重庆有条涂鸦街,很美很艺术

重庆 重庆网红点 四川美术学院 涂鸦街 交通茶馆

重庆

首页 > 文艺范 > 目的地 > 重庆 > 重庆有条涂鸦街,很美很艺术

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 猎奇重庆黄桷坪美术学院是热门的网红打卡点,这里的涂鸦街很有新意。
  • 文艺范美院的涂鸦街很有艺术范,有很多画廊、画展。
  • 特色建筑四川美院除了涂鸦街,还有交通茶馆,非常典型的重庆老茶馆。

重庆黄桷坪的四川美术学院,一夜之间成为网红打卡点,起先是因为那里充满个性的涂鸦街,后来交通茶馆传遍全国,再后来,连一碗蹄花汤也传到了全国人民的耳朵里,过去安静的美院,猛然间被游客宠爱,变得热热闹闹,还真有点不习惯。

作为一名艺术生,晓岚在过去几年常常出没于这座四川美术学院,有时候去看展览、有时候去采购画材、有时候纯粹去感受一下艺术氛围。大家一定觉得奇怪,它明明在重庆,却为什么叫四川美术学院?那是因为学院创办于1940年,那时候重庆还没直辖,依然属于四川省管辖,故而称四川美术学院,它可是中国八大美院之一,出过许多知名艺术家,比如罗中立、何多苓。

那么,假如你是游客,你该如何打卡美院呢?首先,美院一带不大,一条黄桷坪正街,延伸出一些枝枝蔓蔓的小巷子,巷子里一派老重庆的错落感,房子略破旧、低矮,但是这里卧虎藏龙,藏着很多艺术家的工作室,所以,非常推荐你去巷子里逛逛,一不小心就会撞到一个正在搞创作的艺术家,你也很可能会遇到一些很有意思的作品。

美院热门打卡点之涂鸦街

黄桷坪涂鸦街,这里画风清奇,是全重庆唯一一个可以随意涂鸦的地方,因此,走在大街上,你会发现居民楼上、栏杆、树杆、墙,就连防护栏都画满了涂鸦,五颜六色、光怪陆离,如同进入自己童年时期的意想太空,在这里的很多地方你都可以大胆的涂抹而不被批评,当然,你的涂抹得文明。

好多年前,涂鸦街开街时,也曾震惊全重庆,还上了当地头版头条,那时,重庆人一窝蜂的去看、去拍照,没想到,时隔这么多年才传到外地去。这里的涂鸦颜色跳跃、大胆,使我想到“光怪陆离”这四个字。

剥落的老墙不需要修补,画上一颗心,就很美,还能吸引大家去合影;这个小楼梯原本很普通,可是随意的画上抽象图案后,尽然成了一个很有个性、很文艺的拍照点。

这个栏杆我最喜欢,蓝色、红色、黄色相互映衬,阳光透过树叶洒下斑驳的光影,还是有一种回归童真的感觉。在这片涂鸦街上,大多数人都觉得自己成了一个孩子,一个脑子里装着各种奇思妙想的孩子。

美院热门打卡点之交通茶馆

在涂鸦街公交车站不远处,是最近红的一塌糊涂的交通茶馆,茶馆真的很老,它藏的也很深,如果不是有个大招牌,以及一大群年轻人排队,你很可能就错过了。晓岚从前常来美院,也是这次才看到交通茶馆

茶馆内部保留着老重庆民居的格局,泛黄的墙、熏得黝黑的梁木、青砖柱子,难怪深受画家们的喜欢,这里太适合画画创作了,每一个角度都是一幅油画啊!

再看看四周的物件,也都是老物件,比如老电视机、黑白画、警示牌,甚至店家用的茶壶、茶杯,都透着老时光。过去,这里只有当地老人打牌、喝茶,现在,来的多是年轻人,而且游客居多,老板每天忙得不可开交,茶钱也从原来的3、5元,涨价到了8元每个人。

美院热门打卡点之胡记蹄花汤

从茶馆出来往前走,你又会遇到一个排着长队的老饭馆,这里是胡记蹄花汤,这家蹄花汤最初也是美院的学生、老师们传播出来的,因为它实在太好吃,这个蹄花汤的手艺少说也有30年的功夫了吧,老板把一整个猪蹄炖得耙软,还要加入同样炖得很粉的豌豆。

吃的时候,筷子轻轻一夹,蹄花的皮肉就从骨头上剥落、断裂,蹄筋还保留着弹性,肥肉已经完全不腻了,猪皮满是胶原蛋白,真的是入口即化,软糯馨香,而汤则炖得发白,香浓无比!不过,我记得这蹄花汤在3年前好像是18-25元一份,现在已经50元一份了,涨得还真高!

美院热门打卡点之美院本院

沿着黄桷坪正街继续往上走几十米,穿过一系列画材店、培训班、展览厅后,就是美院本院,这其实是四川美院的老校区,它还有一个新校区,在距离这里1小时车程的虎溪大学城。

老校区里,哪怕一块砖、一棵树、一堵墙,都让人感念时光的古老与优雅,70多年的岁月变迁,使它沉淀出一种气定神闲的气质,但学生的活力又令它朝气蓬勃、生生不息。校园里的雕塑很多,这些雕塑都是历届优秀毕业生的作品,许多作品还曾在重庆人民大礼堂展览过,我甚至看到了10年前的几件展品,倍感亲切。

美院的林荫小道,成了游客休憩的地方,绿色的光影打下来,很恬静,很柔美。

学校的操场上,一束三角梅开得正好,美院的学生们相约来拍照、看书、约会。川美的校园不大,但还是很有感觉的,在林荫小道里走走,心情也会得到深呼吸!

在校园外,你还可以逛逛坦克库,那原来是一个军事基地,搬迁后成了艺术基地,但里边是真的有一架坦克哦!这里时不时会有个性化的展览,很值得玩味,美院周围大大小小的画廊很多,如果你是一个艺术爱好者,一定会非常喜欢。对了,美院正门对面的梯坎豆花其实也非常有名,里边的江湖菜便宜又好吃!

美院的交通不是很方便,要坐轻轨到谢家湾,再转公交车,那一段路非常拥堵,你可以避开上下班的高峰期去游玩。以上是晓岚为你推荐的重庆黄桷坪美术学院旅游打卡方式,感谢你的关注!

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2019.05.05

猎奇 文艺范 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 文艺范 特色建筑 灵感

发现更多灵感 猎奇 文艺范 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博