元氏胡家庄,朝鲜义勇军血染太行

元氏 胡家庄

石家庄元氏

首页 > 植物 > 目的地 > 石家庄 > 元氏胡家庄,朝鲜义勇军血染太行
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 元氏

  • 植物蒲公英

我的故乡算是在平原与半山区之间打的那个擦边球,说是平原吧,山就在视野很近的地方;说是半山区吧,几乎看不见一棵果树,总之没有什么山的因素,比如口音不带山味儿,但说起山的偏远,特别是真的到了一个山坳里都会开这样的玩笑打比方:这地方真偏,就是日本鬼子也找不到。

一直觉得这句话是玩笑话,今天有机会好好感受了一下这句话,是到达了深山之处的胡家庄,我们多次去山里没有到过那个村落,但是日本鬼子到过,我两次听说它还是在外地朋友的文字与图片里知道的,做为一个土生土长的元氏人,做为一个对山水感兴趣的人也时常写红色之旅的人,我都去过方志敏的故乡两次了,但我不知道距离自己的家乡不算远的胡家庄,有那么一段感人的抗战故事。

不光我不知道,我的爱人也不知道,他算是周边景点都看过的人,从小学开始就热衷于在家乡附近游玩的他,今天去胡家庄还用了导航。
其实真的不远,下午四点多出发,到胡家庄时日头还没有疲倦的样子,站在村口矗立的文学碑前,念着碑文上的“黄埔军校、朝鲜义勇军、抗日、牺牲”等字海里高贵的元素,我知道一个用鲜血写成的抗日故事就要复苏了。

胡家庄保卫战抗日烈士纪念碑与胡家庄相望,也与太行山相望,碑周围有挺拔的杨树,有风无风,都有杨树叶子哗哗的倾诉声,它们在讲述这段埋葬在大山深处的历史故事,“1941年12月12日拂晓,日军的包围突袭。幽暗的山谷,狼藉的枪声。那天朝鲜义勇军四战士,营救他们的八路军十二青年,在此献出年轻的生命……”铭刻着真实历史的太行山花岗岩石碑是二00五年八月五日由元氏县人民政府、中国延边作家协会与韩国一个文学社设立的,中韩两国作家共同为两位朝鲜作家金学铁和金史良的“抗日文学碑”揭幕。

纪念碑周围有很多散乱的纸花,一定常有人来祭奠他们,这是一个沉寂的路口,只要有车子经过的声音,路边的喇叭里就传出深沉的讲故事的声音,让人与车不觉慢下来,听懂了故事再走,当然只要下车看见这三块石碑,心里就涌起无限的崇敬。

看了碑文,又去胡家庄看了朝鲜义勇军住过的房子,有幸碰上房子的主人正好回来,我们还去院里和屋里看了看,从墙上张贴的内容里了解到了整个故事的剧情,知道朝鲜义勇军于1938年成立,战士绝大部分是中共陆军军官学校各期毕业学员,其骨干是中共党员。1938年10月,由以朝鲜民族革命党为主体的朝鲜民族战线联盟于武汉创建了朝鲜义勇军,参加对日作战。

1941年10月朝鲜义勇军从总部挑出30人进入有日寇盘踞的太行山东部的元氏县境内,他们除炊事员外,全部都精通汉语和日语,主要任务是配合八路军一个大队白天协同打仗,晚上进入日寇蹲点开展劝降工作。1941年12月11日,中共元氏县委决定第二天在胡家庄召开“双十二”西安事变纪念大会,调朝鲜义勇队29名战士负责保卫,后因敌探获悉,日军集中了500余人的兵力,附迫击炮一门,轻重机枪四挺,于12日凌晨,把胡家庄包围。朝鲜义勇队为保卫元氏抗日县政府与日寇展开了殊死搏斗,队长金世光身负重伤,鲜血直淌,仍挥臂在前,率队冲锋。指导员子弹打光就与敌人扭打,寡不敌众被敌人捆俘。他高声怒骂,被凶残的敌人刺死。分队长孙义峰腿部负伤被敌俘获,朴哲东、韩清道、王现淳三名队员壮烈牺牲,金学铁在负重伤后被押到日本,以政治犯被判十年。由于在监狱里拒绝写悔改书,受伤的腿3年多未与治疗,导致左下肢被切断。

金学铁生于1916年,1938年毕业于黄埔军校(中央陆军军官学校),早年在上海从事反日地下活动。同年在中国武汉参与组建朝鲜抗日义勇队,并参加了艰苦卓绝的太行山抗日游击战争,1940年8月加入中国共产党。金学铁是国内第一个朝鲜文长篇小说的作者,同时用丰富的文学实践首次开创中国朝鲜族文字的杂文领域,继承鲁迅文学的传统,将之化为朝鲜族文学的灵和肉。他还是最早用朝鲜文翻译鲁迅作品和丁玲著作的作家。金学铁之子、金学铁文学研究会理事、已年近七旬的金海洋表示,目前纪念抗日战争胜利也是世界反法西斯战争的胜利,越来越多的韩国民众到中国的抗日战争旧址参观、纪念,表达了世界人民反对战争和侵略向往和平的愿望。

另一位朝鲜作家金史良原名金时昌,1945年投奔延安参加朝鲜独立同盟领导的朝鲜义勇军,写下了以朝鲜义勇军英勇史诗为内容的长篇纪行《驽马万里》,日本投降后回朝鲜。解放后,金史良以在太行山地区的生活和斗争的经历为素材写出《蝴蝶》剧本。

中朝两军的烈士生前一起战斗,死后都魂守太行,义勇军四烈士牺牲后,胡家庄村民趁着晚上走山路把烈士的尸体运到临县赞皇县黄北坪村,12月28日,五百余人在胡家庄村南为烈士举行隆重的追悼大会,这里我想说最感动我的内容,不是多少人参加,是大会主持者用朝鲜语为四名朝鲜烈士致悼词后,又用日语向此次战斗中死亡的日军致悼词。

我今天见到的这个人应该就是胡国辰了,他从小听着父亲讲述朝鲜义勇军的故事,战斗发生的前一天义勇军住在他家,屋里住不下那么多人,朝鲜战士也不想打扰其他村民,就住在了院子里,村民知道后,都争相把自家的被子搬出来 让朝鲜义勇军用。胡国辰说,因为这个老院子在,就感觉与义勇军特别熟悉,好像还能看见他们帮助村民担水砍柴的身影。如今,胡国辰搬进新家,把老宅子腾出来,保留了当年的老物件,这老物件我都看见了,当年的平盖柜、老式桌子,铺了席子的土炕,竹篮子、织布机,还有窗台上放着镰刀,石头垒起来的墙有很厚实的年代感,卧砖的房子上还留着那时候流行于家家户户的腰包,现在这不住人的院子长了一地蒲公英,它还努力开出美丽的花迎接一批批朝鲜来访者,愿意长成朝鲜金达莱的美丽,送给来访者一些温馨。

暮色里离开胡家庄,心情是很沉重的,岁月静好的现世安稳里,原来有那么多青春埋葬在不为许多人知的大山下,巍巍太行记着他们的革命故事,每个具备良知的人都应该具备传播故事的能力,记住为了和平而牺牲的人们,他们捍卫和平的愿望超越了国度,真正是为了正义而战,为了山河的大美而战,朝鲜义勇军的故事和抗美援朝的故事都是震撼岁月的,他们都是历史应铭记的英雄!

贴士

我采集了关于元氏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
元氏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.05.10

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元氏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博