,绿水青将水镇的每一块天空充盈。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

水镇以青春的朝气迎接着五月的鲜花,致青春以自我的少男少女,以快闪、假面、舞蹈的形式,将水镇的五月推向高潮,身穿长裙的少女,与一群身穿汉服的少男,翩翩起舞,劲舞翻飞;一个扛着钉耙的猪八戒总是不合时宜地出现在他们中间,现实与虚幻交替,围观的人群发出阵阵笑声,这个憨态可掬的猪八戒,你是上帝派来搞笑的妖孽吗?

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

阳光升起来,人头攒动的大街小巷人声鼎沸,各种叫卖之声不绝于耳,尽情活力尽在水镇街头。

村外易水缠绕,村内浅溪清流,一座座古朴的石桥,将溪水引流,溪水两岸,你惊讶于老保定的槐茂酱菜、老烟馆,枣木杠子酒馆、全鱼馆、春福茶馆、老根鞋铺就那么自然而然地散落期间,你仿佛看见了时间的穿越……

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

我的镜头总能被一抹鲜红的亮色捕获,那是一个个红衣少女的靓丽身影,在这个楂花开香满园的五月,我该用怎样的心情为青春的韶华喝彩。

文图/清水无鱼

喜欢在水镇的清晨和傍晚,在蓝的有些不真实的天空下,专注于一抹斜阳穿越城门,在地上留下一条条长长的倒影。泥灶上的老茶壶,在木质的老风箱的鼓动下,升起屡屡青烟,在水镇的一个拐角,不经意瞥见一个老烟馆,紫红色的老烟嘴静静地摆在货架上,像极了等待审阅的老兵,年轻的店掌柜竟然是一位95后的女大学生,靠着自己的双手,竟然也有了每年不低于6万的收入。还有站在老玉米墙下抬头看楂花开的红衣少女,你是不是会想到铁凝笔下的“哦,香雪”,还有榆皮面饸络馆旁边的根鞋铺,挂在架子上的老虎鞋让你找到了童真童趣,还有老街的味道和美好。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

不喝一壶,不入江湖,行茶铺屋角高挑的红灯笼映出一行写在墙上的八个字,蓦然间有了穿越时空的恍惚。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

乡村夜晚,宁静祥和,霓虹闪烁相映小桥流水,打烊的老门店前多了一份清幽,少了一些热闹,挂在空中的风筝像一对归巢的蝙蝠;合起来的遮阳伞,乖乖地站立墙角,束手就擒的样子;水镇黄昏,尤其安逸静谧,点点街灯,照亮若隐若现的门匾,老字号的烟酒茶馆,牵扯着一个过客的心结,归乡的思绪便在这一刻油然而生。这个夜晚,回归原乡,注定枕水而眠,闻香入梦了。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

乡淘院子的欢乐和淘气

文图/清水无鱼

童话屋子,淘气孩子,喂兔子、赶鸭子、爬梯子、钻洞子,哈哈,你该知道这是孩子的乐园了吧,那就快来乡淘院子。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

与水镇一水之隔,河道上架起木质的栈道,乡淘院子就和太行水镇成为既相互独立又互不干扰的两个风格完全不同的体验区了。无论在哪儿,最不该忽略的应该是孩子,乡淘院子就是这样的一处儿童的乐园,那里是孩子们的乐园,也是大人们陪伴孩子寻找童年记忆的地方,上树掏鸟、下河捉鱼、喂兔子、赶鸭子,童话屋子、淘气孩子,儿时的乐趣,尽在乡淘院子。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

这里有孩子们各种喜欢的玩具和体验设备,如果你有时间,还可以陪着孩子来一次亲情互动,这里有成片的白杨林,景色宜人;这里给孩子们提供乐器园、沙园、木园、水园,还有菜园;孩子们还可以在一个叫太行选矿的木质模型前学习水里淘矿、沙里捞金的有趣体验,年龄小点的孩子可以玩肥猪溜索,大孩子可以适应拓展训练、进行丛林探险。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

如果喜欢小动物,那你就带着孩子挖野菜,种蔬菜,割草喂羊,撒米养鸡,还可以在二大爷的灶台前,和“俺娘的厨房”里点起灶火,升起炊烟,为孩子们生火做饭,累了,就躺在大木墩的躺椅上,仰望天空,碧绿的树叶过滤了阳光的照射,斑驳的光影投射在青草地上,闻着甜甜的气息,伴着花香小憩片刻,该是何等的惬意。

文图/清水无鱼

谁的童年没有欢乐和笑声,谁的记忆没有小河流水。太行水镇,有鲜花,有掌声,有春天的芬芳,有五月的激情,来吧,这里离北京只有一个小时的车程,是环渤海旅游圈和京津冀一体化打造的芳菲心灵的乐园,寻找一种走进田野,亲近自然的欢愉。

文图/清水无鱼

徜徉在乡淘院子,空中飘散着熟悉的歌声:月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵欢乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。

我不禁轻轻地跟着哼唱起来:我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……

文图/清水无鱼

贴士

我采集了关于太行水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太行水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2019.05.05

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太行水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博