探世界最大茶柱,揭秘普洱茶的前世今生

普洱茶并非产自普洱 ?为何说普洱茶为喝茶人的“终极选择”?

西双版纳告庄西双景

首页 > 购物 > 目的地 > 西双版纳 > 探世界最大茶柱,揭秘普洱茶的前世今生
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 告庄西双景

  • 购物世界最大茶柱和龙园号普洱茶。

4月中旬到西双版纳参加泼水节活动。

头一天,在当地友人的带领下漫步告庄西双景街头,以便了解当地的风土人情。

友人指着街边一幢建筑说,这里面有一个世界最大茶柱。于是,一行人饶有兴趣地前往观看。

从敞开的侧门一眼望去,一个粗壮的茶柱地上露出一半,还有一般矗立在地下。

及至走到门口才看见完整的尊容,好似东海龙宫里的定海神针。

看旁边的介绍说,柱身高4.5米,直径2.86米,重达20.6吨。这个茶柱选用大叶种乔木大树茶一牙二、三叶为原料,沿用古代晒青毛茶加工工艺,以竹筒工艺法加工而成。

该茶柱于2014年12月制作完成,2015年2月荣获上海大世界吉尼斯记录。

看罢令人叹为观止。

原本以为不过是一个茶叶经销点,进去一看,居然是一座茶艺博物馆。

看过了高高的茶柱,也赞叹了大肚茶球,几位好友的闲谈之间不经意地开启了一段扫盲模式。

茶在中国自古就是“开门七件事”之一。

而云南普洱茶历史悠久、滋味醇厚。不论有没有喝茶习惯的人肯定都听说过普洱茶的大名。

再有知道的,会说普洱茶产自云南普洱这个地方。

但是,如果这话拿到西双版纳去说就会贻笑大方。

原来,云南普洱茶的原产地就是在西双版纳,因为西双版纳以前也是属于普洱府的。西双版纳的普洱茶需要运送到普洱去盖官印,然后才能通过茶马古道销往世界各地。因此普洱这个地方是茶叶的集散地,而不是原产地。

甚至于说,现在普洱市的普洱茶都是从西双版纳这边移植过去的。

澄清了这个美丽的误会,再回过头看这个大茶柱,便觉得是当之无愧的世界第一大茶柱了。再也不会像开始想的那样觉得干嘛把人家普洱出的茶搬到西双版纳来了。

没想到来西双版纳参加泼水节活动之余还科普了茶文化。

云南独有的原始环境和悠久的植茶历史赋予这里得天独厚的茶质。

有人说,再神奇的茶,不过也就是一片树叶而已。

这话对吗?也对,也不对。

说对,是因为不论如何说也改变不了茶叶是一片树叶的本质。

但是,它又不是随随便便的一片树叶。从选种、培育,到采摘,加工,无不浸透了人们的艰辛。

还有这份茶马古道线路图,又饱含了怎样丰厚且神秘的讯息?

这些由马帮头全体本人签名的限量收藏品,如果收入囊中你会舍得喝吗?

水不经茶,终是浅白。茶不遇水,也枉受蚀骨的灸炼。可是,不管如何,它们终有一逢,也算是不解之缘吧。

好茶好水一相逢,便胜却人间无数。

其实,历史上最懂茶的当属“茶圣”陆羽了。作为唐代的“茶山御史”,他曾专门写过《茶经》十章流传至今。

茶有养生健身的功效,喝茶更是一种修行。

从餐桌到茶案,喝茶还是社交。

中国是茶的故乡,茶文化是国人的骄傲。

作为唯一拥有“越陈越香”国家认定的茶叶,能“藏”成为普洱茶区别于其它茶最大的特点。

基本上我们看到的每一款普洱茶的包装上面,在保质期一栏上都会写着:“在清洁防潮无异味的条件下可长期保存”。

这也成为普洱茶爱好者敢于成件购买并大量储藏的底气所在。

普洱茶是饮品,也是藏品。就像这里展示的许许多多的茶叶塑形一样,普洱茶还是艺术品。

也正因为如此,我们才会看到这世界上最大的茶柱以及用茶叶塑造的栩栩如生的陆羽像等。

但是,普洱茶也经历过几起几落。

最早,普洱茶是穷人也能消费得起的“草根”茶饮。大概十几年前,普洱茶的价格狂涨数百倍。饮普洱茶渐渐成为身份和地位的象征,大有“开口不谈普洱茶,喝尽好茶亦枉然”之势。不禁让人想起历史上的“君子兰热”和“邮票热”。

还有人说,喝绿茶的人只是五段,喝铁观音的也才七段,喝普洱才到九段。

凡事物极必反,盛极必衰。经过一段时间的喧嚣鼎沸,普洱茶逐渐走下神坛,重新成为大众饮品。

其实,疯狂的是人,忙碌的也是人。普洱茶还是那个普洱茶。喜欢喝的是真喜欢,渐渐回归理性,人和茶都回归本真面貌。

但是,不可否认,品味普洱茶的确需要较高的品茗水准,不然,也不会称普洱茶为喝茶人的“终极选择”了。

此次西双版纳泼水节之旅,不仅科普了普洱茶,而且种草了这里的风水宝地。

同时,我们还了解到,普洱茶要想品得好,还需一样当地的宝物——傣陶。(详见《傣陶与普洱茶的千年相伴唯有信仰不可破》http://www.lotour.com/zhengwen/3/lg-jc-58382.shtml)

茶里乾坤大,壶中岁月长。一杯清茶品尽了人生沉浮。

正所谓,把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋。

贴士

我采集了关于告庄西双景的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

云南西双版纳龙园号普洱茶

告庄西双景

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2019.05.07

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多告庄西双景的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博