没空调没暖气,这样的“被动”房子你敢住吗?

住宅,被动式,节能,环保,隔热,隔音,曹妃甸,首钢,首堂.创业家

唐山曹妃甸新区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 唐山 > 没空调没暖气,这样的“被动”房子你敢住吗?

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 曹妃甸新区

  • 特色住宿被动式住宅比普通住宅舒适清新
  • 城市观光被动式住宅更环保,更节能
  • 文艺范被动式住宅四季如春
  • 孝亲被动式住宅更适合老人和孩子

我想人人都喜欢把主动权掌握在自己手里吧?可今天偏偏却有人搞出了什么“被动式住宅”。这个住宅很被动么?哪里被动?为啥要被动?带着这样一连串的问题,我走进了位于曹妃甸的“首堂.创业家”住宅小区。体验了一夜“被动”的赶脚。

试睡体验被动式

外观看上去这些楼房与别的楼房没有什么差别,进到屋里也没有什么不同,只是看不到空调和暖气,玻璃门窗上的玻璃给人的感觉很厚,不是一层而是多层组成。每个房间里都有一个类似中央空调的通风口,室内都有温湿度控制开关,感觉是住进了宾馆房间一般。

虽然没有暖气和空调,但是室内温度非常清新宜人,既不潮湿也不干燥,给人感觉非常舒适。

吃过小区管家给送来的营养晚餐,整理完拍摄的图片,洗过澡上床睡觉。床上的被褥不薄不厚,盖在身上刚刚恰到好处。既不冷,也不会热出汗。处处细节都让人感觉到温馨舒适,无可挑剔。

一般的房间早晨起床后会觉得室内空气有污浊不清新的感觉,要开窗通风。在这个房间里清晨起床时感觉室内空气很清爽,似乎已经经过了开窗通风一样。我的房间是三层复式楼房,虽然昨晚吃剩的饭菜还放在楼下的桌上没有收拾,但室内丝毫闻不到剩饭菜的气味。
试睡的感觉非常完美,满分!

这就是被动式住宅

通过听讲解员的讲解我才明白了一些关于被动式住宅的知识,再通过查阅资料大受启发,觉得这种被动式住宅非常不得了,值得向大家强烈推荐。

什么是被动式住宅?

被动式住宅起源于20世纪90年代的德国著名金融中心城市法兰克福。这类住宅使用超厚的绝热材料和复杂的门窗,主要通过住宅本身的构造做法达到高效的保温隔热性能,并利用太阳能和家电设备的散热为居室提供热源,减少或不使用主动供应的能源,即便是需要提供其他能源,也尽量采用清洁的可再生能源。

建筑师为房子设计了密封的外壳,所以房屋几乎没有任何热量散失,也没有任何冷风吹进来。“被动式房屋”不仅能够通过阳光加热,甚至可以利用家电或居住者身体释放的热量保温。被动式住宅可以达到每平米每年的采暖能耗低于10度电。这个标准比目前德国的平均标准低18倍,比英国低16倍。从这个数字就可以看出老式房屋的浪费有多严重!

原来所谓的被动式,不是人变得被动了,而是采用被动式的温度控制装置。就如同让人住在一个保温箱里。用一根管道实现空气流通。同时控制空气的温湿度和空气质量。

达到这一目标靠的是5条:1,墙体隔热;2,减小窗户面积;3,接缝处密闭切断热桥;4,杜绝不必要的空气交换通道;5,通风前对空气进行热交换。

新型设计采用了精巧的中央通风系统,进气管和排气管并排安置,温暖空气排出去的同时,清洁的冷空气引进来,热交换效率可达90%。

这样的房屋不仅大幅度降低了能源消耗,省去了暖气和空调,而且室内空气的质量实现了完全可控,空气在进入时还可以进行过滤,让人时时呼吸到新鲜干净的空气。

由于采用了隔热材料,室内室外几乎没有热交换,大大的节约了能源。在保持四季如春的室内环境的同时,住户可以省去了取暖费和空调电费。在节约能源的同时,也降低了pm2.5的排放。使环境污染大大降低。

对于被动式住宅的保温情况,我一直有所担心。这样的房子难道真的不会散热吗?数九严冬里这样没有暖气的房间,真的不会冷吗?

这里的工作人员告诉我,他已经买了这里的房子,去年冬天,就是在这里过冬的。冬天的房屋里温度和现在是一样的。不仅是冬天,一年四季都可以一个温度。温度完全可以自己调节。没有必要担心夏天热冬天凉的情况发生。

有了恒温恒湿的环境,不仅对我们生活在里边的成年人,即使对于老人和小孩,我们也不用再担心他们在家里因为被冻到热到而中暑或感冒了。
而且因为所有的缝隙都是密封的,门窗玻璃都是三层二腔组成的。不仅隔热,而且还隔音,室外的任何的声音都很难传到室内来,当你午休或需要专心致志的工作时,完全不用担心外界噪音的干扰。

这个住宅的项目,是利用了德国技术建造的。目前国内已经能够生产建造这种房屋隔热材料,材料是预制好的,房屋建设就像搭积木一样。建造起来非常方便快捷。旁边的土地上已经开始建造第2期第3期的工程了。

想一想,在不久的将来,所有的小区都可以采用这种技术。那么空气污染就可以消失不见了。人们不用为夏天热冬天凉而发愁了,天也蓝了,水也清了。那将是一个多么好的宜居环境啊!

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家,北京市旅游摄影家协会会员。

创作不易,欢迎分享!请勿商用。商用请联系作者。微信:13811752267

贴士

我采集了关于曹妃甸新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2019.05.08

特色住宿 城市观光 文艺范 孝亲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 城市观光 文艺范 孝亲 灵感

发现更多灵感 特色住宿 城市观光 文艺范 孝亲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博