破解德国鲁尔区困局,看我大唐山七十二变

走遍56民族 四季唐山 唐山亲子游 德国鲁尔区困局 大唐山七十二变

唐山

首页 > 著名工程 > 目的地 > 唐山 > 破解德国鲁尔区困局,看我大唐山七十二变

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 国家公园南湖公园见证了唐山从生产到生活、从资源型城市到休闲型城市的变迁。
  • 博物馆唐山是一座由中国近代工业孕育出的城市。
  • 著名工程唐山的近代工业遗产,像散落在冀东大地上的珍珠。
  • 工业园区开滦有着绵长的历史根脉,1878年开设的开平矿务局,开启了唐山机械产煤的历史。
  • 文化控破解德国鲁尔区困局,看我大唐山七十二变

唐山是一座由中国近代工业孕育出的城市。唐山因煤而建,1878年7月24日开平矿务局设立,自此7月24日作为唐山开埠纪念日。唐山因钢而兴,钢铁产能占全国产能的十分之一。长期的重工业化路径,也给这座城市带来了烦恼。面临着产能过剩和污染治理的双重压力,唐山亟需求“变”。唐山的遭遇与德国鲁尔工业区极其相似。历史上,鲁尔区曾经是欧洲乃至全球著名的工业区,也曾经以环境污染、生态破坏、居民生活质量差等众多问题而广为人知。唐山如何破解和德国鲁尔区一样的困局?在百年沉淀中华丽转身?适逢唐山周末,多彩五一,我们从京城驱车前来探个究竟。

工业旅游资源,唐山当仁不让!因为没有哪一个城市能与唐山比肩。中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷、第一张股票和第一位中国人担任的大学教授等近代中国的“七个第一”都在这里诞生。这7个第一是中国近代工业文明的代表,也是唐山雄厚工业基础的象征,它深远地影响着唐山的产业发展,带来了唐山的百年兴盛。除了中国第一位本土大学教授罗忠忱外,6个工业遗产闪耀夺目,它们的诞生都曾是中国近代工业史上开天辟地的大事件。

唐山的近代工业遗产,像散落在冀东大地上的珍珠。只有置身其中,抚摸锈蚀的设备、经年的砖墙,才能钩沉历史,翻涌起内心的崇拜。唐山把目光转向了工业旅游!致力打造宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市,以文旅融合传承工业文脉、留住文化乡愁,让这座城市更有颜值、更具底蕴、更富品质魅力。“煤都”“钢城”的印象如今已从人们记忆中渐渐淡去,取而代之的是唐山世界园艺博览会、“唐山周末”旅游品牌、启新1889中国水泥博物馆、开滦国家矿山公园、中国(唐山)工业博物馆、中国(唐山)陶瓷博物馆、中国铁路源头博物馆等等。这些城市发展的新名片、新地标,让每一个生于斯长于斯的唐山人引以为豪,也让越来越多的人汇聚唐山、爱上唐山、留在唐山。

开滦有着绵长的历史根脉,1878年开设的开平矿务局,开启了唐山机械产煤的历史。开滦煤矿一号井位于唐山市新华西道54号开滦唐山矿院内,1878年开凿。2013年,一号井被列为全国重点文物保护单位。唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨距铁路,始点位于开滦唐山矿一号井东侧,修筑于1881年,东起唐山,西南至胥各庄,长9.7公里,轨距为1435毫米。1881年,中国第一台蒸汽机车“龙号”机车在唐胥铁路开始喷汽运行。当年,工人们凭借英籍工程师金达的一张图纸,自己动手,利用开矿井废弃的轻型卷扬机蒸汽锅炉和井架槽钢、进口铸铁车轮等材料,大胆进行改造,装配成中国第一台蒸汽机车。

置身启新水泥工业博物馆,眼前的砖红色建筑巍然依旧、稳固美观,除了灰尘,岁月并未在它身上留下什么痕迹。清朝末年,开平矿务局总办唐廷枢报请北洋大臣直隶总督李鸿章批准,利用唐山石灰石为原料,于光绪十五年(1889年)建成唐山细棉土厂,成为我国首家立窑生产水泥的工厂,中国第一桶国产水泥便在这里诞生了。后来,启新洋灰股份有限公司生产的“马牌”水泥在国际上多次获得殊荣,启新洋灰公司因此也被誉为我国水泥工业的摇篮。如今,启新水泥厂更成为1976年唐山大地震后唯一一个完整保留下来的工业遗产。

唐山陶瓷博物馆是唐山首家以陶瓷为主题的专业博物馆,是铭记陶瓷历史、传承陶瓷工艺和弘扬陶瓷文化的一个重要窗口。唐山陶瓷历史悠久,创造了中国第一件卫生洁具、第一件骨质瓷、第一块内墙瓷砖、第一件贴花瓷器等多项第一,凝结了几代人的汗水和心血。1909年,启新洋灰公司创办人周学熙、李希明利用洋灰厂(西分厂)创办了启新瓷厂。1923年,德国人汉斯·昆德从德国购进造瓷机器,聘请造瓷专家德国人魏克入厂,用本地原料制瓷,称之为“洋灰瓷”,利用煤烧倒焰窑生产出中国第一件卫生陶瓷,为中国带来了马桶革命。之后中国第一块瓷砖,中国第一件骨质瓷在唐山诞生,标志着中国陶瓷开始进入世界公认的高档瓷时代。

碧波荡漾的湖水、茂密的森林、品种多样的野生鸟类和充满异域风情的场馆……这是唐山南湖公园今天的景象。驻足园区内,花海起伏、树影婆娑,亭台楼阁点缀期间,放眼望去,天地浑然。但谁曾想到,这座国家4A级旅游景区,在治理以前是人迹罕至的采煤塌陷区,垃圾成山、污水横流、杂草丛生。从过去的城市疮疤到当下开放的旅游区,南湖公园见证了唐山从生产到生活、从资源型城市到休闲型城市的变迁。特别值得一提的是,2016年,这里举办了举世瞩目的世界园艺博览会,是世界园艺博览会首次利用采煤沉降地,在不占用一分耕地的情况下举办的一届前所未有的园艺盛会。

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.05.12

国家公园 博物馆 著名工程 工业园区 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 博物馆 著名工程 工业园区 文化控 灵感

发现更多灵感 国家公园 博物馆 著名工程 工业园区 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博