在呼玛博物馆里淘个金,故事还是知道的多了好

呼玛博物馆、呼玛、

大兴安岭呼玛县博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 大兴安岭 > 在呼玛博物馆里淘个金,故事还是知道的多了好

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 呼玛县博物馆

  • 博物馆讲述关于呼玛的历史和故事

都说博物馆是一个浓缩历史的见证,是一段过往故事的陈述,是一部关于发生过的事情的回忆。所以知道历史可以去博物馆,发现故事可以去博物馆,找寻回忆也可以去博物馆博物馆也有大的小的,人多人少的,但这些并不影响博物馆存在的重要性。来到东北边陲的呼玛县,呼玛博物馆可以说很小,上下两层的白色圆形建筑里承载着关于呼玛的历史,如果细细观看,即使没有讲解也可以知其一二,看文字叙述和陈列品便可以偷窥的关于历史的吉光片羽。

关于呼玛博物馆

呼玛博物馆位于黑龙江省大兴安岭地区呼玛县。主要有历史陈列、发展史、专题文化、自然地理、城市规划、临展六个厅,是一座以呼玛地域自然、历史、文化为主题的自然人文历史与科学艺术类博物馆,是呼玛地区人类活动和自然环境的见证物。

设计理念是以黑龙江流经呼玛县城江道的轨迹曲线为思路,变形演绎而成。最大限度的保留了原有的樟子松林和绿地等生态环保理念,把原有的历史文物——抗联纪念碑作为整个设计的重要组成部分和要素,用以传承和展示呼玛历史。整个设计造型力求行云流水,叙述着呼玛县的红色文化、采金文化、抗联文化、知青文化和民族文化。

整个博物馆从大河文明开始讲起,是“两江一河”催生了呼玛的早期文明,考古工作者在十八站遗址、三卡乡老卡遗址相继发现很多旧石器时代的石制品、石器,都说明着呼玛早期文明的起源。从清康熙设呼玛尔木城,到1946年建立呼玛人民政权。这里记录里这期间呼玛人民抗击沙俄,打击日寇,反帝反封建,捍卫国家主权和领土完整的抗争故事,是一部鲜活的史书。

大兴安岭地区有一个人口不多的民族--鄂伦春族,他们世代以打猎为生,素以“一人一匹马,一人一杆枪,能骑善射”著称,被称为“兴安猎神”。呼玛县就是他们主要分布地区之一,这里也展示关于他们日常生活的一些场景,对于这个民族,他们的民族服饰,和传统也广受关注。

大兴安岭的气候有温暖变为干燥,一些动物无法适应新环境而逐渐灭绝,岭上有出现了猛犸象,披毛犀、东北野牛等大型食草动物。大自然赋予了呼玛灵秀水,也为动植物打造了千年不朽的自然生命场。呼玛是生物资源的宝库,珍禽异兽出没于林海雪原,“三花五罗十八子”等鱼类闻名遐尔,特色野菜、野生浆果蜚声海外,驰名北药漫遍野。

作为重要林区,在积极保护林区的重担下,努力开发这里的资源也是我国发展国民经济的重要任务。保护森林资源,实施生态建设,同时在这里也开展了发展黑土地特色农业,前前后后,很多前辈投身建设呼玛,为这里的发展挥洒汗水,出谋划策。从这里陈列的各种农业生产工具:犁,镰刀、斧头等等。

曾经也是淘金之地

走进呼玛会看到很多关于北红玛瑙的字样,呼玛以前也是盛极一时的黄金乡,特别是在金镇。当时呼玛金镇因兴隆沟金矿的开采,矿工、商民剧增,房屋鳞次栉比,码头上船只往来穿梭,街道上商号、饭馆、当铺、宝局、妓院应有尽有,一时极度繁华,当时人们称之为“东方小巴黎”、“大大金镇、小小哈尔滨”。

呼玛尔河沿岸有些丰富的沙金资源,记得早在十九世纪八十年代,就有俄罗斯人在当时的呼玛现在的漠河境内大肆开采黄金。后又有世界各地的人蜂拥至此,呼玛也一度被称为东方旧金,中国的加利福尼亚,呼玛博物馆中有关于当时景象的描述。沿街商铺各种烟管,当铺,妓院可谓盛极一时。后期清政府委派北洋重臣官方开采,老佛爷也曾封老沟金矿是她的胭脂沟。

抗战全面爆发,日据时代,日本修建了铁路劫掠我们稀缺的黄金资源,作为战略资源源源不断的输送到日本本土。建国后呼玛的黄金业依然大方光彩,兴建了国有的开采金矿。直到市场经济放开,大量的湖南,湖北,贵州人涌入,充当采金者。一时间金矿上集聚者各色各样的做些黄金梦的人,虽然对于黄金开采有些严格的限制,政府部门也有专项管理,但是做些发财梦的人却有着自己的办法,在河道上用最原始的方式提炼着沙金。直到2003年,呼玛近百年的采金历史才算是戛然而止。

广阔天地大有作为,最后部分展示了呼玛近代发展建设的历程,大到国家小到个人都积极投身健身,才有了现在这一片美好景象。

地址:黑龙江省大兴安岭地区呼玛县正棋路
参观时间一个半小时就差不多了。

贴士

我采集了关于呼玛县博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛县博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 发布:2019.05.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼玛县博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

官方微博