水墨黄山五月天,云海之上赏杜鹃,赏春这样玩

五月好时光,山花烂漫,黄山杜鹃进入盛花期,云海之上赏高山杜鹃

黄山

首页 > 赏花 > 目的地 > 黄山 > 水墨黄山五月天,云海之上赏杜鹃,赏春这样玩

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 赏花五月好时光,山花烂漫,黄山杜鹃进入盛花期,云海之上赏高山杜鹃

五月好时光,山花烂漫, 春日尚好。水墨黄山五月天,云海之上赏杜鹃, 黄山高山杜鹃已进入盛花期,齐刷刷的撑起春日黄山的颜值,五一乐玩君亲历黄山开启一场全新赏花旅程,四天时间和大自然来个亲密接触,送上杜鹃赏花记,包括吃住行玩购五个方面,攻略都帮你们做好啦,赶快约上家人或者三五好友一起去花海里玩耍吧。

行程路线

第一天:抵达黄山 ,到黄山国际大酒店办理入住,晚上夜游屯溪老街、黎阳in巷。
第二天:上午玉屏索道—玉屏楼—莲花峰,下午莲蕊峰-百步云梯-天海-西海大峡谷观光观车- 排云溪,晚上宿白云宾馆。
第三天:从白云宾馆出发到光明顶观日出,随后经北海宾馆-梦笔生花- 西海宾馆-丹霞峰,乘太平缆道下山,晚上宿黄山轩辕国际大酒店。
第四天:太平湖风景区,乘船游湖,吃完中午饭后,返程

关于交通

1.距离黄山景区最近的高铁站是黄山北站。高铁站打车回黄山市区大约为40元。

2.从广州过来,最方便是坐飞机,南航每天都有直飞黄山航班。去程航班号CZ3627 时间为 (19:30--21:25) 广州 飞 屯溪;回程航班号 CZ3628 ( 22:05 --23:50)屯溪 到 广州 ; 机场到市区很近,打车大约为17元。

黄山高山杜鹃赏花路线攻略

黄山杜鹃是特殊的花种,又名 安徽 杜鹃,是安徽省的省花,也是我国特有的珍贵稀有树种之一,叶革质,椭圆形或卵状披针形,表面亮绿色,无毛。顶生伞形花序,花白色至淡紫色。

杜鹃是黄山春天的亮丽的一道风景线,沉寂了一个冬天,杜鹃的热烈盛开让整座山都充满了活力,绝壁上、山谷旁或密林里到处是杜鹃的身影,让人不得不敬畏杜鹃的生命力。她们将 黄山 装扮成美丽又多情的少女,眼前的这座山,褪去坚毅,多了几分柔情,让人不由自主的沉浸其中。

我们的赏花线路是由海拨1350米的玉屏楼开始的,开始只是零星见其长于悬崖之上,随着海拨的升高,越来越多,到达北海宾馆附近,步道沿途成片分布,这些 黄山 杜鹃伴松而生,苍松与险峰在这些艳美色彩的点缀下,平添了几分柔情蜜意,使得黄山杜鹃又多了个“高山玫瑰”这一浪漫昵称。

值得一提的是,和别处赏花不同, 黄山杜鹃生长海拔较高,我们登山的时候刚好遇到大雨,雨后天晴,云海显现,杜鹃花的粉白就和流云瀑布般的云海和谐地融为一体,映衬着远处壮丽雄奇的巍峨大山和苍健挺拔的青松 ,梦幻黄山的意境就出现了。

整株杜鹃花错落有致,枝头上红白相间的花瓣,在绿叶的陪衬下更加娇艳欲滴,微风过处,花影绰绰,如裙摆飘飘,渐隐渐现,或浓或淡。

松树林下面,漫山遍野全是野生杜鹃花,虽然不如城市花园人工修整那样整齐一致,但自然美才是真的美。

朵朵花儿娇艳欲滴,花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎竞相辉映,给新绿 黄山 增添一道靓丽的风景。

春天的黄山 ,以绿色为主调,红色、粉色,白色任性点缀其间,每一朵花,都空灵含蓄,如诗如画,点缀着水墨黄山 ,美不胜收。

杜鹃花词(施肩吾)

古诗云“ 杜鹃花时夭艳然,所恨帝城人不识。丁宁莫遣春风吹,留与佳人比颜色。”

百里观花花似海,杜鹃醉客客不归。 黄山 杜鹃,绝对是 安徽 最具特色花卉。

杜鹃花是春的使者,严冬过后是它最先把春天的气息带给人们。落英缤纷,如雨如雪,散发淡淡花香的杜鹃花,美丽迷人,放眼望去绵绵百米的 黄山杜鹃,令人陶醉。

高山杜鹃最佳观赏期为4月20日至5月25日。

黄山杜鹃分布推荐:

1. 黄山 始信新道沿途两侧(杜鹃花群,推荐)
2.石笋矼-始信峰两侧(杜鹃花群,推荐)
3. 北海 宾馆和狮林大酒店前(杜鹃园,推荐)
4. 狮子 峰清凉台5.排云亭
6.排云亭-回音壁-飞来石沿途两侧(杜鹃花群,推荐)
7.光明顶-白云宾馆沿途两侧
8.海心亭-鳌鱼峰沿途两侧(杜鹃花群,推荐)
9.鳌鱼峰
10.鳌鱼洞-百步云梯沿途
11.玉屏楼宾馆前
12.迎客松- 蓬莱 三岛 -天都峰沿途两侧(杜鹃花群,推荐)

黄山杜鹃的拍摄指南

黄山杜鹃分布的范围较广,从上图能看出每个点都有分布,5月盛花期来黄山 ,一路都可以赏到杜鹃花。

虽然赏花点众多,但北海宾馆一带的杜鹃面积较大,开的很集中和旺盛,这里有着黄山最大的杜鹃花群。现乐玩君将本次拍摄 黄山 杜鹃的一些心得分享给大家,希望给拍花之人提供少少帮助。

如何选景

需要背景要能够很好的烘托出花的色彩、形态等,可以借助 黄山 的奇松,奇石,短尾猴,或小鸟等背景来衬托出花朵所处的环境。通过构图能够衬托出花的娇美形态,不喧宾夺主。

关于特写

用大光圈镜头拍花。光圈开到F2.0,拍摄出来的虚化效果都不错。

虽然是特写,但讲究的是距离带来的景深,要让照片充满留白带来意境,切忌把要拍摄的花的主体放在画面的正中,手机摄影可以打开IPHONE的人像模式,调节到轮廊光,再将要拍摄的主体放在黄金分割线或九宫格的交叉点上,这样的图片更附合美感。

关于构图技巧

一张好的照片,构图是重中之重,拍花,构图无非是特写和群像两种,九格官构图适合特写,构图时不要将摄影主体放在正中间,而是将其放在井字形的四个交叉点上。

群象就适合于远处的景色为背景,例如以“梦笔生花”为背景创作,来特写来突出杜鹃花这个主体,画面会很有层次。

光线运用

可以尝试一下逆光拍摄,将镜头放到花瓣下拍摄,逆光下拍出来的花,花瓣周围会有一圈漂亮的轮廓光晕。让人有种与众不同的效果。

赏春觅新味,春季菜是大自然最好的馈赠

雨中登黄山 ,玉屏索道站出来后,雨势过大,我们便留在玉屏楼宾馆先吃午饭再作打算。

玉屏楼宾馆是以黄山自然风光和人文文化为主题的精品酒店。就在著名的迎客松旁边,餐厅布置以“诗画玉屏”为主题,彰显人文文化;餐厅文化长廊,走四十米,看四百年,融入了“文殊文化”“霞客文化”等历史文化。

餐厅有三大文化宴席,以徽州 特色菜品为主,巧妙融合了黄文化和徽州 文化的玉屏宴;以 徽州 名人特色菜肴为主的迎宾宴;还有以黄山文殊院历史文化为基础,集徽州原生态食材,融入“玉屏禅文化”意境的文殊宴。

赏春觅新味,美食在玉屏。现在春天过来当然吃点应季的菜品啦,时令马兰头代表的是春季的新,清明虾代表的是春季的鲜,鳜鱼代表的是春季的肥。三味食材融合在一起清新、鲜美、肥美,便是春天。

蒜香马兰头许多野菜都是春天长 成,最嫩时也是在春天,现在黄山最时令的野菜就是马兰头了,鲜嫩爽口,比什么蔬菜都营养美味。

马兰头含有丰富的矿物质、维生素、性味辛凉、微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效,适合春季养生食用,不但能补充维生素,缓解春困,还对春天常见的咽喉肿痛非常有效。餐厅加了蒜头清炒,能提升马兰头的清香,令其轻柔鲜美。你吃的每一口都是春天的味道。

滋补菌菇盅

春季万物生发,到了菌菇最鲜美的季节。

野生菌中含有众多的膳食纤维和维生素等丰富营养,其脂肪含量超低,因此在春季正是喝野生菌菇汤的好时节。

俗话说“药补不如食补,美食莫若美汤”,这盅集美食养生,传统滋补,民间食疗为一体的滋补菌菇盅,这鸡汤不油腻,汤味道鲜美,还带有独特的松茸香气...吸溜吸溜喝下去,就一个词儿——舒坦。

美汁野生虾

河虾是春季的时令食材之一,曾经有诗这样描述:“一夜东风吹雨过,满江新水长鱼虾”。说的正是春雨淅沥,河鲜生长让人垂涎的景象。现在“河虾”正处于新旧交替的时候,雨水足,新虾未“散春”,可以看到虾肚里有虾籽。

今天吃到的野生河虾,入口时,肉质清甜爽脆。个个虾头有虾膏,腹中有虾籽,实为不可多得的时令珍品。

平湖小鳜鱼

桂鱼也就是“桃花流水鳜鱼肥”的鳜鱼。春季有味肥美,而有桃花桂鱼之称。

几乎所有人对徽州的印象都是从一条臭鲑鱼开始的,而我们今天在黄山玉屏楼餐厅品到的却是无比新鲜的鳜鱼喔,小鳜鱼刺少肉多,入味,鲜美,实为鱼中之佳品.

徽州刀板香

这菜具有浓郁的地方特色和深厚的文化底蕴,相传与抗倭名将胡宗宪有关,是 徽州十大名 菜之一,使用农家腌制的腊肉,在焖蒸过程中,将其放在香 樟木 板上,腊肉的所有油腻皆被木板吸走,每一块腊肉的鲜与咸都适到好处,尝一尝更是满口生香。

肥肠煲 黄山当地农民家常菜

小米煨猪肚这个比较有特色,第一次吃,位上,每个人前面的盘子都舔个清光,可见受欢迎程度是相当的高。

黄山毛峰

黄山毛峰是中国的十大名茶之一,属于绿茶,产于安徽黄山 ,鲜叶采自黄山高峰,所以取名为 黄山毛峰。

判断高山茶的方法是冲泡之后,叶子有没有一个穿孔,因为高山茶早晚温差大,茶叶有露珠,在太阳照射下起放大镜作用,高温将叶子烧穿成孔洞。现在清明谷雨时节,正是选摘嫩芽,制作新茶是好时候。毛峰茶饮起来汤色清碧微黄,滋味醇甘,香气如兰。

黄山的春天就在这里,鲜活自然,多姿多彩,可能只在一隅,就能发现惊喜,拿起这份春天赏花攻略,给自己一个说走就走的旅程吧。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2019.05.09

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博