认识香格里拉,从独克宗花巷开始

香格里拉 独克宗花巷 非遗体验 神秘藏文化大秀

迪庆香格里拉

首页 > 治愈系 > 目的地 > 迪庆 > 认识香格里拉,从独克宗花巷开始
Abby妞
订阅

不在旅行路上,就在为旅行挣钱路上,可以左手吃着大餐,右手端着相机拍照;也能白天摄影剪辑,晚上编辑中英文双稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 迪庆

  • 香格里拉

  • 古城古镇月光之城独克宗
  • 演出表演吉尼斯世界纪录 “海拔最高的室内歌舞剧”
  • 朝圣心中的日月
  • 治愈系藏族非遗体验

香格里拉有神,有美景,更有一条美丽的花巷
一门楼两广场 三巷四街五院落
一街一巷、一砖一瓦,藏地风情,尽揽于此
看一场藏王迎宾礼、喝一杯古法酥油茶
听一曲千年古藏乐、跳一场吉祥锅庄舞
这里就是奇妙的独克宗花巷

独克宗古城历来都是香格里拉的文化中心,这里拥有以藏族为主体,囊括26个民族的多民族文化。独克宗花巷位于日月之城香格里拉独克宗古城内,是目前高海拔地区最舒适的休闲度假综合体和藏韵浓厚的文化旅游小镇。

以藏地文化为特色,打造藏文化情景体验第一街,在这里街头巷尾随处都能感受到十足的藏族风情。风物香格里拉更是堪称非物质文化遗产活态博物馆

不可错过的非遗体验中心

独克宗花巷里有唐卡画院、奔子栏木碗、尼西黑陶、玛尼石雕、康巴弦子、松林藏香、卡萨藏刀……丰富的非物质文化遗产在此汇聚,历史悠久的非遗工艺在此焕发生机。

唐卡是笔尖上的修行,寄托着藏民的虔诚信仰和精神追求。香格里拉唐卡画院是一家以唐卡为主的藏文化展览画院,对藏族文化和唐卡艺术全方位的探索和研究是香格里拉唐卡画院的核心精神。在这里静心欣赏唐卡,感受方寸之间,皆是信仰的纯粹。

画师洛桑顶品每个月会根据独克宗花巷的特色活动时间,带着游客体验唐卡绘画,亲身感受唐卡艺术。不仅能在理论课上了解唐卡的起源和流派、格鲁派的发展历史、佛陀的一生等内容,还能在绘画课上亲自动手铅笔素描佛头、佛脸、佛像等,以及素描、水、花草、树木等自然景观。一听一画之间,在喧嚣中找到了安静的力量。

“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼石”。在广袤的草原上、偏僻的沟里,人们刀笔不停,艰苦劳作,在一块块普通的石头上刻写上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了玛尼石。

虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。在这里我们可以在卓玛的指导下亲自绘制一块属于自己的玛尼石,经历了才知道玛尼石上每一种色彩都有各自的寓意。

香格里拉卓玛陶艺体验馆,是香格里拉第一家集土陶艺术、软陶DIY制作为一体的综合的体验馆。扎史卓玛一直致力于把藏族传统文化与现代陶艺相结合,把藏文化融入到现代艺术中,展示给更多的人。

陶艺馆里最神奇的当属亲手DIY摔不破的陶艺了。扎史卓玛通过多年研究采用了周边三个地方的土,按照一定比例调成的土坯,烧制的陶器怎么都摔不烂哦。并在土陶设计加上藏族元素,最终形成了独具有藏式独特风格的系列作品。

这是她以自己一家人形象为原型设计的软陶作品,栩栩如生,技艺精湛。

在藏族布艺体验中心里,可以跟老师学习现场缝制可爱的白海螺。如果原本就擅长手工的朋友还可以挑战难度更高的布偶。

之所以选择白海螺,是因为白海螺是吉祥八宝即八吉祥之一。象征佛法音闻四方。佛经载,释迦牟尼说法时声震四方,如海螺之音。故今法会之际常吹鸣海螺。在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征,也即象征着达摩回荡不息的声音。

花巷里独特的心灵SPA

在独克宗花巷里有这样一家小店“世华湘蒙”,是由两位勇敢追求自己梦想的年轻人一起创造的,男的叫蒙古,女的叫阿娇。这是一个心灵疗养站、生活体验馆,他们一直努力挖掘每个人内心中的香格里拉,尽所能向大家展示一个更完美的香格里拉

这里是一个真正自由的公益空间,您可以从早晨开门一会坐到晚上关门,不会有任何人来约束您的时间和方式。

在这里游客可以了解通过蒙古的画作和整个空间的设计,感受到非常真实及美丽的香格里拉,也可以了解到世华湘蒙的成长故事。游客还能任意爬上他们设计的小屋顶上拍照或发呆,换个角度看世界,做无拘无束的自己。

正如在其中一个房间里,我们看到墙上写着“浓缩版的香格里拉欢迎你”。大家感受真正的香格里拉,体验其实“香格里拉不止是香格里拉”。

《遇见.香格里拉》是表演,更是一场藏地秘境的穿越

由舞蹈家杨丽萍担纲总编导的藏地史诗演艺巨作——《遇见·香格里拉》在独克宗花巷大剧院盛大公演。这部已摘得吉尼斯世界纪录 “海拔最高的室内歌舞剧”披霓归来。

今年在剧情、音响、舞美、灯光等方面都进行了全新升级,分“鼓声不息”、“藏地赛装”、“马帮豪情”、“青稞天浴”和“遇见梅里”五大篇章,以宏大的叙事风格带领观众穿越藏地秘境,开启一段撼动人心的朝圣之旅。

遇见是前世的牵挂,遇见是今生的唯一!不是所有人都能走遍香格里拉每一寸土地,但却可以通过这个演出感受香格里拉的前世今生,很值得!

特殊的美食体验,感受浓浓的藏式风情

如果你想体验藏民最隆重的待客礼仪,藏八宝火锅长街宴不容错过。这里有最传统的藏式火锅,采用非遗尼西黑陶火锅,炭火加热。高原再冷,当喝下牦牛骨熬的汤立马暖起来。牦牛肉、藏香猪让人蘸不绝口,还有肥而不腻的红烧肉,喷香的土豆,扑面而来的舌尖上香格里拉,让人赞不绝口。

紧接着在婚礼司仪的宣布下,传统藏式婚嫁仪式在眼前上演。敬青稞酒、新人握着糌粑蘸水,面对面向天地抛洒三次,寓意安康敬祖,再到切玛盒前手牵手敬切玛,祈福早生贵子、阖家欢乐等传统仪式,极具有浓郁的民族特色。

独克宗花巷在香格里拉香格里拉就在独克宗花巷

呆在独克宗花巷的日子里,虽然没有爬涉水,但在非遗体验中心感受到匠人手中的水;虽然没有深入藏民生活,却在精彩纷呈的演艺中体会到最传统的藏族风情。

香格里拉藏语意为“心中的日月”。那一瞬间豁然开朗,最美的香格里拉其实在眼里,更在心里。

独克宗花巷就像沧海一粟,折射了整个香格里拉的光辉。在这里的每一个角落都有它的代表性,每一个存在都有它的意义,为游客提供真正藏文化体验之旅,从看到做,身体力行去感受这方土地孕育的智慧和一切。

2014年初的火灾几乎让有着1300年历史的独克宗古城付之一炬,月光城数百座传承久远的建筑化为灰烬。今天独克宗花巷的出现,于涅槃之地重生,重燃香格里拉的希望。

贴士

我采集了关于香格里拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香格里拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Abby妞 发布:2019.05.05

古城古镇 演出表演 朝圣 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香格里拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 朝圣 治愈系 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演 朝圣 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博